Буян проект 21630 малый артиллерийский корабль класс река-море фото, шифр «Буян», кодовое обозначение НАТО - Buyan class corvette - это современные суда, предназначенные для действий на речных и озерных участках России или в ближней морской зоне.
В настоящее время построено три корабля данной серии, которые вошли в состав Каспийской военной флотилии России и действуют на Каспийском море и на реке Волге. Все материалы, используемые на малых кораблях проекта 21630, а также оборудование и вооружение произведены на российских предприятиях, а электронное оборудование построено на российской элементной базе.
История появления русских речных патрульных катеров
После начала Первой мировой войны у русского Военного ведомства возникла острая потребность в использовании рек и озер для армейских транспортных перевозок и ведения боевых действий. Владение водной акваторией рек и крупных озер давало хорошую возможность проводить разведку, высаживать десанты в тылу врага, подбрасывать подкрепления своим войскам, поддерживать их наступление, обстреливать фланги противника и проводить другие действия. Поэтому через полгода после начала войны Главному Военно-Техническому Управлению Российской Императорской армии (ГВТУ) пришлось заняться созданием бронированных катеров, способных действовать на реках в военное время.
- 5 апреля 1915 года Ставка отдала ГВТУ приказ приступить к формированию речных бронесил.
В связи с этим предполагалось создать три речных броневых отряда в составе:
- трех канонерских лодок; шести катеров-разведчиков;
- шести дозорных и шести посыльных катеров,
- а также четырех шлюпок-тральщиков с подвесными двигателями.
Постройка речных бронированных моторных корблей малого водоизмещения была для России делом новым (впрочем как и для всех остальных государств, участвующих в мировой войне). В качестве прототипа ГВТУ выбрала единственный реализованный на тот момент проект - посыльного судна типа «Штык», стоящего на вооружении Амурской военной флотилии России.
Бронированный катер типа «Штык» имел водоизмещение в 23,5 т, длину - 22,17 м, ширину - 3,12 м и осадку- 0,51 м, два керосиновых двигателя общей мощностью 200 л. с., скорость хода - 13 узлов, 76-мм пушку и два 7,62-мм пулемета. На основе «Штыка» во время Первой мировой войны предстояло разработать шесть новых проектов и построить 105 речных катеров и судов.
Эти бронированные речные катера (в количестве 10 единиц) были построены в 1908 -1910 годах в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе и перевезены на Дальний Восток по железной дороге. Фактически эти малые суда и стали первыми в мире патрульными речными бронекатерами.
Буян проект 21630 малый артиллерийский корабль класс река-море фото
Современный российский речной корабль нового поколения (который получил номер 21630 и шифр «Буян») был разработан коллективом проектно-конструкторского бюро предприятия ФГУП «Зеленодольское ПКБ» (под руководством главного конструктора Я. Е. Кушнира).

МАК «Волгодонск», корвет «Сообразительный» и выступление пилотажной группы «Русь». Международный военно-морской салон. Санкт-Петербург, 2011 год
Головной корабль проекта 21630 (водоизмещением 500 т), который назвали «Астрахань», был заложен 30 января 2004 года в Санкт-Петербурге (как и самый первый речной бронекатер «Штык») на судоверфи ОАО «Алмаз», которое в 2003 году выиграло конкурс на постройку серии. Спуск его на воду состоялся в начале октября 2005 года. В 2006 году он пополнил ряды Каспийской военной флотилии. 4 декабря 2012 года вошел в строй уже третий корабль данной серии («Махачкала»).
На базе 500-тонных кораблей проекта 21630 «Буян» была создана его 949-тонная модификация (21631 «Буян-М») с более мощным вооружением
- (вертикальной пусковой установкой универсального комплекса ЗР-14УКСК на восемь ракет «Калибр» или «Оникс»,
- 100-мм артиллерийской установкой А-190-01 «Универсал»,
- 30-мм артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт»,
- двумя пусковыми установками комплекса ЗМ47 «Гибка»,
- двумя 14,5-мм пулеметными установками МТПУ и тремя 7,62-мм пулеметами).

ракетный корабль проекта 21631 "Углич" создан под крылатые ракеты Калибр на борту их восемь как вариант может оснащаться противокорабельной ракетой "Оникс"
В конце декабря 2013 года головной корабль проекта 21631 («Град Свияжск») и первый серийный корабль («Углич») четырьмя ракетными стрельбами успешно завершили все этапы Государственных испытаний. Экспортная версия 21630 типа «Буян» (водоизмещением 560 т) получила название 21632 «Торнадо». Ее основное отличие от прототипа - наличие вооружения в экспортном исполнении. На 21-м международном военно-морском салоне «Евронаваль-2008» стало известно, что Республика Казахстан приобретет у России шесть малых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 «Торнадо».
Особенности проекта 21630 шифр "Буян"
Корпус "МАКов" выполнен с использованием технологий радиолокационной малозаметности: плоскости надстройки установлены под наклоном; количество вы-ступающих частей оборудования и корпуса сведено к минимуму; двери, люки и над-стройки скрыты в плоскостях, а оборудование в обтекателях; широко использованы радиопоглощающие покрытия и материалы. Корабли проекта 21630 вооружены:
- универсальной 100-мм артустановкой «А-190-01» (установленной в носовой части);
- двумя шестиствольными 30-мм автоматами «АК-630» (установленными по левому и правому борту);
- выдвижной 122-мм реактивной системой залпового огня (РСЗО) «Град-М» (установленная в кормовой части);
- пусковой установкой (ПУ) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) ЗМ-47 «Гибка», использующего управляемые ракеты «Игла/Игла-1 М» (установленной в кормовой части);
- двумя пулеметными тумбовыми установками 14,5-мм МТПУ; противодиверсионным гранатометом для сброса глубинных бомб и мин (сброс осуществляется с двух точек).

Носовое орудие МАК Волгодонск, не смотря на то что на малых кораблях установлена ЗРК Гибка, ее дальность стрельбы 5,2 км, а досягаемость по высоте 3,5 км. У 100-мм пушки – дальность 21 км, а досягаемость до 15 км
Малые артиллерийские корабли типа 21630 оборудованы: радиолокационной станцией МР-123 для системы управления огнем «Ласка»; прибором наблюдения оптико-электронного типа; радиолокационной станцией навигации МР-231; четырьмя ПУ комплекса помех ПК-10; гидроакустической системой (ГАС) «Анапа-М» опускаемого типа.
Прокоментировать
You must be logged in to post a comment.