Стратегия войны

Новые бомбардировщики 21 века фото

Новые бомбардировщики 21 века фото, отцом бомбардировочной авиации справедливо считают итальянского генерала Джулио Дуэ. Именно он в период Первой мировой войны и последующие десятилетия защищал предложенную им концепцию воздушной войны. Во главу этой концепции ставились бомбардировщики. Генерал полагал, что массированные налеты бомбардировочной авиации станут главным залогом успеха в любой войне. Хотя при жизни генерала (Дуэ скончался в 1930 году) концепция воздушной войны не была оценена по достоинству, в наше время она считается верной.
Это наглядно показывают такие военные операции, как «Буря в пустыне» (1991 год) или бомбардировки блоком НАТО Югославии в конце 1990-х годов. Правда, сейчас армады «летающих крепостей» заменили многофункциональные истребители и относительно дешевые беспилотники. Есть ли будущее у сложных и дорогих в эксплуатации стратегических бомбардировщиков – титанов холодной войны?
В период противостояния США и СССР им отводилась простая и понятная роль: в случае вступления Холодной войны в горячую фазу они должны были превратить территорию врага в «радиоактивный пепел». Крылатые машины входили в так называемую ядерную триаду, включавшую в себя ядерные боеголовки наземного, морского и воздушного базирования.

фото эксперементальных бомбардировщиков будущего

Бомбардировщик будущего, беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат, совершил второй испытательный полет, во время которого был потерян в верхних слоях атмосферы, после отделения от ракеты Минотавр

Стратегический бомбардировщик по умолчанию является межконтинентальным, и его дальность должна превышать 5 тыс. км. Основу арсенала этих машин раньше составляли свободнопадающие бомбы и крылатые ракеты с ядерными БЧ (боевыми частями). Окончание Холодной войны ознаменовалось переломом военной стратегии, в рамках которой большое число носителей ядерного оружия оказалось ненужным. Если раньше на вооружении ВВС США находились сотни бомбардировщиков, то теперь их количество исчисляется десятками единиц.

Сейчас американцы имеют в своем распоряжении

  1. 65 «стратегов» B-52H
  2. около 60 B-1B Lancer
  3. 19 невидимок B-2.

ВВС России располагают

  1. 16 бомбардировщиками Ту-160
  2. 30 устаревшими турбовинтовыми Tу-95МС/МСМ.
  3. Продолжают нести службу дальние Ту-22МЗ.

Европейцы от стратегических бомбардировщиков отказались вовсе.
Сейчас, когда весь цивилизованный мир старается сократить свои ядерные арсеналы, стратегические бомбардировщики спешно переквалифицировались для решения тактических задач. Например, В-1 В может нести до 24-х новейших крылатых ракет AGM-158 JASSM, что делает его мощнейшим тактическим боевым самолетом в мире.

фото военный бомбардировщик

Стратегический бомбардировщик В-1В

В-52Н и В-2А также могут похвастаться широким арсеналом управляемого вооружения, что в сумме с продвинутыми прицельными комплексами (такими как Sniper ATP), делает их грозным оружием в любом локальном конфликте.

фото с 1952 по 1962 годы,было выпущено 744 машины

Стратегический бомбардировщик В-52Н стоят на вооружении ВВС США почти 60 лет!

Новые бомбардировщики 21 века фото, что бы там ни говорили, а американские военные умеют считать деньги: за один боевой вылет тот же В-1В может уничтожить танковую дивизию или стереть с лица земли большой лагерь боевиков. Здесь нужно учесть, что у США имеется большой арсенал относительно недорогих управляемых боеприпасов, таких как комплексы JDAM.

фото крылатой ракеты

Погрузка крылатой ракеты AGM-158, B-1B может нести таких до 24-х штучек

В силу всего вышесказанного становится понятно, что будущее у бомбардировщиков есть. Хотя, конечно, в большинстве случаев дешевле использовать многофункциональные истребители или БПЛА.

