Военно воздушные силы

Су-27 самолёт-легенда

 Су-27 самолёт-легенда, предназначен для завоевания господства в воздухе, является высокоманевренным истребителем, но также с успехом может работать по наземным целям. Су-27 самолёт-легенда ну и просто чертовски красивая машина.

О перспективах самолётов пятого поколения смотрим ниже.

Лучшие моменты из всех видео с участием истребителя су 27, фигуры высшего пилотажа, стрельба, групповые и показательные выступления, нет предела совершенству. Смотреть в обязательном порядке.
В видео-нарезке частично использованы фрагменты с участием других моделей самолётов.

Видео  в хорошем качестве: смотрим на youtube .

Самолет фронтовой авиации

истребитель су 27 фото

Су-27 самолет фронтовой авиации

Одним из предназначений Су-27 стало его использование в ка­честве самолета фронтовой авиации — в этой роли он исполь­зовался и в 4-й Воздушной армии. Причем истребители Су-27 могут применяться в составе смешанных истребительных групп, в которых тяжелые Су-27 с большой дальностью полета используются для поражения наиболее важных воздушных це­лей (летающих танкеров, самолетов ДРЛОиУ) далеко за линией фронта и для сопровождения ударных самолетов, призванных поражать наземные объекты противника.

Обозначения на самолете

раскраска су 27 фото

Обозначения принятые в российской авиации

Данный самолет несет на фюзеляже под фонарем семь звездочек, которыми иногда в мирное время от­мечают удачные ракетные пуски и поражение учеб­ных мишеней. Нарисованный ниже значок в виде пятиугольника и силуэта самолета («стрела и Пента­гон») указывает на личное отличие пилота.

Окраска и знаки принадлежности

российские су 27

трехцветная окраска истребителя была принята еще во времена СССР

Большинство Су-27 советских, а затем и российских эскадрилий несли весьма эффективный для самолетов завоевания восходства в воздухе трехцветный камуфляж серо-голубых оттенков. Радиопрозрачные диэлектрические элементы o6ычно  окрашивались в темно-зеленый или белый цвет. Несмотря распад СССР, российские ВВС сохранили в качестве знака государственной принадлежности красную пятиконечную звезду, которую, однако, теперь решено заменить на трехцветие  в соответствии с цветами российского флага. Су-2 7 других  государств получили свои окраску и обозначения.

Знак ОКБ

Znak OKB su 27

ЗНАК КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО СУХОГО

Многие Су-27 несут особый значок на ки­лях, причем его можно увидеть и на самолетах Су-17. Су-24 и Су-25. Эгот значок, ино­гда именуемый «крылатым шлемом», или, чк более корректно, «крылатым витязем», дав­но используется как эмблема ОКБ. Хотя ча­сто можно увидеть и более простую эмбле­му— треугольник с буквами «Су».

Боевые возможности

Превосходство Су-27 проявляется в возможности поражения многих це­лей за один боевой вылет. При типовой боевой нагрузке из шести ракет средней дальности Р-27, четырех ракет малой дальности Р-73 и встро­енной автоматической пушке Су-27 может поразить несколько целей до возвращения на аэродром для дозаправки и пополнения боекомплек­та. Встроенная автоматическая пушка — та же высокоточная и надежная ГШ-301, которой вооружен МиГ-29. Намного увеличивает боевые воз­можности нашлемная система целеуказания.

УР ближнего боя

Для ближнего воздушного боя Су-27 может нести на концевых АПУ и подкрыльевых узлах до шести ракет Р-73 (НПО «Вымпел», с 1983 года—ГосМКБ «Вымпел»). Ракета имеет тепловую ГСН. она стала первой в новом поколе мии УР воздушного боя, обладающей веера курсностью и сверхманевренностью в воздушном бою. До появле­ния израильской Python 4 эта ракета считалась наиболее совершенной УР с тепловой ГСН. Ракета выполнена по аэродинамической схеме с дестабилизаторами в головной части и традиционным крестообразным расположе­нием аэродинамических поверхностей на сопловой части двигателя, имеется блок газодинамического управ­ления интерцепторного типа. При работающем двигателе управление и стабилизация по тангажу и курсу осу­ществляется соединенными попарно для каждого канала четырьмя аэродинамическими рулями и четырьмя газодинамическими имтерцегтторами. после выключения двигателя — только аэродинамическими рулями. Для стабилизации по крену имеются четыре механически связанных между собой элерона. Модификация РМД-1 имеет дальность пуска 30 км {диапазон углов целеуказания +457-45°). у РМД-2 масса увеличена на 5 кг, даль­ность — на 20 км (+607-60"); обе ракеты имеют стержневую БЧ и могут совершать маневр с перегрузкой до 12 д.

