Стратегия войны

Три поколения танков мира

Три поколения танков мира. Отгремела Вторая мировая, которую еще называют войной моторов. Танковые войска внесли решающий вклад в успех сухопутных операций. Неудивительно, что после начала холодной войны развитию бронетанковой техники уделялось повышенное внимание.
Последние танки холодной войны будут составлять костяк танковых сил до середины XXI века, серийных танков четвертого поколения так и не создано.
Первое послевоенное поколение создавались еще в годы Второй мировой войны. Однако если англичане и американцы старались сконструировать машины, способные бороться с немецкими тяжелыми танками, то мы как всегда шли собственным путем. Советские конструкторы в большей степени работали на опережение и даже особо не стремились испытать новые разработки в боевых условиях. В 1944 году в СССР был создан средний танк Т-44, а годом позже еще более перспективный Т-54 (ничего даже близко стоящего по ттх, на тот момент у ребят за бугром не было).

фото опытного образца

Средний танк Т-44 1944 год

В свою очередь западные союзники СССР к концу войны выпустили первые экземпляры «Центуриона» (Великобритания)

по западным стандартам танк первого поколения

Tank «Центурион» - тридцать лет в строю

и М26 «Генерал Першинг» (США). Именно эти танки на несколько десятилетий определили лицо мирового танкостроения.

машина относится к первому покалению

tank М26 Генерал Першинг

Т-54, а позже Т-55, неоднократно модернизированные, состояли на вооружении нескольких десятков стран. Дважды сменив вооружение, 30 лет находился в строю и «Центурион». В результате нескольких модернизаций «Першинг» превратился в М48 «Паттон», который составлял основу танкового парка армии США и других стран НАТО.
Танки первого поколения отметились практически во всех горячих точках холодной войны в 1950-1960-е годы, таких, например, как Вьетнам. В разгар Берлинского кризиса М48 и Т-54 стояли на дистанции пистолетного выстрела, держа друг друга в прицеле. Первый выстрел этого противостояния стал бы первым выстрелом Третьей мировой войны, после которой танки вряд ли кому нибудь понадобились.
-Что за термин основные танки. К середине 1960-х годов на смену боевым машинам первого поколения начали приходить танки второго. Назывались они уже по-другому - не средними и тяжелыми, а основными, то есть способными заменить на поле боя и те и другие. В странах НАТО был принят термин «основной боевой танк», в СССР - «основной танк». Для первых основных характерно широкое применение систем стабилизации основного вооружения, приборов ночного видения, механических баллистических вычислителей и систем защиты от оружия массового поражения.
Первым советским основным танком были Т-64А, визитной карточкой которого стали 125-мм гладкоствольная пушка и автомат заряжания. Однако эта революционная машина оказалась слишком дорога и сложна как в производстве, так и в эксплуатации. Ей в пару в срочном порядке пришлось создавать более дешевый, так называемый мобилизационный, Т-72.

относится к второму покалению танков

фото выстрела из танка Т-72

На Западе решили не экспериментировать и избрали не революционный, а эволюционный путь. Результатом стали такие боевые машины второго поколения, как американский М60 и смотрим тут =>> британский «Чифтен».

второе покаление

американский танк М60 фото

Эксперимент с tankami 30-тонного класса позволили себе только немцы и французы. Смотрим  тут =>> «Леопард»1 и АМХ30 оказались и самыми легкобронированными машинами того периода - дань уважения растущей мощи ПТУР. Однако поскольку выяснилось, что ПТУР не всесильны, этот недостаток пришлось устранять в ходе последующих модернизаций.
Основной ареной боевых действий машин второго поколения стал Ближний Восток. Впрочем, в многочисленных ближневосточных войнах поучаствовали и ветераны предыдущего поколения.

ТРЕТЬЕ ПОКАЛЕНИЕ ЗАПУСК В СЕРИЮ 1980 ГОД

M1 Abrams — основной боевой танк США

Последний виток гонки танковых вооружений пришелся на 1980-е годы, когда в войска начали поступать танки третьего поколения. Их отличительные черты: наличие интегрированной системы управления огнем, в состав которой входят цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, комплект датчиков внешних и внутренних условий, тепловизионная система наблюдения и наведения на цель, позволяющая вести эффективный огонь в любое время дня и ночи; использование в качестве основного вооружения пушек калибра 120-125 мм; применение в системах управления гидростатической передачи, обеспечивающей поворот с любым радиусом; альтернативные силовые установки (в первую очередь газотурбинные двигатели) и т. д.

Меркава 4 на стоянке музея

Фото Merkava Mk4 для сопоставления размеров боевой машины вблизи объекта для масштаба , большинство людей не понимают, насколько они велики почти на фут выше, чем Абрамс .

Три поколения танков мира. Одним из первых танков третьего поколения и одновременно первым в мире серийным, с газотурбинной силовой установкой стал советский Т-80. Его американский оппонент - М1 «Абрамс» - был запущен в серию двумя годами позже. Помимо этих машин, к последнему поколению холодной войны относятся советские основные танки Т-64БВ и Т-72Б, немецкий «Леопард» 2,

пустынный окрас

Leopard 2 оснащен мультиспектральной системой камуфляжа

британский «Челленджер» 2 и появившиеся в начале 1990-х годов французский «Леклерк»,

фото срыва гусеницы

От срыва гусеницы не застрахован никто, даже поколение поколение 3++

итальянский С1 «Ариете», израильский «Меркава» Мк 3 и российский Т-90.

Т-90 «Владимир» — под индексом Т-90

Т-90 современный российский основной боевой танк. Глубокая модернизация советского Т-72Б

Следует отметить, что «Леклерк» относится специалистами к поколению 3+, а появившиеся в начале 2000-х годов израильский tank «Меркава» Мк 4 и основательно модернизированный «Абрамс» модификации M1A2SEPV2 - к поколению 3++.
Таким образом, в результате постоянных модернизаций танки третьего послевоенного поколения остаются в строю и по сей день. Более того, в последние 20 лет они активно использовались в ряде военных конфликтов, например, в войне в зоне Персидского залива в 1991 году и в оккупации Ирака в 2003-м. По мнению специалистов, последние конструкторские наработки холодной войны, будут составлять костяк танковых сил большинства стран мира вплоть до середины XXI века.

Прокоментировать