Армия США

Южное командование Армии США United Southern Command — USSOUTHCOM

Южное командование Армии США United Southern Command - USSOUTHCOM, создано для проведения операций  в Центральной и Южной Америке. Военно-политическое руководство США очень большое внимание традиционно уделяет сохранению и расширению своего влияния именно в этой зоне.

фото Армия США Юг компонент службы армии Соединенных Штатов Южного командования.

Нарукавный знак Южного командования Армии США

Сухопутный компонент в USSOUTHCOM представлен Южным командованием Армии США (United States Army South - ARSOUTH). В зону его ответственности входит 31 государство и 15 территорий Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна - от Гватемалы на севере до Аргентины и Чили на юге.

ФОТО

Штаб Южного командования Армии США United Southern Command - USSOUTHCOM

Штаб-квартира этого объединения находится в Форт Сэм Хьюстон (г. Сан-Антонио, шт.Техас). С 2008 года Южное командование совмещено со штабом 6-й армии. В настоящее время командование не имеет в постоянном подчинении армейских частей - они выделяются в его распоряжение по необходимости.

фото разграничения ответственности

Разделение зон ответственности между структурами us army

Одной из задач Южного командования Армии США является обеспечение многонациональных операций. Девиз - «Defense and Fraternity» («Оборона и братство»).

Южное командование Армии США

Силы специальных операций на учениях TRADEWINDS. Антигуа и Барбуда, 2002 год

Под своим нынешним наименованием Южное командование Армии США функционируете 1986 года, однако исторические его корни восходят к началу XX века, когда началось строительство Панамского канала. Правительство США навязало Панаме соглашение, обеспечивающее Соединенным Штатам исключительные права в зоне канала, рассматривавшегося как важнейшее стратегическое сооружение. В 1911 году в Зоне Панамского канала началось сооружение ряда фортов. В том же году прибыли первые американские армейские части, составившие Охрану Панамского канала (Panama Canal Guard) - предшественника современного Южного командования Армии США. В течение последующих десятилетий Зона Панамского канала оставалась важнейшим форпостом США в Центральной и Южной Америке.

фото операции ВС США

Операция «Поддержка демократии» о. Гаити, 1994 год

В 1939 году здесь дислоцировалось 14 тыс. американских военнослужащих, в 1940 году-28 тыс., а в 1943-м - уже 67 тыс. Эти силы выполняли важную задачу по охране стратегически важного канала, связывавшего Атлантический и Тихий океаны. В ходе послевоенной реорганизации в 1947 году было образовано Командование Армии США в Карибском регионе, в подчинение которого передали и части, дислоцированные в Панаме. С 1951 года одной из основных задач Командования стала подготовка армейских частей для действий в джунглях - соответствующий учебный центр функционировал в Зоне Панамского канала до 1999 года. В 70-е годы количество американских войск, дислоцированных в Панаме, колебалось в пределах 10-14 тысяч. Основу контингента составляли 193-я пехотная бригада и 7-я группа специального назначения. Хотя в 1979 году в соответствии с американо-панамским соглашением контроль над Зоной Панамского канала перешел к Панаме, американские войска здесь остались. В 1989 году они приняли самое активное участие в операции «ДжаеТ Коз», целью которой было отстранение от власти президента Панамы Мануэля Норьеги. Окончательно американские войска были выведены из Панамы только в 1999 году.

фото солдат американской армии

Возвращение с операции «Джаст Коз». 1 января 1990 год

Свои задачи Южное командование Армии США выполняет в тесном взаимодействии с другими структурами видов вооруженных сил: Южном командованием ВВС, Южным командованием ВМС (4-м флотом), Южным командованием Корпуса морской пехоты и командованием Сил специальных операций.

ФОТО ПРЕДСТАВЛЕНО СТРУКТУРОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

512-отряд, Форт Сэм Хьюстон, штат Техас, стрельба из M4 Carbine Rifle

В настоящее время главными задачами Южного командования Армии США являются обеспечение многонациональных операций и оборонного сотрудничества со странами региона. К числу важнейших задач относится также оказание помощи при стихийных бедствиях. Например, в 2005 году Южное командование направило 11 вертолетов и 125 человек личного состава в Гватемалу для участия в ликвидации последствий урагана «Стэн», а в 2010 году крупные силы были направлены в Гаити для помощи местному населению после сильнейшего землетрясения. Еще одним гуманитарным направлением работы командования является выделение военных медиков для обслуживания местного населения. Только в 2006 году в 15 странах региона было проведено 69 таких мероприятий, в ходе которых медицинскую помощь получили 270 тыс. человек. Силы Южного командования Армии США привлекаются также для борьбы с наркотрафиком. В большинстве случаев американские военнослужащие не участвуют непосредственно в акциях подобного рода, а выступают в роли инструкторов, осуществляющих подготовку военных из латиноамериканских стран. Армия США обеспечивает также связь и другие виды поддержки.

Южное командование Армии США

Сикорский UH-60A «Блэк Хок» 1-го батальона 228-го авиационного полка. Учения TRADEWINDS Field Training Exercise. Антигуа и Барбуда, 2002 год

Единственный постоянный контингент Армии США в зоне ответственности Южного командования находится на территории Гондураса. Здесь на авиабазе Сото Кано с 1983 года размещена Объединенная тактическая группа «Браво» (Joint Task Force Bravo - JTF-B). В настоящее время она включает 612-ю авиабазовую эскадрилью ВВС, медицинскую группу, силы безопасности, а от Армии - 1-й батальон 228-го авиационного полка, располагающий тяжелыми транспортными вертолетами СН-47 «Чинук» и многоцелевыми UH-60 «Блэк Хок».

 

Прокоментировать