Военно морской флот

Черноморский флот ВМС России в XXI веке

Черноморский флот ВМС России в XXI веке

За последние два десятилетия Черноморский флот России пережил один из труднейших периодов своей истории. От могучего соединения, корабли которого составляли противовес 6-му флоту ВМС США на Средиземном море, до небольшой группы, опирающейся на базу, статус которой не отличался стабильностью. Но теперь, судя по всему, для него, наконец, наступают хорошие времена.
Немного предыстории. В послевоенный период в СССР ценой огромных усилий и колоссальных затрат был создан океанский ракетно-ядерный флот, который по праву считался одним из сильнейших в мире. Корабли и подводные лодки ВМФ СССР в годы «холодной войны» выполняли задачи Родины во всех уголках Мирового океана. В частности, в Средиземном море постоянно находилась 5-я эскадра ВМФ СССР, основу которой составлял Краснознамённый Черноморский флот. Они противостояли 6-му флоту ВМС США и являлись гарантией стабильности в регионе.

Напомню при дележе флота из 525 единиц Россия получила 388. Систематическое сокращение корабельного состава Черноморского флота ВМС России в «крутые нулевые» годы продолжилось. Оно не было таким массовым, но эти потери были очень чувствительны для боевой мощи ЧФ — ведь он и без того сильно уменьшился. Но начался и процесс восстановления. Приступили к строительству полноценной военно-морской базы в Новороссийске, и именно туда прибыло первое в XXI в. пополнение:

  • два тральщика
  • десантные и противо-диверсионные катера
  • несколько вспомогательных судов.

 

последний из могикан проекта 1124

Малый противолодочный корабль Александровец

В то же время руководство РФ стремилось укрепить свои позиции в Крыму, продлить и пересмотреть договор об аренде с Украиной. Переговоры были очень продолжительными и непростыми из-за позиции украинской стороны. В итоге 21 апреля 2010 г. были подписаны Харьковские соглашения. По ним срок аренды территории ЧФ РФ в Крыму был продлён до 2042 г. с возможностью продления до 2047 г.

Теперь, получив определённую перспективу, Крым то наш, специалисты разработали целевую судостроительную программу для ЧФ. По ней в ближайшие годы флот должен пополниться сторожевыми кораблями пр. 11356, подводными лодками пр. 636.3, боевыми катерами, значительным числом вспомогательных судов. Активизируется и практика дальних походов кораблей ЧФ. Например, сторожевой корабль «Сметливый» — в сентябре 2013-январе 2014 г. совершил 150-дневный поход, во время которого принял участие в международных учениях «Иониекс-2013» и посетил порты Франции, Италии, Греции и Мальты.

ветеран продолжает совершать многомесячные походы

«Сметливый» -в июле этого года исполняется 45 лет со дня подъёма флага на нём

За 100 ходовых дней корабль-ветеран прошёл 22 596 миль. ...В большинстве публикаций СМИ в 2000-х гг. боевой потенциал Черноморского флота оценивался крайне низко, а сам флот характеризовался, например, следующим образом:«...представляет собой причудливое по составу соединение из единичных экземпляров разнотипных кораблей, немалая часть которых имеет уже просто музейную ценность». Характеристика корабельного состава, если исключить эпитеты, дана довольно верно; а вот относительно «музейной ценности» можно поспорить.

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ 12341

МРК Мираж проект 12341 главный герой боя 10 августа 2008 г у берегов Абхазии

Черноморский флот ВМС России в XXI веке

Вечером 10 августа 2008 г. соединение кораблей ЧФ (большие десантные «Саратов» и «Цезарь Куников», малый ракетный корабль «Мираж», малый противолодочный корабль «Суздалец») у побережья Абхазии было атаковано пятью грузинскими катерами. Наши корабли немедленно открыли по ним артиллерийский огонь и выпустили несколько ракет. В результате короткой стычки один или два катера противника были уничтожены, остальные ретировались. Это боевое столкновение стало первым морским боем в истории ВМФ Российской Федерации. Историки и журналисты до сих пор ведут дискуссии о том, как и что происходило в тот день, какие катера атаковали наши корабли, кто из них был потоплен и чем...
И пусть силы противника были невелики, но черноморцы доказали, что их боевая подготовка продолжает оставаться на высоком уровне, а «старое доброе» советское оружие и техника действуют надёжно. Новую, сложную и очень ответственную задачу руководство страны поставило перед Черноморским флотом в 2013 г. — обеспечение безопасности во время проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

то же очень старая постройка корями в 70-е годы

гвардейский ракетный крейсер «Москва»

График ремонта кораблей был составлен таким образом, чтобы все они были в строю флота к зиме 2013-14 гг.; несколько прошли модернизацию, получили новое вооружение и оборудование. Помимо ремонта и модернизации, были проведены усиленные тренировки по противодиверсионной деятельности. К началу Олимпиады все необходимые боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота были сосредоточены в Новороссийске и вдоль побережья Краснодарского края. Из дальних походов к этому времени вернулись все крупные боевые корабли. Отряд по охране Олимпиады из двух десятков единиц возглавил флагман ЧФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва».
Более двух недель черноморцы в шторм, туман и непогоду вели непрерывное патрулирование и были готовы отразить любое нападение. Замечаний по охране побережья Сочи не было...

  • Состав черноморского флота на 2014
  • Участие флота в конфликте между Киевом и Автономной республи­кой Крым

А в 2013 г. военное руководство объявило о том, что ВМФ РФ возобновляет постоянное присутствие своих боевых кораблей в Средиземном море. Здесь будут находиться атомные подводные лодки, ТАВКР «Адмирал Кузнецов», ТАРКР «Пётр Великий», несколько БПК из состава Северного и Тихоокеанского флотов, сторожевики с Балтики. Основу же Средиземноморской эскадры, как и во времена СССР, составит Черноморский флот — «Москва», сторожевые корабли, МРК и ракетные катера, большие десантные корабли, вспомогательные суда.

Прокоментировать