Новое вооружение

Прибор ночного видения GPNVG участвовал в ликвидации бен Ладена

Прибор ночного видения GPNVG, несмотря на то, что из-за четырёх линз GPNVG выглядит довольно забавно и напоминает глаза насекомого - это самый современный прибор ночного видения, состоящий на вооружении. Его боевые свойства были подтверждены, в частности, при штурме убежища бен Ладена.
Многие детали операции «Копьё Нептуна», которая закончилась 2 мая 2012 г. ликвидацией Усамы бен Ладена, скорее всего, никогда не будут преданы огласке. Однако точно известно, что проводившее операцию спецподразделение «DEVGRU» (известна как 6-я группа SEAL) применяло прибор ночного видения GPNVG. GPNVG (Ground Panoramic Night Vision Goggle/ панорамные очки ночного видения для наземного применения) представляет собой высокотехнологичные ночные очки. По этой причине они используются лучшими в мире подразделениями специального назначения.
Впрочем. США неохотно делятся своими передовыми технологиями устанавливая экспортные ограничения. которые действуют даже в отношении их друзей и союзников. К примеру, элитные подразделения бундесвера получили вожделенный GPNVG только после долгих проволочек.

фото прибора начного видения на бойцах спецподразделений

Не знаю не смотрел но наверное таким видит боец изображение

Немного из история создания.

Уже в конце Второй мировой войны немецкий вермахт имел в распоряжении около 2000 приборов ночного видения, дававших преимущество над противником при действиях в темноте, в частности устанавливался на штурмовую винтовку штурмгевер stg 44, больше известный у нас как Вампир.

Vampir_shturmovaya_vintovka_STG_44_Sturmgewehr

Впервые в мире стандартное приспособление для ночной стрельбы установлено на штурмгевер stg 44

Он были изобретены в Германии уже в середине 1930-х годов, причём «нулевое» поколение были настолько громоздки и тяжелы, что могли использоваться только стационарно или устанавливаться на транспортных средствах. Впрочем, в других странах быстро поняли выгоду применения, поэтому и на сегодняшний день в данной области ведутся соответствующие исследования и разработки. Приборы ночного видения становятся всё миниатюрнее и совершеннее, сегодняшнее поколение 3+, такие как GPNVG обладают размерами, сопоставимыми с карманным биноклем, а коэффициент усиления света достигает величины 50000.
Принцип работы прибора ночного видения.
Фотоны (частицы света) порождаются искусственными или естественными источниками света. На практике любой предмет способен отражать фотоны. Когда они попадают на сетчатку глаза наблюдателя. данный предмет становится видимым. Ночью естественное освещение крайне слабое, так что человеческий глаз оказывается на границе своих возможностей и при определённом уровне освещения перестаёт видеть.
Применение искусственных осветителей, так называемых устройств подсветки, без разницы, в видимом или невидимом диапазоне светового спектра, не имеет смысла, так как они выдают собственное месторасположение. Но даже если человеческий глаз практически ничего не видит, всегда достаточно имеется количества фотонов, чтобы при помощи пассивного прибора ночного видения получить изображение, выглядящее как будто при дневном освещении. Техническую сложность при этом представляет то, что фотоны, не обладающие массой, не подвержены усилению. Поэтому у пассивного, непосредственно за объективом размещается светочувствительный фотокатод, который превращает пойманные фатоны в электроны. Последние попадают затем на микроканальную плату (МСР). Упрощеннее можно представить как трубчатую систему, состоящую из миллионов трубочек (каналов) малого диаметра, лежащих рядом друг с другом. Ввиду небольшого наклона каналов электроны непременно сталкиваются с их стенками и каждый из них при ударе освобождает ещё но одному электрону. За счет такого лавинообразного эффекта количество электронов возрастает в десятки тысяч раз.

Прибор ночного видения GPNVG фото

Когда боец входит в освещенное помещение он может откинуть GPNVG просто вверх, чтобы иметь свободный обзор. При этом прибор автоматически выключается. Кадры из фильма "цель номер один"

