Конфликты

Полиция vs преступники реальные крупнейшие перестрелки в Америке

Полиция vs преступники реальные крупнейшие перестрелки в Америке

За много лет сцена ограбления банка стала чуть ли не обязательным атрибутом любого кинобоевика Голливуда. Где как правило копы легко нагибают плохих парней. В жизни же, все, не совсем однозначно. И так, две крупнейших перестрелки, полиция vs преступники, в реальной жизни. Забегая вперед, именно эти два столкновения, заставили американскую полицию пересмотреть свое штатное вооружение. Что интересно, в одной из них принимали агенты, весьма устрашающей организации ФБР, кто из Вас, не знает сотрудника Федерального бюро расследований Фокса Уильяма Малдера, в одиночку противостоящего вторжению инопланетян в "Секретных материалах".
Предыстория крупнейшей перестрелки в истории ФБР. Год до противостояния.

5 октября 1985 года. Майкл Платт и Уильям Мэтикс убивают 25-летнего юношу и угоняют его автомобиль. Затем в течении года напарники совершают несколько дерзких ограблений банковских грузовиков. Интересно, что после таких громких дел ни у полиции, ни у ФБР не было описания даже внешности грабителей, а без этого их не поймать.
До криминала жизни Майкла Платта и Уильяма Мэтикса были тесно связаны с армией. Сообщники познакомились на военной базе «Форт Кэмпбелл». Платт служил в корпусе морской пехоты, где получил звание старшего сержанта. После увольнения он некоторое время выполнял обязанности военного полицейского. Мэтикс же служил в пехоте и участвовал в войне во Вьетнаме.

фото оружия преступников карабин ruger mini 14 k.223

Карабин ruger mini 14 k.223 оружие Майкл Платта огнем из которого он и подавил ФБРевцев

В марте 1986 года Платт и Мэтикс решили в очередной раз сменить транспортное средство, воспользовавшись проверенным методом. В этот раз жертвой оказался Хосе Колаццо. Злоумышленники допустили всего лишь одну ошибку — скрылись с места преступления, не проверив. мертв ли Хосе, наверное не смотрели боевиков, да и игр тогда еще не было, с хедшотом были не знакомы. Свидетель в критическом состоянии сумел пройти больше трех миль (5 километров). У него получилось позвать на помощь и сообщить полиции приметы преступников.
Дело оставалось за малым. Взять и обезвредить.

Miami FBI Special Agents Benjamin Grogan and Jerry Дове

Погибшие агенты ФБР во время перестрелки

 8:45, 11 апреля 1986 год, утро, команда агентов ФБР выехала на патрулирование улиц в поисках украденной машины Хосе Колаццо. Всего в патруле принимало участие 14 агентов (!!!!).
9:30 Агенты Бэн Гроган и Джерри Дав заметили машину подозреваемых и, вызвав подкрепление, начали преследование. Во время погони автомобиль преступников врезался в дерево. К несчастью, повреждения получили и машины ФБР, причем гораздо более ощутимые (преступники ехали на Chevrolet Monte Carlo, машине тяжелой и прочной, в отличие от тех, на которых в то время ездили силы правопорядка).

авто используемое в перестрелке

Шевролет Монте Карло, дал преимущество бандитам, масса авто решает

К дальнейшему агенты ФБР были не готовы. Дошло до абсурда: так, перед самым столкновением один из сотрудников вытащил свой револьвер и положил его на сиденье автомобиля. При столкновении пистолет вылетел из салона, оставив агента безоружным. То же самое произошло с еще одним фэбээровцем (а в кино все таскают стволы в наплечной кобуре) :-).

полиция vs преступники

Схема перестрелки в Майями

Агент Бэн Гроган при столкновении потерял очки, без которых, по слухам, практически ничего не видел (медики ФБР, впрочем, эти слухи всячески опровергают). Далее началась страшная мясорубка. Соотношение сил было 4 к 1, но агентов ФБР подавлял шквальный огонь. По нелепой случайности в тот самый день в патрульных машинах лежало всего два дробовика (вместо положенных пяти), при этом до одного из них добраться было невозможно. В распоряжении преступников были револьверы, карабин и шотган.
Уже через несколько минут после начала перестрелки трое агентов были серьезно ранены. Злоумышленник Мэтикс получил ранения в руку, шею и голову, после чего потерял сознание. Временно оставшись без напарника, Платт также получил несколько ранений когда он вылезал из автомобиля. 9мм пуля выпущенная агентом Довом попала ему в грудь, повредив легкое и множество кровеносных сосудов. По заключению патологоанатома, данное ранение было несовместимо с продолжением жизнедеятельности. Тем не менее, с этим ранением Плат успел убить двух агентов ФБР и ранить ещё трёх. В состояние аффекта, выстрелом вывел из строя пистолет одного из агентов и, воспользовавшись замешательством, смертельно ранил агентов Грогана и Дава. а также подстрелил нескольких их товарищей.
Напомним, что к тому времени в теле Платта сидели уже пять пуль (не считая осколочных ранений от дробовика), что не мешало ему нормально функционировать. Закончив с агентами, он забрался в один из неповрежденных автомобилей, где к нему присоединился очнувшийся Мэтикс. Преступники попытались скрыться, но им помешал агент Мирелез. Выскочив перед машиной и сделав шесть выстрелов 38 Special из револьвера 357 Magnum. Первая пуля застряла в обивке сиденья, три другие угодили Мэтиксу прямо в лицо. Две последние попали в Платта, подведя итог всей перестрелке.

