Военно морской флот

Черноморский флот вмф россии 90-е

Черноморский флот ВМФ России 90-е, немного предыстории. Начнем с развала СССР начало 90-х.

Средиземном море, в нем постоянно находится 5-я эскадра ВМФ СССР, основу эскадры составляют корабли Черноморского флота СССР. Это противовес американскому 6-му флоту ВМС США. Так продолжалось до конца 1991 г. После развала СССР ни одному из четырёх российских флотов не пришлось пройти через такие испытания, какие выпали на долю ЧФ.

Черноморский флот ВМФ России, превратился в небольшую группу кораблей опирающейся на базу, статус которой до недавнего времени не отличался стабильностью.
Боевые службы прекратились, зато вокруг флота начались совсем другие процессы — политические.
Украина заявила о своих правах на весь ЧФ; руководство Российской Федереции старалось отстоять и корабли, и базы с их инфраструктурой. Посланцы из Киева начали захватывать флотские объекты в Крыму, попытались поднять украинские флаги на нескольких кораблях КЧФ. Началась эпопея с переприсягой...
В этих непростых условиях начались переговоры о судьбе Черноморского флота, которые продолжались пять лет. Их итогом стали Киевские соглашения от 28 мая 1997 г. В соответствии с ними корабельный состав делился пополам, но часть кораблей Украина передавала России в порядке взаиморасчётов.

В результате из 525 единиц Россия получила 388 (271 по договору и 117 по взаиморасчётам). Украине достались 137 кораблей и судов. Она также получила большую часть флотской инфраструктуры — ранее советские корабли ВМС базировались по всему побережью от Измаила до Батуми.

один из немногих походов судов ЧФ

Ракетный крейсер "Москва" и испанский фрегат "Наварра" 15.02.2006 Ионическое море

ЧФ лишился большого числа складов, арсеналов, мастерских, судоремонтных заводов. Россия могла использовать в Севастополе для базирования Северную, Южную, Стрелецкую, Карантинную и Казачью бухты. Их причалы и береговую инфраструктуру наша страна брала в аренду до 2017 г. При этом детально оговаривалось количество кораблей и судов, катеров, прочих плавсредств, боевой техники, самолётов и вертолётов, которые Россия может разместить на арендуемых территориях. Пополнять эти силы было запрещено (!). Да что силы, в акватории были запрещены стрельбы противокарабельными и зенитными ракетами.

Условия соглашения были весьма жёсткими, чтобы не сказать — кабальными. Но подписать его пришлось, чтобы сохранить флот...
12 июня 1997 г. на кораблях в торжественной обстановке были подняты Андреевские флаги. Так началась история Черноморского флота Российской Федерации. Руководство ВМФ старалось сохранить костяк флота, но средств на ВМФ выделяли мало, и сокращение корабельного состава в «лихие девяностые» носило обвальный характер. За пределы Чёрного моря корабли Черноморского флота ВМФ России,теперь выходили лишь изредка.

Если бы не это, кто знает, как обернулась бы ситуация с Югославией? 5-й эскадры ВМФ СССР уже не было; всё, что смог сделать ЧФ, — послать для слежения за силами НАТО разведывательный корабль «Лиман», оснащен средствами радиолокации, гидроакустики и аппаратурой радиоразведки. Проектом по которому проводилось переоснащение судна (ИЗНАЧАЛЬНО СУГУБО ГРАЖДАНСКОГО),  вооружение не предусмотрено.

распологает средствами радиоразведки гидролакации

Разведывательный корабль «Лиман»

Теперь полуостров Крым наш, а с ним и главная база Севастополь. Надеюсь и верю, что дела у флота пойдут в гору. А сейчас как ни горько писать об этом, он находится в очень плачевном состоянии. Флагман ЧФ ракетный крейсер Москва, бывший "Слава" проекта 1164, вступил в состав в далеком 1983 году.
Второй по мощи, противолодочный Керчь, строили  в 71-74 гг. С вспомогательными судами ситуация еще запущенней. Здесь смотрим=>> Авианосцы России потерянный флот.

Смотрим тут=>> "Черноморский флот ВМС России в XXI веке".

Прокоментировать