Куликовская битва - состоялась 1380 год 8 сентября, крупнейшей сражение средних веков.
Предыстории Куликовской биты касаться не будем, отметим лишь одно, современниками битвы была дана однозначная оценка, историческому событию, как победа добра над злом высших сил. Звучит фантастично, но это так. С нашей точки зрения нам не всегда это понятно, но недаром все летописи упоминают видения Бориса и Глеба, помогавших русским воинам. Сражение где русское войско впервые выступило как единый народ.
Напомним
Состав войска Мамая, и тут сразу тупик. Все дело в том что об Золотой орде, осталось очень мало письменных источников. Ни о составе, не о вооружении, не от тактике, практически ничего неизвестно. Все те сведения которыми мы располагаем в основном берутся из русских источников. Основной "Задонщина", правда точно неизвестно когда она была написана.(!) Тем не менее состав самый этнически самый разношерстный: ордынцы, фряги, буртасы, черемисы, конница черкесов, адыгские народы, кабардинцы, мордва, много других народов. Даже генуэзские наемники (славились в Европе как арбалетчики), вот это единственное подразделение которое упоминается в наших летописях, об остальном составе ничего.
С тактикой ордынцев, русским воинам все более менее ясно. Очень часто русские войска выступали совместно с ордынскими войсками в совместных походах. На Литву, булгарский поход, да и Северный Кавказ, был покорен, не без помощи русских воинов. Немного разберем знаменитое боевое построение всех степных лучников, как называли его деды хоровод. Конные лучники выстраивают кольцо перед противником, и на скаку пуляют тучу стрел в доблестных противников. А те стоят (если стоят) прикрывшись щитами и... думают, ну как же я не взял с собой в поход лук, и князь тормоз не набрал лучников.(!) А если реально, все таки взял отряд лучников. Залп (чего априори лишен круг), не на скаку, а стоя и не в лучника, а в лошадь с лучником и... Посмотрел бы, я на ту карусель. А вот слабого, деморализованного и разбитого противника таким образом можно добить, не увеличивая собственные потери. Вообще из тактики того времени, мало что известно, военных училищ не было. Военные тактические знания передавались от отца к сыну. Тут =>>
Более подробно тут =>>
Место Куликовской битвы в 1380 году, почему именно там, а не где то в другом месте. Да все просто, там проходил так называемый шлях, путь к Москве. Вот его и перекрыл князь Дмитрий Иванович Московский после победы Святой Дмитрий Донской. Это после победы, мы говорим как он был прав с выбором противостояния, а если потерпел бы поражение (то был бы неправ?).
А Мамай что? А ничего, имея огромный военный опыт за плечами, как никак с девятью ханами боролся за престол, и не в словесных баталиях. Вообще то он был темником (10000 воинов в подчинении), посадил на ханство марионетку Мухаммед-Булак (Бюлек) с чингизовскими корнями и рулил потихоньку от его имени. Кстати проблемы у Мамая начались после битвы. Хан "Бюлек" был убит в Куликовской битве, и встала проблема легитимности власти. А тут и подоспел чингизид Тохтамыш. Да и немалый численный перевес был на его стороне, чего ему боятся то.
Прокоментировать
You must be logged in to post a comment.