Su-27_samolot-legenda

СУ-27 фото момента взлета

УР средней дальности

Основным вооружением Су-27 являются УР класса «воздух—воздух» средней дальности Р-27 (ГосМКб «Вымпел»). Это целое семейство ракет, принятых на вооружение в 1987—! 990 годах и отличающихся ти­пами ГСН — полуактивная радиолокационная и тепловая, и типами силовых установок — со стандарт­ной и увеличенной энерговооруженностью (с увеличенной дальностью}. На Су-27 ракеты подвешивают­ся на АПУ на двух внутренних подкрыльевых точках подвески и на катапультных устройствах — на точках подвески под воздухозаборниками и центропланом. Р-27Р (АА-10 «Alamo-А») имеет полуактивную радио­локационную ГСН и инерциальную навигационную систему с радиокоррекцией (обычно подвешивает­ся под центропланом, как показано на этом рисунке, либо на подкрыльевых узлах), а Р-27Т имеет тепло­вую ГСН («Alamo-В») и подвешивается под крылом (как на рисунке). Обе модификации УР имеют варианты с увеличенной дальностью Р-27ЭР1 и Р-27ЭТ1 («Alamo-С» и «Alamo-D»). Их легко можно узнать по значи­тельно увеличенной длине и несколько утолщенной хвостовой части. В дальнейшем была создана мо­дернизированная УР Р-27ЭМ (АА-10М), ассоциирующаяся обычно с самолетом Су-33 (Су-27К) корабельно­го базирования и имеющая модернизированную ГСН и двигатель с повышенной энерговооруженностью.

Система самообороны

Комплекс самообороны Су-27 включает стан­цию предупреждения о радиолокационном об­лучении СПО-15 «Береза», антенны которой расположены на боковой поверхности возду­хозаборников и в хвостовой части машины. Си­стема — всеракурсная, с записанными в памяти параметрами различных РЛС. поэтому на инди­каторе указывается направление на источник излучения, дальность и тип облучающей стан­ции. Самолет оснащен аппаратурой госопо­знавания «Пароль» и самолетным ответчиком СО-69 (или СО-72). Взамен УР Р-73 самолет мо­жет нести на законцовках крыла два контейне­ра станции постановки активных помех «Сорб­ция» (Л-005-С). Су-27 также оснащен устройством постановки пассивных помех АПП-50, блоки от­стрела дипольных отражателей и тепловых лову­шек которого расположены в кормовом «ласте» (по 14 трехпатронных блоков в ле'вой и правой его половинах) и центральной хвостовой балке (4 трехпатронных блока).

СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ Изначально для самозащиты Су-27 нес 32 блока автомата пассивных помех АПП-50, отстреливающих ди-польные отражатели и тепловые ловушки. Они крепились в хвостовой части. Кроме того, на законцовках крыла могут крепиться контейне­ры станции активных помех «Сорб­ция». Модернизированный Су-27СК оснащен новой аппаратурой РЭБ, ис­пользуемой не только для индивиду­альной защиты самолета, но и для взаимной защиты пары или груп­пы со стороны передней или зад­ней полусферы при полете Су-27СК строем.

КАТАПУЛЬТИРУЕМОЕ КРЕСЛО

аналогов с сопастовимыми характеристиками нет

КАТАПУЛЬТИРУЕМОЕ КРЕСЛО

Су-27 оснащен стандартным ката­пультным креслом К-36ДМ разработ­ки «Звезда». Для поддержания жизнедеятельности летчика и обеспечения его ка на кресле имеются кислородная система, носимый аварийный запас НАЗ-7М автоматическим радиомаяком «Комар-2М», радиостанцией Р-855УМ (Р-855А1), МЛАС, аварийным запасом пищи и воды, 15-мм сигнальными патронами ) стреляющим механизмом и лагерным снаряжением. Кресло обеспечивает безопасное катапультирование в горизонтальном полете с приборными скоростями до 1300 км/час, на высотах 0—20 км.

МАНЕВРЕННОСТЬ

Су-27 неоднократно демонстрировал свои маневрен­ные возможности — в частности, на нем была выпол­нена фигура «Кобра Пугачева», когда самолет резко «задирает нос» относительно направления полета. Эти возможности отлично демонстрирует пило­тажная группа «Русские Витязи».

