Стратегия войны

Запрещенные средства ведения войны

"Запрещенные средства ведения войны" где мы расскажем о запрещенных видах оружия от древности до наших дней. Что бы Вы не думали ну, что там запрещать то в седой древности. Приведу один "рекорд" поставленный древними воинами еще до нашей эры, по умерщвлению себе подобных за единицу времени, который мы так и не побили несмотря на появление пулеметов, артиллерии и прочего. Так вот полководец Ганнибал при сражении с римскими легионами под командованием консулов Гая Теренция Варрона и Луция Эмилия Павла, умудрились нарубить и наколоть около 70000 человек. При чем на все про все, им понадобилось чуть меньше шести часов. В какой современной битве были такие потери за единицу времени, и это только колюще-режущими предметами (!). Отсюда и пошел термин истребительная война, потребовалось очень много лет что бы ввести хоть какие то =>> правила ведения войны.

 Запрещенные средства ведения войны, наверное как то договорится пытались еще очень в давние времена, и наверняка первым под запрет попал лук, ну или какие то ограничения в его использовании. Так племена до сих пор остающиеся по развитию в каменном веке и сейчас используют его с неохотой, по крайне мере применительно к себе подобным.

фото запрещенные средства и методы ведения войны

арбалет негуманное оружие, что не мешало ему стоять на вооружении армии всего света

Серьезные же первые попытки запретить некоторые виды оружия относятся к средневековью. Так, негодование дворян вызвало распространение арбалетов в европейских армиях XIII—XIV веков. Еще бы, ведь арбалетным болтом простой неотесанный горожанин мог сразить закованного в латы рыцаря, потратившего на изучение воинских искусств многие годы! Это вопиющее нарушение неприкасаемости дворянства привело даже к тому, что католические иерархи в XVI веке прокляли арбалет как «негуманное оружие». Разумеется, проклятие отнюдь не привело к исчезновению арбалетчиков с поля боя.

фото арбалета первого оружия подвергшегося запрету

Любой после нескольких дней обучения мог завалить из арбалета воина потратившего на военную подготовку годы

фото болтов к арбалету

Различные формы арбалетных стрел к боевому арбалету, исходя из формы наконечника, независимо от того, тупой он или заостренный, стрела старинного боевого арбалета называлась quarrel — «куоррел»

 Запрещенные средства ведения войны, еще одним видом нелюбимого и запретного для рыцаря оружия был меч с волнистым клинком, названный фламбергом из-за некоторого сходства с языком пламени (flamme и есть «пламя» по-немецки). Ковали такие клинки в германских землях с XV века, а страшен меч был тем, что при ударе его лезвие сначала соприкасалось с доспехом врага лишь выступающими гребешками волн, что резко уменьшало площадь контакта и увеличивало пробивающую способность. Если одним ударом даже тяжелого двуручного меча с прямым клинком прорубить доспех было практически невозможно, то фламберг легко справлялся с этой задачей. Мало того, при прохождении через тело жертвы он не столько резал, сколько пилил плоть, оставляя страшные рваные раны. Чаще всего такие ранения приводили к гангрене и мучительной смерти. По-этому при захвате в плен вооруженных фламбергами воинов обычно убивали.

так же попал под запрет, в случае попадания в плен владельцу грозили большие неприятности

меч с волнистым клинком, названный фламбергом из-за некоторого сходства с языком пламени (flamme и есть «пламя» по-немецки)

Солдатский кодекс по этому поводу гласил:

«Носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия".

В те времена на службу нанимались со своим оружием и снаряжением, поэтому и ответственность за его использование была целиком на совести владельца. Фразой «Такое выдали» не прикроешься, а смерть без суда и следствия часто оказывалась долгой и мучительной. Тем не менее вплоть до XVII века самые отпетые головорезы все равно продолжали пользоваться фламбергами.

В эпоху огнестрельного оружия возникли свои каноны. Запрещалось использование рубленых и зазубренных пуль, а также стальных каленых, которые могли пробивать рыцарские нагрудники. Во время войны католиков с протестантами во Франции XVI века шотландский дворянин из рода Стюартов ранил коннетабля Франции Анна де Монморанси каленой пулей, которая легко пробила бевор его закрытого шлема, сломала ему челюсть и повыбивала зубы. За это шотландец, попавший в плен в битве при Жарнаке 1569 года, был с разрешения командиров убит братом коннетабля, хотя как дворянин и личный пленник французского командующего мог бы рассчитывать на неприкосновенность.

