ВВС ЮАР южноафриканские военно-воздушные силы фото, созданные 1 февраля 1920 года, прошли долгий боевой путь. Во время Второй мировой войны они участвовали в боях в Восточной и Северной Африке, Италии и на Балканах. Одна эскадрилья в 1950-1953 воевала в Корее.
Эскадрилья южноафриканских ВВС, воевавшая в Корее в 1950-1953 годах
К концу 1980-х годов, несмотря на международные санкции, правительству ЮАР удалось создать самые мощные в регионе южнее Сахары военно-воздушные силы. Однако после окончания «пограничной войны» и ликвидации режима апартеида началось их сокращение. Для справки, с 1966 по 1989 год ВВС ЮАР участвовали в бесконечных конфликтах с соседями, известных как «пограничная война».
К настоящему времени в составе южноафриканских военно-воздушных силах проходят службу около 11 тыс. человек личного состава,
имеется и 800 резервистов.
На вооружении находится около 140 самолетов
и примерно 90 вертолетов.
ВВС ЮАР южноафриканские военно-воздушные силы
ВВС ЮАР южноафриканские военно-воздушные силы организация, в настоящее время насчитывают более десятка авиационных эскадрилий, а также значительное количество частей обеспечения.
Все реактивные боевые и учебно-боевые самолеты сосредоточены на авиабазе Макхадо в северо-восточной части страны. Здесь дислоцирована 2-я эскадрилья с истребителями «Грипен» и 85-я школа боевой авиации, эксплуатирующая учебно-боевые «Хоки».
Основной базой транспортной авиации является Ватерклооф (вблизи столицы страны Претории). Здесь размещены 28-я эскадрилья со средними транспортными самолетами С-130BZ «Геркулес», 41-я и 44-я, эксплуатирующие легкие транспортные и связные машины различных типов, а так¬же 21-я эскадрилья, обеспечивающая перевозки высокопоставленных лиц (самолеты BBJ, «Фалкон» и «Сайтейшн»).
В Истерплаате (у Кейптауна) находится 35-я эскадрилья, вооруженная самолетами С-47ТР - старыми самолетами, еще помнящими Вторую мировую войну, но прошедшие модернизацию с заменой поршневых двигателей турбовинтовыми. Помимо транспортных перевозок, эти машины привлекаются для патрулирования прибережных вод, ведения радиоэлектронной разведки, а также обеспечения учебного процесса в школе штурманов ВВС, также расположенной в Истерплаате.
aermacchi MB-326 в ВВС ЮАР, самолет активно эксплуатировался более четырех десятилетий
Традиционно большое внимание в ВВС ЮАР уделяется вертолетным частям. В настоящее время в строю имеется пять вертолетных эскадрилий.
Три из них - - являются эскадрильями общего назначения.
15-я (Дурбан)
17-я (Ватерклооф)
19-я (Худспрюйт)
база авиации - Сварткопс
Они вооружены средними транспортными вертолетами «Орикс» (модернизированные в ЮАР «Пумы») и легкими многоцелевыми А-109 итальянского производства. 22-я эскадрилья, дислоцированная в Истерплаате, предназначена для взаимодействия с ВМС. Помимо нескольких «Ориксов», в ней имеются и палубные вертолеты «Супер Линке», базирующиеся на фрегатах ВМС ЮАР.
Вертолет Denel CSH-2 Rooivalk фото
Наконец, 16-я эскадрилья в Блумспрюйте (в центре страны) вооружена ударными вертолетами «Руивалк» южноафриканского производства. Подготовку вертолетчиков обеспечивает 87-я вертолетная школа в Блумспрюйте, эксплуатирующая несколько «Ориксов», А-109 и ВК-117.
Первоначальную летную подготовку обеспечивает Центральная летная школа в Лангебаагвеге, укомплектованная турбовинтовыми самолетами Пилатус РС-7 Mk.ll. При этой школе также действует пилотажная группа «Сильвер Фалконс» («Серебряные соколы»).
Проблемы и перспективы ВВС ЮАР фото
На рубеже XX и XXI веков правительство ЮАР предприняло ряд мер по кардинальному обновлению парка ВВС. Устаревшие истребители «Чита» (модернизированные «Миражи») были заменены шведскими «Грипенами» (в 2008-2012 годах поставлено 26 самолетов, в т. ч. 17 одноместных и девять двухместных). Взамен учебно-боевых «Импал» были приобретены английские «Хоки». Легкие вертолеты Агуста А-109 сменили устаревшие «Алуэтты», а для взаимодействия с флотом у Великобритании купили небольшую партию «Супер Линксов».
Наконец, удалось ввести в строй партию ударных вертолетов «Руивалк». История разработки этой машины тянулась еще с 1980-х годов.
Южноафриканская компания Denel намерена возобновить серийное производство ударных вертолетов Rooivalk фото
Тем не менее реальная боеготовность авиационных частей стремительно снижается. После того, как в 2008 году были списаны последние «Читы», суммарный годовой налет пилотов реактивной авиации упал с 2000-2500 часов до 325 часов. Командование вынуждено было поставить на консервацию 12 «Грипенов», и причиной тому - не только нехватка средств, но и отток из ВВС квалифицированных кадров. Не лучше ситуация и с вертолетами: в июле 2013 года было решено поставить на консервацию 18 из имеющихся 29 машин А-109. Это, в свою очередь, поставило под угрозу способность ВВС ЮАР производить поисково-спасательные операции. В которых зачастую задействованы сухопутные силы ЮАР, и участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий.
ВВС ЮАР южноафриканские военно-воздушные силы на похоронах Нельсона Манделы. 15 декабря 2013 года
Близко к критическому положение в транспортной авиации - из всех машин в достаточно хорошем состоянии содержатся лишь самолеты, обеспечивающие перевозку высокопоставленных лиц. В общем, без принятия кардинальных мер по улучшению финансирования и привлечению квалифицированных кадров ВВС ЮАР рискуют окончательно потерять боеготовность.
Прокоментировать
You must be logged in to post a comment.