На выходе трубки видеоусилителя размещается фосфоресцирующийся экран, при столкновении с которым электроны, в свою очередь, превращаются снова в фатоны. Так возникает маленькое изображение, сходное с миниатюрной телевизионной картинкой, которое при помощи окуляра увеличивается для человеческого глаза.
Разновидности устройства
Чтобы понять принцип работы GPNVG, необходимы базовые знания о разновидностях приборов ночного видения. Простейшее устройство имеет монокулярный прибор. Располагается перед одним глазом. и он состоит из объектива, описанною выше усилительного блока с источником питания и окуляра. За счет того, что световой луч идёт только в «ином направлении, стереоскопическое (объёмное) изображение - становится невозможным. Разновидностью монокулярных являются бинокулярные. Они также оснащены только одним объективом и одним усилительным блоком, однако на выходе из тубуса имеют разделитель лучей и окуляр для каждого глаза. Они дают лишь ограниченную возможность для пространственного зрения Только бинокулярные способны давать полноценное ЗD-изображение, поскольку они состоят из двух полностью независимых монокулярных приборов, расположенных как в бинокле, рядом друг с другом. Поэтому в них имеется два независимых друг от друга входа лучей, разнесённых на определённое расстояние, благодаря которому становится возможным объёмное зрение.

Разновидности устройства. PVS-2

  1. - бинокулярный с одним объективом и двумя окулярами, PVS-14
  2. - монокулярный, PVS-15
  3. - бинокулярный с объемным зрением. PVS-31
  4. - упрощенный вариант прибора ночного видения GPNVS с полем зрения лишь 50°.
Фото прибора ночного видения GPNVG

Фото прибора ночного видения GPNVG

Серьёзным недостатком всех ранее предлагаемых девайсов являлась ширина поля зрения. Как правило, она составляла 40°, и только у отдельных экземпляров достигала величины 50º.
Поле зрения же обычного человека составляет 120º. Поэтому пользователь обладает относительно узким полем зрения в направлении и наблюдения: наблюдаемое в прибор изображение напоминает взгляд через тоннель.
В боевых условиях узкое поле зрения является существенным недостатком. Если боец при штурме какого-либо объекта оказывается в помещении, он может наблюдать только его часть. Чтобы осмотреть всё помещение, ему необходимо поворачивать голову в разных направлениях. И когда противник находится вне ограниченного поля зрения и сразу не обнаружен. это может привести к самым неприятным последствиям. Уже много раз делались попытки, например. при помощи широкоугольных линз, устранить данный недостаток, однако изображение так искажалось и делалось настолько неестественным. что пользователь терял способность перемешаться в пространстве.

 самая известная отечественная модель 1ПН74, разработанная для российских вооруженных сил


самая известная отечественная модель 1ПН74, разработанная для российских вооруженных сил

Американская фирма L3 Warrior System Division, один из самых крупных в мире изготовителей приборов ночного видения и производитель GPNVG, решила данную проблему гениально просто. Четыре монокулярных прибора были расположены рядом друг с другом так. что пользователь получал цельное широкое изображение с углом поля зрения 97º. Причём слово «просто» является некоторым преувеличением. Хотя сама идея проста, реализация. напротив, связана с большими трудностями.
Чтобы наблюдатель получал непрерывное изображение. недостаточно расположить четыре трубы рядом друг с другом. Так возникает впечатление как будто изображение расположено на четырёх рядом стоящих экранах. Поэтому сначала соединяют два прибора в одном корпусе, располагая их под точно рассчитанным углом. Со стороны окуляра располагается между обоими фосфоресцирующими экранами и глазом наблюдателя ещё одна специальная линза. За счет этого для наблюдателя формируется цельное, но гораздо более широкое изображение.
Недостатком в данный момент является то, что из-за угла между обоими монокулярными приборами получение трёхмерного изображения невозможно и он пригоден лишь для наблюдения. Однако данная проблема устранена за счёт того, что перед вторым глазом устанавливается второй, точно так же устроенный спаренный прибор и оба еще связаны друг с другом перемычкой. Если смотреть сверху, внутренние монокуляры правого и левого спаренного лежат параллельно друг другу, а оба наружных монокуляра наклонены наружу под углом 30º. Из-за необходимого для объёмного зрения перекрытия изображения поле зрения составляет величину 97º. Правда, оно не напоминает широкий зкран. скорее походит на изображение в бинокле, имеющее скруглённые края. Качество изображения великолепное. Разрешение экрана в 64 пары линий на миллиметр, что превосходит разрешающую способность глаза. Выдаваемое изображение, исключая зелёный оттенок, обусловленный применением фосфоресцирующего экрана, является полностью реалистичным.
Перемычка служит для соединения обоих спаренных приборов и монтаже на шлеме. Чтобы каждый  располагался оптимально, они имеют возможность независимо перемещаться в боковом направлении. Наклон, (ровно как и расстояние между глазом и окуляром, также может регулироваться. Последнее, прежде всего, имеет смысл при ношении защитных очков. В перемычку встроена дополнительная батарея, которая, если GPNVG будет снят со шлема и тем самым разъединён с источником питания, обеспечивает дальнейшую работу.

