Армия США

Тамогавк крылатые ракеты морского базирования BGM-109 Томахок фото

Тамогавк крылатые ракеты морского базирования BGM-109 Томахок фото.
За последние три десятилетия крылатые ракеты большой дальности стали едва ли не главным средством воздушного нападения в арсенале США. И наиболее известными стали КР (крылатые ракеты) морского базирования BGM-109 «Томахок». Наземные ракетные комплексы «Томахок»  ликвидировали согласно Договору о РСМД.

фото крылатые ракеты

Тамогавк BGM-109 переходит в пикирование на наземную цель. Пойнт-Мугу, Калифорния, 1982 год

В конце 1960-х Военно-морские силы США заказали разработку противокорабельной ракеты TASM с дальностью до 500 км, но вскоре выявилась возможность выполнить в тех же габаритах стратегическую крылатую ракету для вооружения подводных лодок - проект получил название SLCM.
Из пяти компаний-претендентов вперед вышла «Дженерал Дайнэмикс». После проведения пусков опытных КР в 1976 году выбрали ее ракету, получившую обозначение YBGM-109.

крылатые ракеты фото

Учебный запуск BGM-109 Томагавк фото Южная Калифорния, 1987 год

Теперь ВМС планировали вооружать КР также надводные корабли, мобильные береговые установки, самолеты палубной авиации. Однако в качестве авиационной ракета «Дженерал Дайнэмикс» проиграла образцу компании «Боинг».

  • «Морская» BGM-109 разрабатывалась как модульная, в трех вариантах:
  1. BGM-109A с ядерной боевой частью, противокорабельная
  2. BGM-109В с обычной боевой частью
  3. BGM-109С с моноблочной обычной боевой частью для удара по наземным целям.
КР морского базирования

крылатые ракеты морского базирования BGM-109 Томахок фото

«Ядерная» BGM-109A поступила на вооружение в 1984 году с названием «Томахок» (томагавк). Чуть раньше, в 1983 году, появилась «тактическая» противокорабельная «Томахок» BGM-109В с дальностью пуска 460-500 км. Основным типом носителей КР стали атомные подводные лодки и ракетные крейсеры.
Крылатые ракеты в обычном снаряжении применялись во всех войнах и большинстве операций, которые вели США в 1990 - начале 2000 годов - будь то «Буря в пустыне», агрессия против Югославии или Ирака, вторжение в Афганистан, удары по «базам террористов» (которыми нередко оказывались мирные поселения). И основную массу КР составляли «Томахок». Наиболее массированное применение имело место в ходе агрессии против Ирака в 2003 году - только с 20 марта по 15 апреля запустили 950 КР, и около 80 % пусков пришлось на долю BGM-109 С и D.
109-ка выполнена как среднеплан нормальной аэродинамической схемы с цилиндрическим фюзеляжем, убираемым в фюзеляж крылом и хвостовым оперением. В головной части установлена система наведения, за ней - боевая часть, топливный бак, в хвостовой части – двухконтурный турбореактивный двигатель «Уильямс» F107-WR-400 с выдвижным нижним воздухозаборником. К хвостовой части крепится твердотопливный ускоритель Мк 106 с рулями управления. Автономная инерциальная система наведения скомбинирована с корреляционной системой следования рельефу местности AN/DPW-23 TERCOM.
Пуск КР возможен с надводного корабля, из пусковой шахты или торпедного аппарата подлодки.

фото запуска КР из под воды

Пуск крылатой ракеты BGM-109 Tomahawk с торпедного аппарата подлодки

При пуске из-под воды твердотопливный ускоритель обеспечивает выход ракеты из воды под большим углом и подъем на высоту около 300 м, после чего сбрасывается защита, раскрываются крыло, хвостовое оперение и воздухозаборник, отделяется ускоритель, запускается маршевый двигатель. Включается радиовысотомер, КР выходит на заданную траекторию.

фото запуска крылатой ракеты

Запуск КР Томагавк с американского линкора «Висконсин». Операция «Буря в пустыне». 1991 год

На надводных кораблях от наклонных палубных пусковых установок перешли к установкам вертикального запуска типа VLS.

Тамогавк крылатые ракеты морского базирования BGM-109 Томахок фото, следует к цели со скоростью 750-885 км/ч (максимально - 1200 км/ч), соблюдая заданную траекторию и высоты и проводя коррекцию на заданных участках путем сравнения реальной радиолокационной «картины» рельефа с оцифрованной картой, хранящейся в памяти бортовой ЦВМ. Противокорабельная BGM-109В оснащена радиолокационной головкой самонаведения AN/DSQ-28, аналогичной ПКР «Гарпун», и полубронебойной фугасной боевой частью WDU-25/B.

фото Томахок

Запуск крылатой ракеты Томагавк из установки вертикального запуска типа VLS, обрати внимание на различие пуска с предыдущей фотографией

После подписания в 1987 году «Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности» развитие вооружений переориентировалось на «обычные» войны. Это стимулировало модернизацию крылатых в «обычные». «Томахок» получила модификацию BGM-109С с моноблочной полубронебойной фугасной боевой частью, электронно-оптической корреляционной системой AN/DXQ-1 DSMAC. В модификации Block НА ввели возможность пикирования на цель либо подрыва боевой части при пролете над целью.

фото контейнра для первозки крылатых ракет

Перевозка ракет «» на погрузчике типа К. Операция «Буря в пустыне» 1991 год

Тамогавк крылатые ракеты морского базирования BGM-109 Томахок фото, модификация BGM-109D (Block IIB) получила кассетную боевую часть со 166 поражающими элементами. Усовершенствованный стартовый ускоритель позволил уравнять дальности пуска ракет с подводной лодки и с надводного корабля.

фото тренировочно-испытательного запуска КР томагавк

Raytheon производитель томагавков отгрузила 3000-ую управляемую ракету Tomahawk Block IV ВМС США выполнив обязательства по контракту на 2012 год

В 1996 году прекращена разработка модификации F (Block IV), но с 1998 года «Рейтон» развернула работы над упрощенной BGM-109E «Тэктикал Томахок». Упрощенная версия получила модифицированные двигатель (F415-WR-400/402) и хвостовое оперение, осколочно-фугасную боевую часть. С 2005 года принята на вооружение вооруженных сил США.

Тамогавк крылатые ракеты морского базирования BGM-109 Томахок фото ТТХ

ттх КР Томагавк

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ «ТОМАХОК»

Прокоментировать