Военно морской флот

Конфликт на Украине участие Черноморского флота

Конфликт на Украине участие Черноморского флота в Крыму, напомню конфликт между Киевом и Автономной республи­кой Крым.

После обострения конфликта между Киевом и Автономной республи­кой Крым ряд боевых кораблей Черноморский флот РФ вышли в море и начали патру­лирование побережья Крыма. Кроме того, российскими кораблями были заблокированы выходы из Северной и Стрелецкой бухт Севастополя.
В Северной бухте на данный момент за­блокированы корвет «Тернополь» (про­ект 1124М), корабль управления «Славутич», буксиры «Красноперекопск» и «Кореец». У причалов Стрелецкой бухты находятся: подводная лодка «За­порожье» (проект 641), корветы «Луцк» (проект 1124М) и «Хмельницкий» (про­ект 12412), ракетные катера «Прилуки» (проект 206МР) и «Приднепровье» (проект 1241.1), корабль управления «Донбас», большое количество вспомо­гательных судов Военно-морских сил Украины (ВМСУ).

флагман ВМСУ, порт Алжир, фрегат Гетман Сагайдачный 2 августа 2008 год

"Киров", переклассифицировали во фрегат и присвоили имя (U 130), после 2 апреля 1993 года - "Гетман Сагайдачный"

Флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» (во времена СССР бывший пограничным сторожевым кораблем "Киров") в это время был в дальнем походе и вернулся из него в Одессу, а не в Севастополь. Катера погранохра­ны из Севастопольского и Ялтинского отрядов перебазировались туда же. Ка­тера погранохраны Керченской группы спешно перешли в Бердянск.
В Крыму оставалась лишь одна база ВМСУ, не перешедшая под контроль властей Крыма — база Новоозёрный на озере Донузлав. В ней находились бое­вые корабли, которые новые власти Ук­раины могли использовать для эскала­ции конфликта. Для исключения такой возможности было принято решение заблокировать её фарватер брандером.

Участие флота в конфликте между Киевом и Автономной республи­кой Крым

Большой противолодочный корабль Очаков 1988 год

В качестве брандера решили использо­вать корпус списанного большого про­тиволодочного корабля «Очаков» (про­ект 1134Б). Он был исключён из состава флота, 20 августа 2011 г. на нём спусти­ли Андреевский флаг.

фото 20 сентября 2008 год

Буксировка БПК Очаков Северная бухта Севастополь

Корпус судна стоял в Троицкой бухте Севастополя в ожидании разборки, законвертованный и подготовленный для перехода к месту утилизации.
Вечером 5 марта корпус был выведен буксиром «Шахтёр» из Севастополя и ночью пере­ведён ко входу в Донузлав.

фото вспомогательное судно

Спасательный буксир Шахтер, именно он вел на последнюю вахту "Очаков"

На фарватере установили две боч­ки, на которые, поперёк фарватера, рано утром 6 марта был установлен «Очаков». Корпус частично заполнили водой с помощью противопожарного ка­тера для получения необходимого кре­на, а потом на борту «Очакова» раздался взрыв.

Конфликт на Украине участие Черноморского флота заполнили водой и взорвали

часть корпуса БПК осталась над водой

Корпус быстро опрокинулся на левый борт и погрузился под воду. Глу­бина в этом месте небольшая, 9-11 метров, и часть корпуса БПК осталась над водой.

Фото затопленный Очаков и водолазный бот

После затопления водолазного бота «ВМ-416» фарватер полностью закупорен

Для полной «закупорки» фарватера 7 марта российскими военными возле «Очакова» был затоплен корпус списан­ного водолазного бота «ВМ-416», а позд­нее ещё и корпус «ВМ-232».

динственный выход из озера Донузлав

Корабли ВМСУ оказались заблокированными

Конфликт на Украине, участие Черноморского флота, позволило заблокировать в Новоозёрном большое число кораб­лей ВМСУ: корвет «Винница» (проект 1124П), БДК «Константин Ольшанский» (проект 775), средний десантный  «Ки­ровоград» (проект 773), морские траль­щики «Черкассы» и «Чернигов» (оба проекта 266М), рейдовый тральщик «Геническ» (проект 258), ряд вспомога­тельных судов.
О дальнейшей судьбе этих кораблей напишем позже...

Прокоментировать