Российская армия

Стрелковое отделение Красной Армии РККА

Стрелковое отделение Красной Армии РККА располагало одним или двумя ручными пулеметами. Расчёт пулемета состоял из двух номеров. Как и в большинстве армий ручные пулемёты обеспечивали плотность заградительного огня.

Стрелковое отделение РККА возглавлял сержант вооружен СВТ 40, занимавший место в строю на правом фланге, всего во взводе было четыре отделений в каждом по девять человек  - всего 40 человек, чуть ранее по штату было 11 человек. На вооружении кроме ручного пулемета, и винтовок стояло два-три ППД-40 (позднее ППШ-41). Отделение строилось или по росту или по должности - сначала пулемётчик, затем остальные номера пулемётного расчета, далее стрелки. Замыкающим в шеренге стоял наиболее опытный стрелок, заместитель командира отделения. Отделения строились или попарно в две шеренги или одно за другим в четыре шеренги. Перед строем было место командира взвода, позади шеренг вставал заместитель командира взвода.

Атака стрелкового подразделения

Атака стрелкового подразделения Красной Армии, на фото видно чуть отставшего второго номера пулеметного расчета, с жестяным контейнером для переноски запасных дисков.

Основным видом движения стрелкового отделения было движение в колонну по одному или цепью. Цепь была линейной, никаких V-образных построений, уступов, эшелонов и других усложнений не предусматривалось. Колонна была легкой в управлении, солдаты шли след в след, что было особенно удобно в лесу или на снегу. Единственным предусмотренным вариантом колонны была колонна с увеличенным интервалом (до восьми шагов в зависимости от видимости, в отличие от одного-двух шагов в обычной колонне).

стрелковое отделение РККА

стрелковое подразделение Красной Армии на марше

Наступательным построением была стрелковая цепь. При движении колонной командир отделения давал команду «Стой!», после которого солдаты останавливались на своих местах. Затем следовала команда «Развернуться в цепь».

Предусматривалось три варианта развертывания: по центру, влево и вправо от командира. При развертывании по центру пулемётный расчет занимал позицию справа от командира отделения, а стрелок-наблюдатель - слева. Если в отделении было два пулемета, то второй пулеметный расчет занимал место стрелка-наблюдателя, а стрелок-наблюдатель смещался дальше влево. Остальные стрелки занимали места на флангах цепи. Перестроение происходило по принципу «все вдруг» и делалось бегом, поэтому занимало всего несколько секунд. При развёртывании влево от командира, последний оказывался на правом фланге, а при развертывании вправо - на левом фланге цепи. Интервал между солдатами составлял 6-8 шагов.

 стрелковое отделение РККА

Атака цепью стрелковое подразделение в наступлении

Укрепления и позиции при обороне обычно организовывались на заднем склоне холма, чтобы скрыть их от наблюдения со стороны противника и уберечь от прямого огня. Линию позиций также проводили через населенные пункты и через лес, а не по окраине или опушке. Часто организовывались ложные позиции.

РККА

Стрелковое отделение в обороне, сначала выкапывались индивидуальные ячейки, затем если позволяло время они соединялись ходами сообщения

Каждое подразделение и часть, начиная от стрелкового отделения, располагало собственными средствами огневой поддержки. Кроме того, от уровня роты и выше имелись усиливающие подразделения, находящиеся в подчинении командира данного уровня. Много дополнительных подразделений находилось на уровне полка, в этом плане советский стрелковый полк превосходил полк любой другой европейской армии, включая и немецкий вермахта.

Прокоментировать