Сражения русской армии

Подвиг крейсера Варяг

Подвиг крейсера Варяг

Историки до сих пор спорят о событиях 9 февраля 1904 г., (27 января по старому стилю), когда два русских корабля, блокированных в корейском порту Чемульпо японской крейсерской эскадрой, приняли неравный бой.

Почему «Варяг» с «Корейцем» оказались в напряжённейший момент вдали от главных сил? Почему они не помешали высадке японского десанта?
Почему быстроходный «Варяг» не пошёл на прорыв в одиночку?
Подвиг крейсера Варяг, как они там оказались?
В декабре 1904 г. в Корее началось восстание, направленное против иностранцев. Правительства ряда стран потребовали присылки военных кораблей с воинскими контингентами для защиты дипмиссий. В связи с этим командование направило в Чемульпо крейсер I ранга «Варяг», который прибыл туда 29 декабря (по старому стилю) и приступил к выполнению обязанностей старшего стационера. В это время в порту находились также крейсер «Боярин», привезший туда десант, и канонерская лодка «Гиляк».

фото крейсера варяг

Отделка ходовой рубки крейсера Варяг

На следующий день «Боярин» ушёл в Порт-Артур, ещё через день за ним последовал «Гиляк». А 5 января 1904 г. (18.01 по новому стилю) в Чемульпо пришёл «Кореец», посланный для установления связи с русским посланником: телеграфное сообщение было прервано.
Так образовалась знаменитая теперь пара: «Варяг» и «Кореец».

фото лодки кореец

Канонерская лодка Кореец в Чемульпо, февраль 1904 года

Почему пришлось биться с японской эскадрой?
25-26 января на Дальний Восток стали поступать правительственные сообщения о войне с Японией.
Командир «Варяга» Руднев предложил посланнику в Сеуле Павлову эвакуировать миссию на своём корабле, «чтобы не оставлять крейсер в чужом порту в случае объявления войны». Посланник отказался: у него не было соответствующих указаний из министерства.
Утром 26 января 4-й боевой отряд контрадмирала Уриу Сотокити, сопровождая транспорты с войсками, подошёл к корейским берегам. Высадку адмирал назначил в Чемульпо.

крейсер Варяг, фото команды

крейсер Варяг, фото команды

В 15.40 26 января «Кореец» с депешами и иностранной почтой на борту поднял якоря, направляясь в Порт-Артур.
В 15.55 с его борта прямо по курсу увидели японские корабли, подошедшие к фарватеру, ведущему из Чемульпо в открытое море.

фото членов команды крейсера Варяг

фото членов команды крейсера Варяг

Японское соединение состояло из шести крейсеров, восьми миноносцев, одного авизо, двух вооружённых пароходов и трёх транспортов. Перестроившись в три колонны, японцы заняли всю ширину фарватера. Не решившись идти на обострение ситуации, командир «Корейца» капитан II ранга Беляев повернул свой корабль назад.
Японцы прошли на рейд Чемульпо и около 6 ч вечера начали высадку десанта. Порт был нейтральным, объявления войны не было. К тому же нелишне вспомнить, что совсем недавно десант высаживал наш «Боярин», а также суда других держав — для защиты своих представительств от восставших.

СТАРОЕ ФОТО СТРЕЛЬБЫ ИЗ ОРУДИЙ ВАРЯГА

крейсер Варяг, подготовка к стрельбе из 152-мм орудия, 16 мая 1900 года

«Варяг» с «Корейцем» не могли стрелять.
Около 7 ч утра 27 января (9 февраля) японские корабли, завершив высадку, покинули рейд Чемульпо.
Около 9.30 командира «Варяга» нашёл посыльный с переводом письма Уриу. Японский адмирал предлагал уйти с рейда; в противном случае он нападёт на русских прямо в порту.

ФОТО ВАРЯГА ПОСЛЕ БОЯ С ЯПОНСКОЙ ЭСКАДРОЙ

Крейсер Варяг после боя на рейде Чемульпо, 27 января 1904 года

В 11.20.« Варяг» снялся с якоря и дал ход.
В кильватер ему следовал «Кореец».
Бой, короткий и безнадёжный.
Уриу не ожидал выхода русских кораблей. Времени на подъём якорей не было — адмирал приказал расклепать цепи. Первый выстрел произвёл «Асама»; это было в 11.45.
Двум нашим кораблям противостояли шесть японских крейсеров — остальные участия в бою не принимали.
«Асама» был самым мощным — броненосный крейсер английской постройки с прекрасной скоростью, вооружением и бронированием. Второй броненосный крейсер, «Чиода», был стар, мал и слабо вооружён. Остальные крейсера были бронепалубными, из них «Ниитака» был совершенно новым, «Акаси» — сравнительно новым, а «Такачихо» и «Нанива» к моменту боя прослужили уже по 18 лет.