ФОТО КАБИНЫ СУ 27

кокпит СУ-27

система управления самолетом

поскольку для повышения маневренности Су-27 имеет некоторый запас статической неустойчивости, зависящий от центровки, в продольном канале использована электродистанционная система управления ДУ-10), а в поперечном и путевом канапах приме­рна традиционная механическая проводка управления с гидроусилителями. На Су-33, Су-34. Су-35 и /-30МКИ электродистанционное управление реализовано всех трех каналах. Имеющийся ограничи­ть предельных режимов предотвращает выход самолета за пределы допустимых значений углов атаки нормальных перегрузок — за счет непосредствен­но воздействия на ручку управления. В критических ситуациях летчик может «пересилить» ограничитель предельных режимов, обжимая его пружину примерное дополнительное усилие— 15 кг).

ИМПУЛЬСНО-ДОПЛЕРОВСКАЯ РЛС

Базовый Су-27 получил РЛС Н001 с двух зеркальной антенной Кас-сегрена диаметром 1076 мм, имеющей механическое сканиро­вание по азимуту и углу места. Дальность сопровождения цели типа истребитель в передней полусфере 80—100 км, в задней полусфере 30—40 км. В модернизированной РЛС Н001ВЭ, уста­новленной на Су-ЗОМКК и Су-27СМ, появился канал ((воздух—по­верхность» (дальность обнаружения наземной (надводной) цели 200—250 км), а самолет Су-ЗОМКИ получил многорежимную РЛС Н011 с фазированной антенной решеткой (дальность сопро­вождения целей типа истребитель порядка 150 км).

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЕМ Система управления вооружением Су-27 включает два основ­ных канала для обнаружения и сопровождения целей: радио­локационный прицельный комплекс РЛПК-27 и оптико-лока­ционную систему ОЭПС-27 с оптико-локационной станцией ОЛС-27 и нашлемной системой целеуказания «Щель-ЗУМ-1». Датчики ОЛС видны в шарообразном выступе впереди фона­ря кабины, дальность обнаружения цели типа истребитель при помощи ее тепло пеленгатора 15—50 км, и при опреде­ленных условиях Су-27 может сопровождать и вести огонь по цели с ее помощью без использования РЛС. На ранних Су-27 ее датчики располагались по оси машины, позднее — смещены несколько в сторону.

Несмотря на ограниченные возмож­ности бортовой РЛС, даже базовая модификация Су-27 представляла собой прекрасный перехватчик — прежде всего, благодаря превосход­ным летным качествам самолета. Ранние Су-27 (легко опознаваемые по зеленой окраске носового обтекате­ля) еще остаются в эксплуатации.

Хорошо осознавая необходимость совершенствования Су-27, ОКБ им. Сухого разра­ботало ряд одноместных и двухместных модификаций самолета. Среди них Су-27СК и У5К, оснащенные РЛС Н001Э, модифицированной аппаратурой опознавания «свой - чу­жой» и несущие большую боевую нагрузку. Вызвавшая интерес российских ВВС модифи­кация Су-27СМ оснащена модернизированной РЛС Н001В с расширенными возможностя­ми и увеличенной дальностью. Следующий шаг - модернизация по стандарту Су-27СМ2, с установкой РЛС «Ирбис» разработки НИИП им. В.В. Тихомирова, комплекса вооружения и двигателей, аналогичных Су-35.

Наиболее крупным эксплуатантом Су-27 среди бывших респуб­лик СССР стала Украина, получившая после распада Советско­го Союза два полка этих самолетов. Они были переформиро­ваны в 831-ю истребительную авиа бригаду в Миргороде и 9-ю истребительную авиабригаду в Житомире, которая входит в группу быстрого реагирования Украины.

украинский су 27

Раскраска самолетов принадлежащих Украине

ВВС Украины на 2009 год имели около 60 самолетов Су-27Б и Су-27УБ. Один из украинских Су-27 стал причиной самой крупной трагедии на авиашоу—27 июля 2002 года на аэродро­ме Скнилов, недале­ко от Львова, Су-27УБ потерял управление и врезался в зрите­лей. Погибли, по раз­ным данным, от 77 до 86 человек и не ме­нее 115 человек были ранены.

YouTube Трейлер

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Су 27 (Flanker В) самолёт-легенда.

су 27 технические характеристики

ТТХ СУ 27

О перспективах самолётов пятого поколения смотрим ниже.

Прокоментировать