Армия Аргентины

Аргентинский средний танк ТАМ

Аргентинский средний танк ТАМ

До начала 1970-х гг. прошлого века аргентинские бронетанковые силы состояли из американских танков М4 Sherman и М41 Walker Bulldog, а также французских лёгких танков АМХ-13. Что характерно аналогичными образцами были вооружены и бронетанковые войска Бразилии. Однако руководство страны посчитало, что дальнейшее поддержание этих машин в боевом состоянии весьма затруднительно и решило оснастить армию новой бронетехникой. Ограниченные финансовые возможности и малая грузоподъёмность автомобильных мостов Аргентины привели к тому, что армия должна была получить сравнительно дншевый, компактный и достаточно лёгкий танк. В 1974 г. Аргентина заключила контракт с западногерманской фирмой «Thyssen-Henshel». На основе её разработки БМП Marder, которую производила эта компания. Она согласно договору разработала танк ТАМ (по испански Tanque Argentino Mediano — Аргентинский средний танк).

Аргентинский средний танк ТАМ

Основной танк Аргентины средний танк ТАМ выпуска 1979 года

Серийное производство спроектированного танка по лицензии организовали в 1979 г. на заводе принадлежащем государству в пригороде Буэнос-Айреса. На заводе запустили линию по изготовлению шасси и окончательной сборке танка, башни и вооружение выпускали на заводе в Рио-Теркеро. До 1985 г. было изготовлено 230 танков.

ОСНОВНОЙ АРГЕНТИНСКИЙ СРЕДНИЙ ТАНК

Основной танк Аргентины средний танк ТАМ выпуска 1979 года

Конструкция танка Аргентинского среднего танка ТАМ аналогична конструкции БМП Marder. Водитель размещён спереди слева. Справа от водителя-механника расположен дизельный двигатель MTU мощностью 720 л. с. немецкого производства и автоматическая трансмиссия. Башня трёхместная, установлена относительно центра ближе к корме. Места наводчика и командира находятся справа, а заряжающего слева от пушки. Отсек боеукладки размещён в кормовой нише башни танка. Корпус и башня изотовлены методом сваривания катанных броневых листов. Лобовая броня распологается под большим углом наклона.

вариант с гаубицей 155 мм

Один из вариантов основного среднего танка Аргентины вооруженного гаубицей L41 калибр 155 мм

Первые танки вооружались стабилизированной в двух плоскостях нарезной пушкой фирмы Rheinmetal калибра 105-мм с эжектором для удаления пороховых газов после выстрела. Установлен оптический дальномер, с нестабилизированным панорамным прицелом командира.

ТТХ основного среднего танка Аргентины ТАМ

ТТХ основного среднего танка Аргентины ТАМ

В дальнейшем, в ходе модернизации, танки стали оборудовать пушками аргентинского производства с термозащитным чехлом и усовершенствованными стабилизированными прицелами наводчика и командира, появился на танке и лазерный дальномер. В оснашение среднего аргентинского танка ТАМ входит и низкоуровневый тепловизионный ночной прибор.

Отличие между танками Аргентины выпука 1978 и 79 годов

Отличие между танками Аргентины выпука 1978 и 79 годов

Для стрельбы из орудия могут использоваться боеприпасы НАТО калибра 105 мм. Боекомплект состоит из 50 выстрелов. Спаренный с пушкой бельгийский пулемёт MAG калибра 7,62-мм, выпускается по лицензии в Аргентине. Второй пулемёт установлен на люке командира и используется как зенитный. Танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения, обогревателем для зимнего пуска двигателя, обогревателем обитаемого отделения и противо-пожарной системой.
В связи с тем, что на разработку танка аргентинским правительством были отпущены очень скромные средства, он получился неважным. В первую очередь совершенно недостаточным оказался уровень бронезащиты, который не соответствует даже требованиям 60-х гг. прошлого века. Поэтому в 1978 г. фирма Thyssen-Henshel предложила модернизированный проект танка ТАМ-4 (ТН-301) с улучшенным бронированием, компьютеризированной системой управления огнём и более мощным двигателем. Был изготовлен опытный образец, чем дело и ограничилось.

Модернизированный аргентинский танк ТАМ-4 1978 г

Модернизированный аргентинский танк ТАМ-4 1978 г

Модернизированный аргентинский средний танк ТАМ-4. 1978 г в серию так и не пошел.

Прокоментировать