Схема боя Варяга и Корейца

Схема боя Варяга и Корейца

Японцы имели подавляющее преимущество в артиллерии; вес бортового залпа орудий крупного и среднего калибра у «Варяга» с «Корейцем» составлял 492 кг, а у японской эскадры — 1671 кг. Вся артиллерия японцев была современной, а самые мощные пушки наших кораблей, восьмидюймовки «Корейца», были старыми — недальнобойными и нескорострельными.
...Русские корабли ответили в 11.47.
По наблюдениям японцев, «Варяг» поначалу показал очень высокий темп стрельбы, но не смог поддерживать его более нескольких минут.
А в 12.03 крейсер получил первое попадание. 203-мм снаряд попал в ходовой мостик. Он убил дальномерщиков, мичмана Нирода, повредил ходовую рубку.
Из-за узости фарватера японцы действовали тремя боевыми группами по два корабля (см. схему); получалось, что одни их корабли временами закрывали цель от других.
Больше всех пострелять удалось «Асаме», «Чиоде» и «Ниитаке», всего они выпустили 393 снаряда крупных и средних калибров; остальным удалось сделать всего 26 выстрелов. В заключительной фазе боя в нём участвовали четыре миноносца.

фото затопленного варяга

Японцы во время отлива на борту затопленного Варяга, фото 1904 года

В 12.15 «Варяг» начал разворот на обратный курс. Русские корабли вернулись в порт и в 13.00 встали на якоря.
На «Варяге» в результате боя потеряли убитыми 30 человек, ранеными и контуженными — 85 человек, легкоранеными — 100 человек — всего около трети экипажа. Крейсер горел, часть его артиллерии была выведена из строя. Его положение стало хуже, чем до боя; «Кореец», пусть не повреждённый, в одиночку шансов не имел.
Командир решил взорвать «Корейца», а «Варяг» затопить, чтобы не повредить стоявшие в порту иностранные суда.

фото взрыв корейца

Взрыв погребов на Корейце корабль полностью исчез в клубах дыма 27 января 1904 год

Подвиг крейсера Варяг, последний бой закончился...
Почему « Варяг не пошёл на прорыв? Почему нельзя было, пожертвовав малым, — старой канонерской лодкой — спасти большое— один из новейших крейсеров русского флота?
Ведь «Варяг», развивший на испытаниях более 23 узлов, был быстрее любого из кораблей Уриу. Полный ход, максимальная скорострельность, оптимальный, относительно положения японцев, курс и — рывок в открытое море...
Такого рода ошибки часто совершают люди, строящие свои выводы на двух-­трёх цифрах из краткого справочника по ТТЭ кораблей.
В первую очередь — о скорости.
Скорость, показанная кораблём сразу после постройки, почти никогда не достигается в повседневной службе.
Во-первых, корпус обрастает морскими организмами, отчего скорость неизбежно падает. Во-вторых, в ходе эксплуатации машины изнашиваются, а трубки котлов покрываются накипью. Последнее обстоятельство для «Варяга» было особенно актуально.

Затопленный Варяг во время отлива. В ствол одного орудия вставлен шест с сигнальным флагом для предупреждения столкновения

Затопленный Варяг во время отлива. В ствол одного орудия вставлен шест с сигнальным флагом для предупреждения столкновения

Требования к кораблю были заданы очень высокие. Фирма Крампа, строившая крейсер, настояла на установке котлов системы Никлосса. Они отличались высокой производительностью при малом весе; но ещё 14 апреля 1898 г. Морской технический комитет принял специальное постановление, в котором категорически отказал фирме Никлосса в поставке паровых котлов российскому флоту, признав их ненадёжными и даже опасными.
Тем не менее на обоих кораблях, строившихся Крампом для России, крейсере «Варяг» и броненосце «Ретвизан», были установлены именно такие котлы. В результате «Варяг» на испытаниях, проведённых в 1904 г., смог развить лишь 14-узловую скорость.
А японцы непосредственно в ходе боя у Чемульпо развивали до 18 узлов.
Во-вторых, ни о какой свободе выбора курса речь идти не могла. Наши корабли выходили из Чемульпо по узкому фарватеру, ограниченному островами и подводными камнями, и длина этого фарватера — 30 миль. Фарватер был перегорожен японской эскадрой...

фото медали за бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец

фото медали за бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец

В таких условиях становится понятным и то, почему Руднев не оставил в порту «Корейца». Если предстоял долгий артиллерийский бой с ограниченной возможностью маневрирования для обеих сторон, то две восьмидюймовки канонерской лодки могли оказаться очень полезными.
В конце концов, война только начиналась. Уриу мог иметь указание беречь корабли и, возникни в бою опасность потери ценных боевых единиц, он мог предпочесть отступление...

фото подъема Варяга

Осень 1904 года, судоподемные работы на рейде Чемульпо

Единственное, что можно назвать претензией к командиру Варяга. Это не полный вывод корабля из строя, известно что после подъема, тот своим ходом дошел до ремонтного дока.

Тут=>> полные списки членов команды Варяга и Корейца с интересными подробностями биографий.
...Черноморский бриг «Меркурий» (18 пушек), принявший в 1829 г. бой с двумя турецкими линкорами (184 пушки) и сумевший уйти непобеждённым; оборудованный из траулера североморский сторожевик «Туман» (2 — 45-мм пушки), погибший в 1941 г. в море, сражаясь с тремя немецкими эсминцами (15 — 127-мм пушек)... В этом ряду героев неравных битв стоят и «Варяг» с «Корейцем», не спустившие перед врагом Андреевского флага.

Прокоментировать