Модель магнум 357 Мирелеза неизвестна

Выстрелы с магнум 357 Мирелеза поставили точку в этой истории, какой именно магнум неизвестно

Вскрытие установило, что на момент инцидента в организме Мэтикса и Платта не было никаких посторонних веществ. Абсолютно нечеловеческую выдержку (сами подумайте, получить пять пуль в корпус и заряд дроби по ногам, но продолжать функционировать) врачи объясняют выплеском адреналина. Всего преступники получили 18 ранений, из них 12 пришлось на Платта.

сравнение патронов для револьвера

Сравнение патронов для магнум именно после этого случая полиция стала использовать пули калибра 10 мм и более, с лучшим останавливающим эффектом

Всего в перестрелке погибло два человека (не считая преступников) — агенты ФБР Бэн Гроган и Джерри Дав. Еще пятеро агентов получили серьезные ранения. После перестрелки в Майами в ФБР заменили табельные револьверы на более практичные 10 мм Smith Wesson 1006.

10 мм Smith Wesson 1006 фото

ФБР заменили табельные револьверы на более практичные 10 мм Smith Wesson 1006

Полиция vs преступники реальные крупнейшие перестрелки в Америке перестрелка в северном Голливуде.
Если происшествие в Майами напоминает эпизод из старого полицейского сериала, то перестрелка в Северном Голливуде — самая настоящая сцена из современного боевика. Всего за 44 минуты двое преступников сумели навсегда вписать свои имена в криминальную историю.
Лари Филипс и Эмиль Матасариану познакомились в далеком 1989 году в городке Венис, штат Калифорния. Оба в то время посещали один и тот же тренажерный зал. Вскоре парни обнаружили, что общего у них больше, чем кажется на первый взгляд: оба безработные, имели серьезные проблемы с деньгами и не были обременены какими-либо моральными принципами. Через некоторое время Филипс предложил другу организовать банду, чтобы навсегда решить денежную проблему. Сам он, разумеется, стал лидером и мозгом команды, в то время как Матасариану был типичным вышибалой с весом в 130 кг. Боевое крещение преступники получили в 1993 году, напав на машину инкассации в городе Литлтон. Преступление спланировали бестолково, и из всей планируемой суммы грабителям удалось унести лишь четверть. После подобного провала напарники решили ненадолго залечь на дно.

самая крупная перестрелка

Лари Филипс и Эмиль Матасариану фото

Следующая неудача настигла Филипса и Матасариану всего через шесть месяцев. 29 октября 1993 года оба были задержаны полицией за превышение скорости. При обыске в машине бандитов был обнаружен целый арсенал — две полуавтоматические винтовки, два пистолета, более 1600 патронов калибра 7,62x39 мм, более 1200 патронов калибра 9 мм, две рации, два бронежилета и более десятка дымовых гранат. Разрешения на это все. разумеется, не было. Оба получили три с половиной месяца тюрьмы и еще три года условно.

Отсидев срок, напарники, недолго думая, приобрели тот же арсенал и несколько масок, после чего совершили два дерзких ограбления подряд с общим кушем в три миллиона долларов. После этого их замечают СМИ.
Утром 28 февраля 1997 года Лари Филипс и Эмиль Матасариану подъехали к отделению «Банка Америки» в Северном Голливуде. В кузове их машины были автоматы Norinco Туре 56 S1 (наш калашников китайского производства с дисковым магазином оснащен бронебойными пулями), Heckler Koch HK91, штурмовую винтовку AR-15 с модифицированными барабанными магазинами, два пистолета Beretta 92 и около 3300 патронов. Под одеждой — самодельная кевларовая броня, а в крови — фенобарбитал.

