Морская пехота США, официально сформирована еще во время войны за независимость, 10 ноября 1775 года, прошла чрезвычайно насыщенный событиями боевой путь. Почти 240 лет она находится на передовой защиты интересов Соединенных Штатов.
Морская пехота США обеспечивают дополнительную охрану Белого дома и Кэмп-Дэвида, участвуют в государственных церемониях, на них же возложена охрана американских посольств и миссий за границей. Вертолеты, на которых перемещается президент, также принадлежат корпусу.
Девиз Корпуса морской пехоты - Semper Fidelis («Всегда верен»).
Основной особенностью является его способность к ведению экспедиционных действий на большом удалении от баз, практически в любом уголке земного шара. Это обуславливает самодостаточность подразделения, который включает не только пехотные, но и бронетанковые, артиллерийские, инженерные, тыловые части, и даже располагает собственной
Морская пехота США способна преодолевать подготовленную оборону противника, проводить десантные операции. Кроме того, Корпус может действовать за сотни километров от морского побережья - как, например, в Афганистане.
Корпус является самостоятельным видом вооруженных сил США, хотя номинально входит в состав ВМС.
Среди видов вооруженных сил США Корпус морской пехоты - один из самых малочисленных (ему уступает только Береговая охрана США). С другой стороны, Морская пехота многократно превосходит по численности личного состава и вооружений силы морской пехоты любой из стран мира. Характерно, что, в отличие от армий ВВС и ВМС, Корпус за прошедшие после окончания холодной войны десятилетия не претерпел сокращений - его численность неизменно поддерживается на уровне 200 тысяч человек (плюс 40 тысяч резервистов).
Контракт заключается не менее чем на четыре года, после четырех лет службы контрактник попадает в резерв. Которые различаются на активный с последующей переподготовкой, и пассивный когда тонус поддерживается в домашних условиях. Большинство предпочитают активный резерв, так как учеба оплачивается, что то типо стипендии.
Структура и организация, определены еще законом от 1947 года, предусматривающим наличие в мирное время в его составе трех дивизий и трех авиакрыльев (а также одной дивизии и одного авиакрыла в резерве).
- 1-я дивизия морской пехоты дислоцирована в Кэмп-Пендлтон (шт. Калифорния)
- 2-я - в Кэмп-Леджен (шт. Северная Каролина)
- 3-я - на острове Окинава (часть ее подразделений находится на Гавайских островах)
- Штаб 4-й (резервной) дивизии находится в Новом Орлеане (шт. Луизиана), а ее подразделения разбросаны по всей территории Соединенных Штатов.
Состав
Основными частями дивизии являются полки, включающие 3-4 батальона. Б-он, в свою очередь, состоит из трех стрелковых рот, роты оружия (минометы,
Стрелковая рота включает три стрелковых взвода, взвод оружия и управление роты.
Артиллерийский полк, входящий в дивизию, состоит из штабной батареи и от двух до четырех огневых батальонов. На вооружении находятся 155-мм буксируемые гаубицы М198, заменяемые более современными орудиями М777 - того же калибра, но значительно более легкими, лучше приспособленными для переброски по воздуху. Кроме того, на вооружение артполков начали поступать РСЗО HIMARS, использующие те же боеприпасы, что и армейские системы MLRS, но базирующиеся не на гусеничном, а на колесном шасси.
Танковый батальон - четырехротного состава, располагает 70 танками М1А1 «Абрамс». Разведывательный батальон включает три пехотные роты, а легкий бронеразведывательный - четыре, вооруженные бронемашинами LAV различных модификаций (до 150 единиц). Штурмовой амфибийный батальон имеет на вооружении тяжелые гусеничные амфибийные БТР AAV-7A1. Боевой инженерный батальон укомплектован соответствующей специальной техникой.
Части тылового обеспечения сведены в группы. Организационно они в дивизии не входят, но оперативно подчиняются им.
Различия по составу дивизий
- -я дивизия: три полка морской пехоты, артполк, танковый батальон, разведывательный, два легких бронеразведывательных, штурмовой амфибийный, два боевых инженерных батальона.
- -я дивизия: три полка морской пехоты, артполк, танковый батальон, разведывательный, легкий бронеразведывательный, штурмовой амфибийный, два боевых инженерных батальона.
- -я дивизия: два полка морской пехоты, артполк, разведывательный батальон, боевой штурмовой (включает роту LAV, роту AAV-7A1 и боевую инженерную роту).
- -я (резервная) дивизия: аналогично 2-й дивизии, но дополнительно имеется антитеррористический батальон.
Экспедиционные силы
Каждая регулярная дивизия составляет основу для воздушно-наземного соединения (экспедиционной дивизии), включающей также авиакрыло и группу тылового обеспечения.
Такие соединения развертываются в случае проведения крупномасштабных операций - например, во время войны в Ираке.
В повседневное время в постоянной готовности содержатся формирования меньшего масштаба - экспедиционные батальоны (Marine Expeditionary Unit - MEU). Каждый из них включает батальонную десантную группу (батальон с артиллерийскими, танковыми, разведывательными, инженерными подразделениями усиления), смешанную авиационную эскадрилью (шесть СВВП AV-8B и до 30
Как правило, экспедиционники находятся в море на кораблях амфибийно-десантной группы, в готовности к боевому применению.
1-я и 2-я дивизии развертывают по три экспедиционных батальона, 3-я - один.
Консервативный фасон парадной формы начала 19 века, стала эталоном агитационных плакатов предлагающих службу по контракту. Расцветка формы использует все три цвета национального флага. Об том подробней в другой раз.
Прокоментировать
You must be logged in to post a comment.