Вторая мировая война

Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая фото

Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая фото
Столкновение в Коралловом море 4-8 мая 1942 года американо-австралийского и японского флотов стало одним из крупнейших морских сражений Второй мировой войны.
Весной 1942 года, после успешного рейда в Индийский океан, японское командование поставило на повестку дня занятие Соломоновых островов и юго-восточной части Новой Гвинеи. На первом этапе двумя главными целями японского флота были избраны Порт-Морсби на Новой Гвинее и острова Тулаги (Соломоновы острова). В Порт-Морси находился стратегически важный аэродром, с которого американские ВВС могли угрожать Рабаулу и Кавиенгу. Что касается Тулаги, то взять остров было просто необходимо, чтобы начать операцию по захвату Новой Каледонии и Фиджи.

  1. Сосредоточение японского флота
    Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая

    Самолеты на палубе авианосца Дзуйкаку 5 мая 1942 года

    Назначенная для захвата Тулаги группа контр-адмирал Сима Киехидэ отправилась в поход с базы Рабаула 30 апреля 1942 года За два днй до этого - 28 апреля - с базы на Труке вышла группа прикрытия контр-адмирала Гото Аритомо, выдвинувшаяся у острову Нью-Джорджия. А 29 апреля с базы на Новой Ирландии к острову Санта-Исабель направилась группа поддержки контр-адмирала Марумо Кунинори. Предполагалось, что после установления японскими войсками контроля над Тулаги Гото со своими кораблями двинется к Порт- Морсби.
    Отряд, предназначенный для захвата Порт-Морсби, под командованием контр-адмирала Кадзиока Садамити (командир десантной группы - 11 транспортов с 5,5 тыс. человек - контр-адмирал Абэ Косо) отплыл с военно-морской базы на острове Рабаул 4 мая 1942 года. По плану удар по Порт-Морсби был назначен на 10 мая. Учитывая крайне низкую боеспособность гарнизона, японское командование особых сомнений по поводу исхода операции не испытывало. 1 мая с базы на Труке в море вышли главные ударные силы 4-го японского флота - авианосная группа вице-адмирала Такаги Такэо. Ей предписывалось обойти с востока Соломоновы острова и выйти в Коралловое море. На авианосцы Такаги возлагалась важнейшая задача прикрыть с воздуха японский флот, а также уничтожить возможные корабли противника. Фактически от действий Такаги напрямую зависел успех будущих операций.

  2. Действия союзного флота
    Утром 6 мая, обойдя остров Сан-Кристобаль, японские авианосцы вошли в Коралловое море...
    Корабли 17-й оперативной группы адмирала Джека Флетчера успели войти в море до прихода японских передовых подлодок, в связи с чем их присутствие в районе долгое время оставалось для японцев тайной. Главные силы союзников - тактические группы 17.2 и 17.5 соединились утром 1 мая почти в 500 км северо-западнее Новой Каледонии, где они остановились для дозаправки. Затем Флетчер двинулся с частью сил к острову Луизиада, оставив другую часть ожидать подхода несколько задерживавшейся тактической группы 74.3 контр-адмирала Джона Грегори Крейка.
Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая 7 мая 1942 года

Атака японскими самолетами австралийского крейсера «Острейлиа»

  1. Захват тулаги
    Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая факты:
    Расписание войск Япония (указаны только корабли основных классов)
  • 4-й флот: адмирал Иноуэ Сигэеси - легкий крейсер «Касима» (флагман)
  • группа вторжения «Тулаги»: контр-адмирал Сима Киехидэ
  • группа поддержки: контр-адмирал Марумо Кунинори
  • - легкие крейсера «Тэнрю» и «Тацута»
  • группа прикрытия: контр-адмирал Гото Аритомо
  • - легкий авианосец «Сехо», крейсера «Аоба», «Како», «Кинугаса», «Фурутака», эсминец «Садзанами»
  • группа вторжения «Порт-Морсби»: контр-адмирал Кадзиока Садамити
  • - легкий крейсер «Юбари»
  • эсминцы «Оитэ», «Асанаги», «Удзуки», «Муцуки», «Мотидзуки», «Яйои»
  • авианосные силы: вице-адмирал Такаги Такэо
  • - авианосцы «Секаку», «Дзуйкаку»
  • крейсера «Меко», «Хагуро»
  • эсминец «Усио», «Акебоно», «Ариакэ», «Югурэ», «Сирацую», «Сигурэ»

