Армия США

Аайова линкор вооружение фото

Аайова линкор вооружение фото, корабли этого типа представляли собой гладкопалубники со значительной седловатостью в носовой части и броневой цитаделью, защищающей со всех сторон наиболее важные механизмы, узлы и отсеки.
Практически все вооружение и большая часть оборудования были сосредоточены в центральной части, в том числе на развитой надстройке, где размещались боевая рубка, дымовые трубы, основная часть универсальной и зенитной артиллерии.

броневой пояс линкора фото

Броневая дверь боевой рубки «Айовы», можно визуально оценить толщину брони

Схема бронирования в основном повторяла схему, использованную на линкорах типа «Саут Дакота». Бортовая броня была внутренней (располагалась внутри корпуса) и состояла из основного пояса, защищавшего пространство между 2-й и 3-й палубами, и примыкавшего к нему нижнего пояса, простиравшегося от 3-й палубы до самого дна.

фото Аайова линкор вооружение

Линкор Миссури обстреливает вражеские позиций во время Корейской войны. Обратите внимание на морскую воду под пушками, залп орудий не только наводит рябь но и гонит волну

фото стрельбы линкоров тип айова

Линкор «Айова» обстреливает цели на побережье Северной Кореи, 1952 год, воздействие на морскую воду видно более отчетливо

    • Толщина основного пояса составляла 307 мм на всем протяжении от 50-го до 166-го шпангоута, при этом плиты были установлены под наклоном 19° наружу. При попадании снаряда с очень настильной (близкой к горизонтальной) траекторией - что было возможно лишь при стрельбе на малых дистанциях - эффективность брони за счет наклона возрастала на 11 %. При увеличении дистанции угол встречи снаряда с броневым поясом уменьшался, ее эффективность росла, но одновременно прогрессивно снижалась проекция пояса к траектории снаряда на плоскость, т. е. вероятность попадания в пояс заметно снижалась - снаряд либо проходил выше пояса и встречал на пути лишь палубы, уже гораздо меньшей толщины, либо пробивал наружный борт и крушил нижний броневой пояс.
      фото линкора в фас

      Iowa флота USS в заливе недалеко от Сан-Франциско, фотографии сделанные под углом показывают стремительность обводов корпуса, при виде в фас корабля видно что это не совсем так, тем не менее ход был очень быстрым

    • Нижний броневой пояс имел толщину от 307 мм в верхней части до 41 мм у дна - с его помощью предполагалось «ловить» снаряды, вошедшие в борт ниже уровня воды и, соответственно, потерявшие большую часть скорости. Заодно этот пояс играл роль противоторпедной защиты.
    • Траверзы, замыкавшие цитадель с носа и кормы, имели толщину 287 мм на первых двух кораблях и 368 мм на всех остальных.
    • Горизонтальное бронирование состояло на большей части из трех разнесенных палуб: верхней (37 мм), взводившей взрыватели бомб и разрушавшей наконечники бронебойных снарядов, основной (152 мм) и нижней (13-25 мм) противоосколочной.
    • Мощной броней обладали лобовые плиты башен ГК (432 мм), боевой рубки (440 мм) и барбеты башен (295-440 мм выше цитадели).
      Аайова линкор вооружение фото
    • Главный калибр был представлен 406-мм орудиями Мк 7 с длиной ствола 50 калибров. При использовании полного заряда в 297 кг начальная скорость 1225-килограммового бронебойного снаряда (самого тяжелого в своем классе) составляла 790 м/с. При максимальном угле возвышения 45° дальность стрельбы с максимальным зарядом достигала 38,7 км. Каждое орудие в башне имело индивидуальную вертикальную наводку и могло делать два выстрела в минуту.
      фото вооружение линкора тип Айова

      Башни главного калибра «Нью-Джерси». 1968 год

фото стрельб Нью Джерси из пушек главного калибра

залп 406-мм орудий ВВ-62

  • Ствол без затвора весил около 108 т, а башня в сборе - более 1000 т. Обслуга одной башни вместе с подбашенными отделениями составляла почти 100 человек. Боезапас отличался в каждой из башен, составляя от 370 до 450 снарядов - 1225-кг бронебойных и 862-кг фугасных.
  • В 1950-е годы на вооружении Аайова линкор вооружение фото, появился и специально разработанный для них снаряд с ядерной БЧ W23 мощностью 15-20 кт.
    фото боеприпасов линкора