оружие преступников в северном голливуде

Стволы Ларри Филипса и Эмиля Матасариану Norinco Туре 56 S1 (наш калашников китайского производства с дисковым магазином оснащен бронебойными пулями)

фото штурмовой винтовки Heckler Koch HK91

Heckler Koch HK91

бронебойные патроны к ар15

штурмовая винтовка AR-15, отличие от этой модифицированный барабанный магазин

штурмовую винтовку с модифицированными барабанными магазинами

Еще одно фото из музея Лос Анжелеса, видно что автомат уже другой модификации

В банк оба вошли в 9:17, вскоре после открытия, и сразу же установили таймер своих часов на 8 минут (именно столько, по их подсчетам, требовалось полиции, чтобы среагировать на вызов). Но неудача будто бы шла за ними по пятам: при входе в банк их заметили проезжавшие рядом офицеры полиции, которые тут же вызвали подкрепление. К тому же преступники не учли один факт: за несколько дней до ограбления в банке изменили время доставки денег, из-за чего вместо предполагаемых 750 тысяч долларов удалось вынести всего 300 тысяч. На выходе грабителей уже ждало несколько десятков полицейских, полностью оцепивших район (изначально предполагалось, что на место успеют прибыть всего две машины). Филипс и Матасариану сра­зу открывают по ним ураганный огонь. Первые пули попадают в проходящую неподалеку супру­жескую пару, они серьезно, но не смертель­но ранены. Полицейские сразу же понимают, что они в невыгод­ном положении: пули в автома­тах преступников бронебойные и насквозь прошивают корпуса ма­шин. так что прятаться за ними становится затруднительно. В то время как в стандартную экипировку полиции входят лишь пис­толеты и ружья. Преступники, на­помним, находятся на приличном расстоянии от офицеров и одеты в кевлар, так что нанести им хоть какой-то урон не получается. На место вызывают спецназ.

участвовало около 350 человек

Схема перестрелки В СЕВЕРНОМ ГОЛЛИВУДЕ полиция vs преступники участвовало около 300 человек

Через несколько минут по­сле начала перестрелки Матасариану садится в свой автомо­биль и просит Филипса сделать то же самое. Тот не слушает напарника, достает из багажника дополнительные магазины и продолжает вести огонь. Матасариану вынужден к нему присо­единиться. Всего за несколько минут им удается ранить около десятка полицейских, а самим при этом не получить ни царапи­ны. Прибывший на место спец­наз на бронированном грузовике прорывается в эпицентр бойни и эвакуирует раненых офицеров.

самые масштабные перестрелки в Америке

Реконструкция внешнего вида преступников музей Лос-Анжелеса

Сообразив, что против спец­наза с серьезными пушками они не выстоят, Филипс и Матасариану решают перегруппироваться и занять новую позицию для стрельбы на автостоянке. Одна­ко по неясной причине Филипс отдаляется от напарника и начи­нает движение в сторону жилых кварталов, не прекращая вести огонь. Матасариану, не желая подставляться, садится в машину и пытается скрыться. Поли­цейские довольно быстро про­стреливают ему все шины, и по­бег срывается. Филипс тем вре­менем продолжает стрелять в полицейских. На 15-м патроне его автомат дает осечку и закли­нивает. Починить оружие пре­ступник не может из-за ранения руки, полученного чуть ранее, а потому достает пистолет и без­успешно делает несколько вы­стрелов. Подавленный преступ­ник понимает, что выхода боль­ше нет, показывает стражам по­рядка «средний палец» и стреля­ет себе в висок. На часах — 9:53.
В 9:56 Матасариану пытается пересесть из своей поврежденной машины в пикап, стоящий непода­леку, но не находит в нем ключи. Из последних сил он отстрелива­ется от полицейских и получает 17 ранений в обе ноги (выстрелы производились из-под машины). Не дождавшись скорой, умирает от потери крови в 11:11 утра. Впоследствии родители Матасариану, подали в суд на отделение полиции Лос-Анджелеса, обвинив его в том, что полицейские не позволили оказать ему медицинской помощи. По делу не было вынесено решения и позже оно было закрыто.

оружие преступников

фото с места происшествия
винтовка ar-15 с модифицированным магазином

К счастью, в перестрелке обошлось без жертв со стороны полиции и мирных жителей (не считая множества ранений). В перестрелке участвовало около трёхсот пятидесяти полицейских. Семнадцать человек — одиннадцать полицейских и шесть гражданских лиц — было ранено, но никто, кроме грабителей, не погиб. Инцидент выявил серьезные проблемы с экипировкой сил пра­вопорядка: полиция была не гото­ва противостоять сильной огне­вой мощи, даже несмотря на большой численный перевес. Пистолеты и дробовики просто не наносили урон на большом рас­стоянии, а стандартные бронежи­леты оказались бессильны про­тив бронебойных боеприпасов.

После этого на вооружение поли­цейским поступает винтовка М16 (до этого использовалась исклю­чительно спецназом), а двери служебных машин усиливаются бронированными вставками.

Прокоментировать