как минимум использовании крыла изменяемой стреловидности взято у американцев

Отечественный стратегический бомбардировщик Ту-160 фото

Бытует мнение, что отечественный стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 - это копия американского В-1. Это не совсем так, поскольку данные самолеты имеют весомые различия. С другой стороны, при создании Ту-160 советские инженеры использовали опыт заокеанских коллег и пошли по пути, уже проложенному американцами (речь, в частности, идет об использовании крыла изменяемой стреловидности).

Новые бомбардировщики 21 века фото, в СМИ не раз просачивалась информация о возможной модернизации российских стратегических бомбардирощиков Ту-95МС и Ту-160. Предполагалось расширить тактические возможности машин за счет включения в их арсенал неядерного оружия (на сегодня они имеют возможность бомбежки, только бомбами свободного падения). Речь шла, в частности, о крылатых ракетах Х-555 и Х-101. Дальность пуска последней может достигать 5500 км. Ракету Х-101 должны были принять на вооружение ВВС РФ в 2013 году но достоверных сведений об этом нет даже сегодня.
Весьма оригинальный взгляд на бомбардировщик будущего представили военные эксперты из США. Они предложили модернизацию В-1 В до уровня В-1 R, где «R» означает «региональный». Проект ставит перед собой цель максимально расширить потенциальные возможности крылатых машин, сделав В-1 R самым многофункциональным бомбардировщиком в мире.

фото самый многофункциональный бомбардировщик в мире

Стратегический бомбардировщик B-1R, r означает «региональный»

Кроме привычных высокоточных управляемых бомб и ракет он получит возможность брать на борт десятки ракет класса «воздух-воздух». Это могут быть AIM-120 AMRAAM или перспективные ракеты. Самолет представляет собой некий «воздушный крейсер», способный в одиночку уничтожить эскадрилью врага. Тяжелый и неповоротливый В-1 R будут прикрывать истребители сопровождения. Возможен вариант, при котором задача сбора и обработки информации будет лежать на малозаметных истребителях F-22. Они будут передавать В-1 R информацию о противнике в режиме реального времени, а тот, в свою очередь, займется распределением целей и наведением на них ракет.
Говорить о возможности реализации проекта рано, и сроки создания В-1 R не определены. Предположительно, самолет будет оснащен улучшенной авионикой и двигателями Pratt & Whitney F119 (такие же стоят на F-22). Бомбардировщик сможет развивать максимальную скорость - 2,2 М (число Маха), но дальность его полета по сравнению с В-1 В, будет на 20% меньше.

И хотя концепция любопытна, шансы на ее реализацию невелики. Действующая администрация США стремится любыми путями сократить военные расходы. Ранее американцы уже отказались от тактического бомбардировщика Lockheed Martin FB-22, созданного на базе F-22 Raptor. Военные приоритеты руководства США очевидны: это истребитель F-35 и ряд перспективных беспилотных аппаратов. Другие амбициозные проекты будут финансироваться опционально.

фото стратегический бомбардировщик В 52

Boeing B-52 Stratofortress – срок службы в ВВС США около 60 лет, являются основными самолетами дальней бомбардировочной авиации США и будут оставаться на вооружении до 2040 года

Boeing B-52 Stratofortress - настоящий долгожитель. Эти легендарные машины стоят на вооружении ВВС США почти 60 лет! Бомбардировщики В-52 производились с 1952 по 1962 годы, - за этот период было выпущено 744 машины. За долгие годы службы они неоднократно модернизировались и даже сейчас представляют собой современные боевые комплексы. Более того, В-52 являются основными самолетами дальней бомбардировочной авиации США и будут оставаться на вооружении до 2040 года.

Новые бомбардировщики 21 века фото, за последние два десятка лет ничто так не повлияло на военную авиацию, как стелс-технология. Рассуждать о ее «неэффективности» и «дороговизне» столь же неразумно, как и доказывать превосходство винтовых самолетов над реактивными. Очевидно, учитывая уровень развития систем ПВО, пережить войну будущего смогут только малозаметные самолеты.
Самым передовым и технологически совершенным стратегическим бомбардировщиком является американский дозвуковой Northrop В-2 Spirit. Он доказал свою эффективность в Югославии, Ливии, Ираке и Афганистане.

