Армия Англии

СиВулф зенитно-ракетный комплекс ЗРК Великобритания

СиВулф зенитно-ракетный комплекс ЗРК Великобритания (англ. Sea Wolf), был разработан компанией «Бритиш Эркрафт Корпорэйшн» в 1964-1979 годах как сверхзвуковой корабельный комплекс для королевского военно-морского флота (КВМФ) Великобритании. ЗРК «СиВулф» (Морской волк) был разработан для замены дозвукового «СиКэт» (англ. Sea Cat). «Морской Волк» выпускался в двух вариантах: GWS Мк 25 - с пусковой установкой контейнерного типа (Conventionally Launched Sea Wolf, CLSW) и GWS Mk 26 - с установкой вертикального пуска (Vertically Launched Sea Wolf, VLSW). Комплекс до сих пор находится на вооружении КВМФ.

фото раекты великобретании

Сивулф и СиКэт зенитно-ракетный комплекс (слева) Seawolf (справа) SeaCat

В 1964 году компания British Aircraft Corporation начала работы по созданию нового зенитного комплекса ближнего радиуса действия, предназначавшегося для замены комплекса «Си Кэт» («Морской кот»). Новая разработка впоследствии получила название «СиВулф». В июле 1967 года с компанией был заключен договор, в 1973-м прошли первые испытания ЗРК, а в 1979 году был принят на вооружение королевского флота Британии. Базовый прототип комплекса с пусковой установкой (ПУ) контейнерного типа, получивший обозначение GWS (Guided Weapon System) Mk 25 Mod 0, оказался очень громоздким. Его можно было устанавливать только на кораблях водоизмещением не менее 2500 т. Носителем базового ЗРК стали фрегаты проекта 22. На них устанавливали по два GWS Mk 25 Mod 0. Каждый комплекс имел в своем составе шестизарядную поворотную ПУ и магазин на 30 ракет. В результате фрегат типа 22 (Туре 22 frigate) имел размеры и водоизмещение большее, чем даже эсминец проекта 42 с ЗРК средней дальности «Си Дарт» на борту. GWS-26 «СиВулф» имеет значительные отличия от базового варианта: вместо ПУ контейнерного типа на нем применяются ПУ вертикального пуска (на 32 ракеты); ракеты получили стартовый ускоритель, который увеличил дальность стрельбы комплекса до 10 км; систему оснастили более совершенной РЛС сопровождения (ST1802SW) и более мощным процессором (F2420).

Шестиместный контейнер на карабле его величества

GWS Мк 25 - с пусковой установкой контейнерного типа фрегат типа 22, HMS Камберленд

Существует также облегченный вариант ЗРК - VM40 «СиВулф», созданный фирмами ВАе и Hollandse Signaalapparaten. В системе используется радар сопровождения цели HSA STIR и четырехконтейнерная ПУ (на основе ПУ ЗРК «Си Кэт»). Кроме того, в инициативном порядке ВАе и «Маркони» разработали версию GWS Mk 27, которая работает по принципу «выстрелил и забыл» и обладает высокой устойчивостью к средствам электронного противодействия.
ЗРК «СиВулф» способен поражать летательные аппараты, в том числе противокорабельные ракеты, летящие на малых высотах.

учебный пуск с корабля Его Величества

Если не врут, вот этим запуском Сивулф, корабль 2-я ракетами уничтожил цель размером с мяч для крикета

ЗРК GWS Mk 25 mod 0 включал в себя:

  1. РЛС обнаружения воздушных целей типа 967 (работающую в диапазоне 1-2 ГГц);
  2. РЛС обнаружения надводных целей 968 (2-3 ГГц);
  3. две РЛС сопровождения целей 910 (8-20 ГГц);
  4. телевизионную систему слежения за ракетой и целью;
  5. центральный процессор FM-1600В;
  6. передатчик команд управления;
  7. пульты операторов;
  8. систему управления огнем;
  9. две шестиконтейнерные ПУ (вес каждой ПУ составлял 3500 кг);
  10. магазин для хранения ракет;
  11. зенитные ракеты.

Две ПУ комплекса содержали 12 готовых к запуску ракет. Кроме того, на фрегатах типа 22 серии 1 в магазине имелось дополнительно 48 ракет, а на фрегатах серий 2 и 3 - 60 (два магазина по 30 ракет в каждом), которые устанавливались в ПУ вручную. В системе применялись две РЛС сопровождения, которые давали возможность проводить одновременный обстрел двух целей. РЛС типа 967 обеспечивала обнаружение и определение курса и скорости цели с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) 10 м2 на расстоянии 70 км, а с ЭПР 0,2 м2 - на расстоянии 10 км. Центральный процессор выделял цель, которая представляла наибольшую опасность для корабля, и назначал для ее обстрела носовую или кормовую ПУ. Не маневрирующие цели обстреливались одной ракетой, маневрирующие - комплексом из двух ракет. Сопровождение цели осуществляла РЛС 910/911, положение ракеты определялось по сигналу бортового ответчика.