фото схемы крепления

Прибор ночного видения GPNVG участвовал в ликвидации бен Ладена, крепление к шлему

ТТХ прибора ночного видения GPNVG

  • Изготовитель L3 Warrior System Division
  • Поставщик IEA MIL OPTICS GmbH, только для военных и правоохранительных органов
  • Масса 765 г
  • Габариты 143 x216 x95 мм
  • Время работы около 30 ч
  • Водонепроницаемость Погружение на глубину 1 м в течение 2 ч
  • Разрешение 64 линий/мм
  • Увеличение 1 кратный
фото американского прицельного комплекса ночного видения

Прибор ночного видения GPNVG упаковка: жесткий транспортировочный контейнер предохраняет GPNVG от грязи и повреждений, когда он не применяется и снят со шлема. Слева видны батарейный отсек и кабель питания. Насадка: если применяется отдельно, его можно снят с перемычки и установить на нем блок питания

  1. На своём заднем конце у крепления к шлему имеется VAS Shroud. Такое соединение является международным стандартом. При присоединении перемычки к нашлемному креплению пользователь имеет возможность выбора между присоединительными системами ANVIS и BNVIS, которые также стандартизированы на международном уровне. Так как. например, при переходе из темного помещения в освещенное прибор становится помехой, он может просто откидываться вверх, благодаря наличию в нашлемном кронштейне скользящего контакта, GPNVG при этом сразу выключается, а при откидывании вниз снова включается. Поскольку в механизме присутствует определённый люфт, то при резких движениях головы возникает качка прибора, приводящая к оптическим искажениям получаемого изображения. Для этого справа и слева на шлеме он закреплен резинкой с крючками, которые фиксируют GPNVG и тем самым уменьшают вредную качку.
  2. Поскольку GPNVG весит 765 г, и вместе с монтажным кронштейном вызывают определённый перевес шлема вперёд, то необходима установка противовеса, чтобы шейная мускулатура пользователя быстро не уставала. Данную роль и выполняет батарейный отсек. Он содержит внутри четыре аккумуляторных источника питания/батареи СR-123А напряжением по 3 вольта. Кабель от батарейного отсека идёт но внутренней стороне шлема вплоть до крепления и соединён с ним разъемом. Время непрерывной работы при полном заряде аккумуляторов батареи составляет 30 часов.
  3. GPNVG поставляется в транспортном контейнере с ременным креплением внутри. И хотя в таком виде он крайне редко переносится владельцем, транспортный контейнер защищает его от загрязнения и повреждений в рюкзаке или при складском хранении.
    На объектив может надеваться небольшой компас.
    На нижней стороне его корпуса имеется маленькая кнопка, которая включает очень слабое освещение лимба катушки компаса. При помощи зеркала актуальный азимут проецируется на линзу объектива и становится видимым пользователю. Тем самым в боевых условиях можно быстро ориентироваться.

    изображение проецируется на линзы фото

    Указатель направления: небольшой компас, указывающий направление при нажатии кнопки прибор GPNVG

    Как окуляры, так и объективы GPNVG оснащены так называемыми фальшлинзами. Эти прозрачные насадочные линзы монтируются при заводской сборке перед окулярами и объективами. предотвращая попадание грязи и пыли на линзы, а также образование на них царапин. Если фальшлинзы загрязнены или повреждены, пользователь может заменить их за несколько секунд.

Если спаренный прибор применяется отдельно, удерживаясь в руках, то пользователь может использовать собственный источник питания. Для этого он отделяется от перемычки, и батарейный отсек вставляется в освободившийся паз типа «ласточкин хвост».
Чтобы быть принятым на вооружение специальных подразделений, таких как 6-я группа SEAL, каждый предмет оснащения должен выдержать самые сложные испытания. Прибор ночного видения GPNVG прошёл все соответствующие испытания и обладает соответствующими и впечатляющими техническими характеристиками. Поэтому данные очки являются, пожалуй, самым современным и лучшим нашлемным прибором ночного видения, имеющимся сегодня на рынке. Он существенно повышает боеспособность элитных солдат в ночном бою и способствует удачному завершению каждой миссии. Штурм убежища бен Ладена тому подтверждение.

Прокоментировать