фото на вооружениии ВВС США состоит 19 невидимок

Стратегический бомбардировщик В2, B-52 прообраз "стратега" будущего, как бы мы не смеялись над его "невидимостью"

Особенностью В-2 стала и его цена: без учета научно-исследовательских работ стоимость самолета превышала 1 млрд долларов за «штуку». Но это не говорит о том, что самолет плох. Просто он создавался исходя из философии Холодной войны, когда на первое место ставились характеристики, а не цена боевой машины. Уже в 1990-е высокая стоимость В-2 привела к тому, что из планировавшихся к постройке 132 самолетов этого типа было закуплено лишь 20(!).

В целом роль В-2 сложно переоценить - самолет стал прообразом бомбардировщика будущего, который сменит как устаревающие В-1 В и В-52, так и сам В-2 Spirit. Как известно, последний был создан по аэродинамической схеме «летающее крыло», - именно по этой схеме будет построен и бомбардировщик нового поколения. По пути создания дозвукового бомбардировщика-невидимки пошли не только США, но и Россия. Это доказывает, что концепция В-2 в нынешних условиях является наиболее правильной.
В 1990-е годы американцы планировали заменить авиапарк "стратегов" на единый сверхзвуковой 2037 Bomber. Но старение авиапарка побудило руководство США начать программу «промежуточного бомбардировщика», который сможет подняться в небо уже в 2018 году. Next-Generation Bomber (название программы) виделся в качестве удешевленного аналога В-2 Spirit. i.

фото эксперементальных бомбардировщиков

Проект NGB Boeing/Lockheed Martin

Согласно требованиям, стоимость NGB не должна превышать 550 млн долларов за самолет. Полезная нагрузка NGB - порядка 12 тонн, а его боевой радиус действия составляет 3800 км. Для сравнения, В-2 может брать на борт до 22 тонн боевой нагрузки, а боевой радиус Spirit-а равен 5300 км. Но с учетом более чем в два раза меньшей стоимости, NGB видится более целесообразным. Если же говорить о предполагаемых расходах на эксплуатацию, то новый бомбардировщик будет значительно экономичней своего старшего брата. Еще один важный момент: NGB видится его создателям как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Это выгодно отличает новый самолет от В-2.

В 2012 году программа претерпела ряд незначительных изменений и была переименована в LRS-B (Long Range Strike Bomber). В 2014 году на проект планировалось выделить 379 млн долларов - в разработке задействованы специалисты из компаний Northrop Grumman, Boeing и Lockheed Martin. Особенностью самолета станет то, что он будет создан по модульной концепции.

фото новый стратегический бомбардировщик

Проект LRS-B от Northrop Grumman

Это означает, что, в зависимости от ситуации, LRS-B сможет брать на борт разведывательное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы и, конечно же, различное вооружение класса «воздух-поверхность». Один из главных интересующих специалистов аспектов заключается в уровне малозаметности LRS-B. Однако ответить на этот вопрос (а также на ряд других важных вопросов) можно будет не раньше принятия самолета на вооружение. Его хотят «поставить на крыло» в 2025 году, а всего ВВС США получат в свое распоряжение от 80 до 100 машин этого типа.

Нельзя пройти мимо новейшего проекта подразделения Skunk Works корпорации Lockheed Martin - гиперзвукового самолета SR-72. Его название является прямой отсылкой к знаменитому самолету-разведчику SR- 71 Blackbird. Главным назначением новой машины, как понятно, станет разведка. Впрочем, насколько можно судить, рассматривается и вариант создания ударной модификации SR- 72. Основная особенность самолета в том, что он сможет развивать скорость 6 М. Она будет достигаться за счет силовой установки, которая объединит в себе традиционные реактивные двигатели и гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели.

фото эксперементальных наработок в дальней авиации

Разведчик Lockheed Martin SR-72

Самолет SR-72 станет беспилотным и сможет нанести удар по территории врага намного быстрей, чем другие бомбардировщики, стоящие на вооружении ВВС США. Правда, говорить о перспективах детища Lockheed Martin непросто. С его главной задачей (ведением разведки) уже давно хорошо справляются спутники. А еще в планах американцев - строительство множества более дешевых разведывательных БПЛА. Иными словами, не факт, что для SR-72 найдется ниша.