Японцы начали высадку на остров Тулаги утром 3 мая. Остров был занят без сопротивления, поскольку небольшой австралийский гарнизон и разведывательный пост были эвакуированы накануне: австралийское командование не видело смысла в обороне острова. Японские солдаты приступили к строительству на острове базы гидросамолетов и пункта связи. Группа прикрытия, как и предполагалось, ушла к Бугенвилю, чтобы после дозаправки двигаться к Порт-Морсби. Основные силы 17-й оперативной группы (прежде всего ее авианосное соединение) под началом Флетчера, получив разведданные о положении противника, свернули на Гуадалканал. 4 мая самолеты с «Йорктауна» нанесли неожиданный удар по кораблям контр-адмирала Симы. Появившиеся в воздухе американские бомбардировщики, шедшие под прикрытием истребителей - всего 60 машин, - стали для японцев полной неожиданностью. Японский эсминец «Кикудзуки» и три минных заградителя были потоплены, еще четыре корабля получили серьезные повреждения, погибли четыре японских гидросамолета. Потери американцев были минимальны: бомбардировщик и два истребителя. Подобрав из воды своих летчиков, американские корабли ушли в южном направлении, не ввязываясь в дальнейшее сражение. Получив известия об этой атаке, авианосная группа адмирала Такаги двинулась к Соломоновым островам, от которых ее отделяли 650 км. Однако высланные им вперед самолеты-разведчики так и не смогли обнаружить противника. Утром 6 мая, обойдя остров Сан-Кристобаль, японские авианосцы вошли в Коралловое море.

битва в Коралловом море вторая мировая фото

Взрыв на авианосце Лексингтон, 8 мая 1942, после нападения японских самолетов

Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая факты:
Расписание войск Союзники (указаны только корабли основных классов)

  • 17-я оперативная группа: вице- адмирал Джек Флетчер
  • тактическая группа 17.2: контр-адмирал Томас Кинкейд
  • - крейсера «Миннеаполис», «Нью- Орлеан», «Астория», «Честер», «Портленд»,
  • эсминцы «Фелпс», «Деви», «Фаррагут», «Элвин», «Монаган»
  • тактическая группа 17.3: контр-адмирал Джон Грегори Крейк
  • - крейсера «Острейлиа», «Чикаго», «Хобарт»,
  • эсминцы «Перкинс», «Уолк»
  • тактическая группа 17.5: контр¬адмирал Обри Фитч
  • - авианосцы «Йорктаун» и «Лексингтон»,
  • эсминцы «Моррис», «Андерсон», «Хамман», «Рассел»
  • тактическая группа 17.6: капитан Джон Филлипс
  • - эсминцы «Симе», «Уорден»
  • тактическая группа 17.9: коммандер Джордж Де-Баун

 

Война на тихом океане фото

Расписание войск союзников и Японии

Морское сражение в мае 1942 года стало первым столкновением авианосных флотов, в котором корабли противников так и не вступили в боевое соприкосновение, ограничившись лишь авиаударами.
Двухдневное сражение в Коралловом море началось ранним утром 7 мая 1942 года, после того как в 05:42 поднятый с японского авианосца «Секаку» самолет обнаружил в 350 км к югу американский авианосец, который сопровождали три эсминца. Непосредственное руководство японскими авианосцами в бою осуществлял командир 5-й авианосной дивизии контр-адмирал Хара Тюити, который немедленно получил приказ адмирала Такаги Такэо атаковать всеми имеющимися силами противника.

фото битвы за тихий океан


Сражение в Коралловом море. Сорю (авианосец) Хирю. Япония

  • СРАЖЕНИЕ 7 МАЯ
    Атаку, начавшуюся в 06:10, возглавил командир авиагруппы «Секаку» капитан-лейтенант Такахаси Какуити. В ней приняло участие 78 самолетов. Немногим позже - в 06:40 - гидросамолет с крейсера «Кунигаса» обнаружил еще один американский авианосец, который сопровождали 10 кораблей. Но для их атаки Хара уже сил не имел.
    Первая атака японской авиации хотя и была успешной, но только в том смысле, каким ее желало бы видеть командованием флотом. Когда японские самолеты в 09:35 вышли в заданный район, там не оказалось американского авианосца. Вместо него там был обнаружен танкер «Неошо», который сопровождал эсминец «Симе». Японцы потопили их, после чего были вынуждены вернуться на авианосец. В это время американская авиация нанесла массированный удар, в котором принял участие 71 самолет, по группе прикрытия. Их целью стал оставшийся практически без прикрытия с воздуха легкий авианосец «Сехо». Вскоре он ушел под воду, став первым японским авианосцем, потопленным ВВС США в войне на Тихом океане. Но если первую атаку японцев еще можно было назвать успешной, то вторая, начавшаяся в 14:30, полностью провалилась.
фото битва за тихий океан