    снаряд Мк-23 весом 862 кг, с ядерным зарядом W-23 1 кт в тротиловом эквиваленте

  • Мощнейшая батарея 127-мм универсальных скорострельных орудий позволяла эффективно бороться с любыми самолетами 1940-х годов. Снаряд покидал ствол на скорости 780 м/с, давая возможность достаточно надежно сбивать воздушные цели на дальности до 4 км (максимальная дальность стрельбы была в несколько раз больше), во многом благодаря радиовзрывателю. Интересно, что одну из башен по традиции обслуживали морские пехотинцы (небольшое их число входило в состав экипажа линкора).
    Аайова линкор вооружение фото

    батарея 127-мм универсальных скорострельных орудий

  • 40-мм счетверенные «Бофорсы» превосходно зарекомендовали себя во время Второй мировой войны, но со скоростными самолетами бороться уже не могли - на «Нью-Джерси» их демонтировали в 1968-м, на остальных - при модернизации в начале 1980-х.
  • А 20-мм «Эрликоны» действовали вполне успешно вплоть до конца 1944 года, но против камикадзе заметно уступали 40-мм установкам.
    Аайова линкор вооружение фото

    20-мм зенитные «Эрликоны» линкора «Айова» (ВВ-61)

  • Авиационное вооружение первоначально состояло из трех (на практике - чаще двух) поплавковых гидросамолетов OS2U «Кингфишер». Ангара не было, и самолеты хранились на двух катапультах в кормовой части. Посадка производилась на воду, самолет подруливал к линкору и возвращался на борт краном. Основной их задачей традиционно было корректирование артогня, но по мере развития радиолокации она все больше отходила на второй план. Кроме этого, самолет мог использоваться для разведки и поисково-спасательных заданий.
  • В послевоенное время катапульты демонтировали, а на смену гидросамолетам пришли вертолеты (в разное время - H03S, UH-1, SH-2 «Си Спрайт», СН-46 «Си Найт», СН-53 «Си Стэллион», SH-60B «Си Хок»). Наконец, в 1980-е годы на вооружении снова появились самолеты - правда, теперь в виде БПЛА RQ-2 «Пайонир», и крылатые ракеты морского базирования Тамогавк BGM-109 Томахок.
участие во второй мировой войне ВМС США ФОТО

Залп линкора «Миссури», август 1944, задолго до участия в съемках фильма "Морской бой"

ФОТО СТРЕЛЬБЫ КОРАБЛЕЙ

Линкор Миссури ночной залп

АКТИВНЫЙ УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ В КОРЕЕ И ВЬЕТНАМЕ

Линкор «Нью-Джерси» New Jersey стреляет по цели. Южный Вьетнам, март 1969 года

Экипаж линкора тип Айова по проекту составлял около 1900 человек, но в связи с оснащением как в процессе постройки, так и в ходе службы дополнительным оборудованием и особенно многочисленными зенитными установками к концу войны на одном из кораблей это число было превзойдено в полтора раза, превысив 2900 человек. Несмотря на эти крайне стесненные условия, обитаемость на «Айовах» была выше стандартов европейских и особенно японских аналогов.

модернизация вооружения ВМФ США

Запуск с линкора «Нью-Джерси» крылатой ракеты морского базирования Тамогавк BGM-109 Томахок

В ходе модернизации начала 1980-х демонтаж всей «персоналоемкой» зенитной артиллерии малого калибра и замена оборудования позволили сократить экипаж до проектного уровня, но все равно содержание 7,5 тыс. моряков обходилось очень дорого, что в немалой степени способствовало быстрому завершению службы последних в мире линкоров («Висконсин» прослужил всего пять лет). Единственный из всех построенных до сих пор числится в резерве ВМФ США.

Аайова линкор вооружение фото

ТТХ линкора АЙОВА

Прокоментировать