Для низколетящих целей (где радиосопровождение неэффективно) была предусмотрена телевизионная система слежения. В задней части консолей ракеты были расположены четыре антенны: две передавали информацию на РЛС, а две - принимали радиокоманды. Ракета базового комплекса «СиВулф» была одноступенчатой. Ее маршевая скорость составляла две скорости звука. Длина ракеты равнялась 1,91 м, а вес - 79,8 кг. ЗУР имела боевую часть весом 13,4 кг и поражала цель на дальности в 6,4 км в диапазоне высот от 4,7 м до 3050 м. Нулевая модификация ЗРК «СиВулф» (базовая) была громоздким сооружением. Ею оснащались крупные британские фрегаты типа 22 серии 1 (класса «Броадсуорд» стандартным водоизмещением 3500 т). На фрегатах серии 2 и 3 (проекта 22) устанавливался вариант GWS-25 mod 3, который использовал РЛС сопровождения цели Типа 911 и центральный процессор FM-1600E. Третья модификация «СиВулф» благодаря ее легкости и компактности могла устанавливаться на кораблях водоизмещением 1000 т.

GWS-26 вертикального пуска имеет больший разгонный двигатель

Фрегат типа 23 «Монтроуз» ВМС Великобритании, оснащенный ЗРК «Си Вулф». 2007 год.

  • До 1995 года в Великобритании было произведено 900 зенитных ракет к ЗРК «СиВулф».
  • Стоимость одной ракеты составляла около 300 тыс. долларов США в ценах начала 1990-х годов.
  • В период с 1995 по 2000 год сделали еще более тысячи ракет.
  • Всего с помощью ЗРК «СиВулф» в ходе боевых действий было сбито четыре самолета противника.

Боевое применение СиВулф зенитно-ракетного комплекса ЗРК Великобритании

ЗРК «СиВулф» стал участником англо-аргентинской войны за Фолклендские острова (1982), которую британцы выиграли. В результате полученного опыта боевого использования они подвергли версию GWS Mk 25 глубокой модернизации, в результате появился улучшенный вариант ЗРК - GWS Mk 26 «СиВулф». ЗРК активно применялся англичанами во время войны за Фолклендские острова, правда, не всегда успешно. Англичане утверждают, что ракетами комплекса они сбили пять аргентинских самолетов. Тем не менее, согласно последним исследованиям, это число равно четырем. Британский зенитно-ракетнцый комплекс «СиВулф» смог уничтожить: истребитель «Даггер» (израильского производства) и три штурмовика А-4В «Скайхок». Несмотря на очевидные успехи, при ведении боевых действий с Аргентиной своей главной задачи - надежно прикрыть от авианалетов морское соединение Британии - они не выполнили.

Sea Wolf проходит испытания на южном побережье HMS Ричмонд

Пуск ракеты с фрегата «Монтроуз». Военно-морские учения у берегов Великобритании, 2013 год

За время Фолклендской войны королевский флот Соединенного Королевства, несмотря на наличие зенитно-ракетного комплекса, потерял:

  • десантный катер,
  • десантный корабль,
  • два фрегата,
  • два эскадренных миноносца («Ковентри» и «Шеффильд»),
  • а также авиатранспорт «Атлантик конвейер», на котором находилось 15 вертолетов «Уэссекс» и «Чинук», запасные части для самолетов вертикального взлета и посадки «Харриер», конструкции для аэродрома для этих самых «Харриеров» и множество другого военного оборудования.

СиВулф зенитно-ракетный комплекс Великобритания ТТХ GWS-25 (GWS-26)

  • Размеры, м: длина: 1,91 (3,0) размах крыльев: 0,56 диаметр корпуса: 0,18
  • Вес, кг: стартовый: 79,8 (140) боевой части: 13,4
  • Технические характеристики: максимальная скорость полета, км/ч: 2448 (М=2,0)
  • дальность действия, км: 6,4 (10,1)
  • Высота перехвата поражаемой цели, м: минимальная: 4,7 максимальная: 3050
фото СиВулф зенитно-ракетный комплекс ЗРК Великобритания

Ракета «СиВулф» в авиационном музее Аделаиды. Австралия

Кроме КВМФ Великобритании, ЗРК ближнего радиуса действия «СиВулф» были поставлены для военных кораблей Бразилии, Брунея, Малайзии, Румынии и Чили.

Прокоментировать