Новые бомбардировщики 21 века фото, о замене парка всерьез подумывает Россия. Как мы уже говорили, стратегическая авиация ВВС РФ представлена такими машинами, как Ту-160 и Ту-95МС. В разное время ходили слухи о модернизации этих самолетов, но большая часть из них так и осталась на бумаге. Сейчас бомбардировщики являются носителями крылатых ракет Х-55 с ядерными БЧ. В то же время возможности по применению неядерных средств поражения остаются минимальными и представлены, в основном,свободнопадающими бомбами. Тактические возможности этих машин также резко ограничивает отсутствие современных прицельных средств.

фото современные бомбардировщики России

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС

Все это вместе со старением авиапарка вынудило руководство страны начать роботы над проектом ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Созданием самолета сейчас занято конструкторское бюро ОАО «Туполев». Ранее председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин рассказывал о планах сконструировать «не имеющий аналогов гиперзвуковой бомбардировщик». Это заявление окончательно потеряло актуальность, когда командование ВВС избрало схему «летающее крыло» (дело в том, что построенный по этой аэродинамической схеме самолет является дозвуковым по определению). Так что Россия пошла по пути создания удешевленного аналога В-2. Самолет будет сравним по характеристикам с LRS-B, но отечественная машина появится несколько позже.
В 2012 году командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев заявил, что ПАК ДА поступит в ВВС в 2020 году. Этот прогноз выглядит маловероятным - более реалистичной датой поступления машины в части видится середина или даже конец 2020-х годов.
Эксперты полагают, что взлетный вес машины может превышать 120 т, а дальность полета достигнет 10 тыс. км, максимальная скорость составит около 950 км/ч. Известно, что двигатель для боевого самолета будет создан на базе силовой установки Ту-160. В Объединенной двигателестроительной корпорации объяснили, что «это будет новый двигатель на базе унифицированного газогенератора НК-32 второго этапа». Он будет создан усилиями компании ОАО «Кузнецов». Понятно, что фото пока нет, ну или пока нам недоступно.

Новые бомбардировщики 21 века фото, представить то, как будет выглядеть стратегический бомбардировщик через десять или пятнадцать лет, можно без труда. Намного сложней вообразить себе боевую машину далекого будущего. И здесь можно выделить два аспекта: повышение летных характеристик и упор на беспилотники. Если первые самолеты, построенные по технологии стелс, не блистали своими характеристиками, то бомбардировщик будущего будет не только малозаметным, но и гиперзвуковым. Если кому то картинки покажутся футуристическими, гляньте вверху на  B-2 Spirit, запущен в серию более четверти века назад, и уже снят с производства.

новые стратегические бомбардировщики

Концепт самолета, построенного по схеме «летающее крыло»

Гиперзвуковой считают скорость, превышающую 5 М. Для достижения таких скоростей нужен особый гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД). Он является вариантом прямоточного воздушно-реактивного двигателя, отличающимся сверхзвуковой скоростью потока в камере сгорания. Дело в том, что когда речь идет о большой скорости полета, нужно избегать торможения приходящего воздуха и осуществлять сжигание топлива в сверхзвуковом воздушном потоке.

фото проекты стратегических бомбардировщиков будущего

Гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2

Еще одна часть инициативы «Быстрый глобальный удар» - гиперзвуковой летательный аппарат Advanced Hypersonic Weapon. Разработка ведется под эгидой Сухопутных войск США.

фото Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51

X-51A гиперзвуковой полет. Работает на ГПВРД двигателя Pratt Whitney Rocketdyne SJY61, ускоряется до 6 мах

Высокоточный боевой блок AHW имеет биконическую форму и четыре аэродинамические поверхности. Ддя поражения цели на удалении в 6 тыс. км ему потребуется не больше 35 мин. Есть мнение, смотрим тут =>> что поражение цели будет достигаться за счет кинетического воздействия тела, летящего с гиперзвуковой скоростью.

Прокоментировать