В XIX веке русский император Александр II настоял на созыве международной конференции для ограничения применения недавно изобретенных разрывных пуль. Следом в Гааге 29 июля 1899 года была принята Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся и сплющивающихся пуль.

в немалой степени стараниями нашего царя фото

Экспансивные пули запрешены еще в 1899 г, использование которой в вооружённых конфликтах запрещено

Сегодня такие пули назвали бы экспансивными, а тогда звали «дум-дум» (ведь их придумал английский капитан Невилл Берти-Клэй, работавший на королевской оружейной фабрике в Дум-Думе, пригороде Калькутты). Такие пули с надрезанной на носике оболочкой разворачиваются в теле «розочкой» и причиняют страшные раны. Попадание в конечность наносило столь тяжкие повреждения, что ампутация становилась неизбежной.

Бывали и более экзотические виды оружия. Об одном из них все читали в романе Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен»:

«Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись. У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие».

саперный штык от немецкого карабина фото

С германских штыков во время первой мировой пила стачивалась, сначала самими солдатами, а затем централизовано

Здесь речь о германских саперных штыках-тесаках. Пила у них по обуху была сделана не из-за особой жестокости прусских оружейников, а лишь потому, что предназначались эти штыки для саперов, ездовых и прочей тыловой обслуги, которой порой требовалось и бревно перепилить. Но в качестве пилы тесак образца 1914 года себя не проявил, а вот случаи их попадания на передний край с описанными Ремарком последствиями были. В итоге со всех таких штыков зубья сточили в арсеналах централизованно.

хотя он был преднозначен для пиления в крайнем случае чего либо

Саперный штык-тесак образца 1914 года к карабину системы Шмидта-Рубина обр. 1911 года, попадание в плен его владельцу не сулило ничего хорошего

Правила ведения современных «законных» войн определяются Гаагскими и Женевскими конвенциями, принятыми уже в XX веке. Они запрещают использование химического и бактериологического оружия, мин и снарядов, осколки которых не видны в рентгеновских лучах (скажем, с пластиковыми корпусами), ослепляющего лазерного оружия и т. д.

фото лазерной установки

Ослепляющее лазерное оружие ограничено с 1980 г, с оговоркой, если оно специально не сделано для этого. То есть, если такие последствия наступят как побочный эффект, скажем от применения лазера, к беспилотным летательным аппаратам, то можно.

Впрочем, Оттавскую конвенцию 1997 года по противопехотным минам многие государства, в том числе США, Россия, Китай, вообще не стали подписывать.

 Запрещенные средства ведения войны, 30 мая 2008 года в Дублине была подписана Конвенция по кассетным боеприпасам. Такого типа бомбы, снаряды и ракеты несут в боевой части несколько десятков или даже сотен (от типа зависит) самостоятельных боеприпасов - мин или мелких бомб.

фото касетного заряда

Кассетные боеприпасы запрещены 30 мая 2008 г конвенцией о кассетных боеприпасах, г.Дублин

А третий протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 года наложил ограничения на применение боеприпасов с зажигательной начинкой вроде фосфора, термитной смеси или напалма. Ими нельзя пользоваться в городах, селениях и вблизи таковых (даже по военным объектам).

фото американских касетных боеприпасов

Американская химическая боеголовка в разрезе, кассетные боеприпасы запрещены 30 мая 2008 г конвенцией о кассетных боеприпасах, г.Дублин

Запрещенные средства ведения войны. Женевская резолюция № 3093 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 октября 1980 года ограничивает применение мин вообще и мин-ловушек в частности. Запрещено использовать мину-ловушку, которая соединена или ассоциируется с защитными эмблемами, ранеными или мертвыми, медицинскими объектами, детскими игрушками и т. д. Фокусы такого рода редко используются армиями, зато активно - разными террористами и повстанцами. Например, мины-ловушки в Северной Ирландии крепили к антиправительственным плакатам и листовкам; как только английский солдат срывал плакат, освобожденная пружина или светочувствительный элемент приводили в действие взрыватель.

Прокоментировать