Обстрел японского авианосца американским самолетом во время Сражения в Коралловом море

На этот раз Такахаси возглавил группу из 27 самолетов. Мало того, что они попали в шторм и были вынуждены повернуть обратно, так и не добравшись до цели, так они еще на обратном пути попали под удар американских истребителей, которые сбили девять японских самолетов. Когда же они в темноте добрались до своих авианосцев, лишь шесть самолетов смогли успешно совершить посадку, остальные свалились в воду.
Организованный японцами авианалет на авиабазу на Рабауле, в котором приняли участие 44 самолета, не принес абсолютно никаких результатов, хотя сами японские летчики ошибочно доложили, что один американский линкор был ими потоплен, а британский поврежден.

Война на тихом океане битва в Коралловом море

Экипаж «Лексингтона» спасается с поврежденного авианосца фото

Утром 8 мая Такахаси решил сначала провести массированную разведку, а уже затем предпринимать какие-либо шаги. Его действия вскоре принесли свои плоды. В 07:25 он получил известия об обнаружении двух авианосцев, двигавшихся в сопровождении 10 кораблей эскорта.
Такахаси обрушилась на американские авианосцы. Атака стоила японцам 26 самолетов и жизни их лучших летчиков, в т. ч. и самого капитан-лейтенанта Такахаси. Однако и результат атаки был впечатляющим - оба американских авианосца были выведены из строя: «Лексингтон» позже был затоплен, а «Йорктаун» удалось с трудом доставить на Перл-Харбор.

битва за тихий океан

Двухдневное сражение в Коралловом море

В 09:20 состоящая их 69 самолетов группа
Практически в то же самое время, как Такахаси атаковал американцев, удару 80 американских самолетов подверглись японские авианосцы. Успех американцев был значительно меньшим: лишь «Секаку» получил три попадания, причем мореходные качестве у него не пострадали. После этого и Флетчер, и Хара приняли решение о прекращении сражения. Последний, получив приказ адмирала Иноуэ Сигэеси об отмене операции против Порт-Морсби, увел свои корабли на Трук. Запоздалая попытка «Дзуйкаку» обнаружить и добить поврежденный «Йорктаун» ничего не дала.
Потери сторон при битве в Коралловом море фото

ПОТЕРИ СТОРОН В СРАЖЕНИИ
США и Австралия Япония
Авианосцы 1 потоплен, 1 поврежден 1 потоплен, 1 поврежден
Эсминцы 1 потоплен 1 потоплен, 1 поврежден
Прочие 1 танкер потоплен 3 малых боевых корабля потоплены, 2 малых боевых корабля и 1 транспорт повреждены
Самолеты 69 92
Личный состав 656 человек погибло 966 человек погибло
  • Итоги битвы в Коралловом море в войне на тихом океане фото
    Несмотря на то, что потери были примерно равными, а с тактической с точки зрения поражение потерпел американо-австралийский флот, ему удалось одержать стратегическую победу.
    Во-первых, японцы были вынуждены отказаться от взятия Порта-Морсби, а во- вторых, оба японских авианосца не смогли 4 июня 1942 года принять участие в сражении у атолла Мидуэй, которое сыграло огромную роль в войне на Тихом океане. Свою роль сыграла и потеря значительного числа прекрасно подготовленных летчиков морской авиации.
фото спасенных моряков

Японские моряки, подобранные плавучей базой после сражения в Коралловом море, 31 мая 1942 года

Фредерик Шерман, командир авианосца «Лексингтон» впоследствии писал

 «Бой в Коралловом море был поворотным пунктом в войне и исторической вехой. Он доказал преобладающее значение авианосца. Этот бой [...] положил начало новой эре в войне на море и конец японскому наступлению. Этот бой многому научил нас. Мы убедились, что необходимо значительно улучшить пожарное оборудование на наших боевых кораблях. Мы убедились, что в штатный состав наших авианосцев необходимо ввести больше истребительной авиации. Мы увидели, что нам необходимо усовершенствовать методику наведения истребителей и перехватывать атакующие самолеты на больших расстояниях от наших кораблей. Все эти уроки, извлеченные из боя в Коралловом море, принесли неоценимую пользу в последующих боях». 

Прокоментировать