Советская армия

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс

Уже в 1960 г. на вооружение Со­ветской Армии были приняты пер­вые самоходные комплексы 2К16 «Шмель» и 2К8 «Фаланга» на базе БРДМ. С началом выпуска БРДМ-2 в 1967 г.  комплексы стали переводить на её шасси. Обладая повышенной грузоподъёмностью, прекрасной под­вижностью и бронированием, машина как нельзя лучше подходила для этой цели.

птур малютка НА БАЗЕ БРДМ

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс

Первым на шасси БРДМ стал  ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс 9К11, разработан­ный в Коломне в Конструкторском бюро машиностроения под руковод­ством Главного конструктора С.П. Не­победимого в 1960 г. и принятый на вооружение в 1963-м. Его установили на боевой машине 9П110, созданной на базе БРДМ.

Малютка противотанковый ракетный комплекс

ПТРК 9К11 «Малютка» 1963 г

Однако вскоре (в кон­це 1960-х гг.) ракету модернизирова­ли. Комплекс получил индекс 9К11М и название - «Малютка-М», ракета - 9М14М.

ПТРК

противотанковый ракетный комплекс 9К14

Для него раз­работали в 1969 г. на Саратовском агрегатном заводе боевую машину 9П122. Выпуск продолжался два года: за это время изготовили 580 единиц.

ШАССИ ДЛЯ ПТУР

боевая машина 9П122 шасси для ПТРК Малютка

Боевая машина 9П122 на базе БРДМ-2 (ГАЗ-41-02) предназначалась для борьбы с подвижными и непо­движными бронированными целями на дальностях от 500 м до 3000 м. На ней размещалась пусковая уста­новка, в состав которой входили: пакет направляющих, подъёмно-поворотный механизм, гидроподъём­ник, электропривод, а также комплект аппаратуры управления и визирные устройства. Пакет направляющих на­ходился в боевом отделении машины в середине корпуса. На нём устанав­ливали шесть ракет, соединения их с электрическими цепями аппаратуры управления. Сверху над направляю­щими крепилась крыша боевого отделения.

 Из экспозиции Военно-историческою музея в Санкт-Петербурге

пусковая установка уложена в боевой отсек

Подъёмно-поворотный механизм с электроприводом обеспечивал паке­ту направляющих необходимые для стрельбы углы наведения в верти­кальной и горизонтальной плоскостях. Гидроподъёмник производил его подъ­ём и опускание ракеты при переводе машины из походного положения в боевое и обратно. Однако в критиче­ских ситуациях направляющие можно было поднять и вручную, но вместо 20 с на это пришлось бы потратить 2,5 мин.

противотанковый ракетный комплекс 9М14М «Малютка-М»

1 - баллистический наконечник; 2 - пьезоэлектрический датчик; 3 - кумулятивный вкладыш; 4 - взрывчатое вещество; 5 - замок боевой части; 6 - диафрагма; 7 - взрыватель; 8 - стартовый двигатель; 9 - маршевый двигатель; 10 - катушка с проводом; 11 - стабилизатор; 12 - бортовая аппаратура; 13 - система управления; 14 - гироскоп

Экипаж машины состоял из двух человек - водителя и командира ма­шины, исполняющего также обязанно­сти оператора-наводчика, располагав­шихся в передней части её корпуса. Для обзора местности, поиска цели и наблюдения за ракетой в полёте, наводчик пользовался оптическим ви­зиром 9Ш16 и визирным устройством 9Ш115А, имевшими восьмикратное увеличение.

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Пульт управления 9С415 и монокулярный 8-кратный оптический визор 9Ш16

Управление ракетой 9М14М в полёте осуществлялось за счёт изменения вектора тяги маршевого двигателя, а для компенсации эксцентриситета его тяги предусматривалось вращение вокруг своей оси. Наведение производилось вручную. Наводчик с помощью прицела должен был одновременно следить за ракетой и целью и вручную вырабатывать команды управления, которые передавались ракете по проводам. Способ наведения ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплекс «работал» по методу трёх точек:

  1. первая точка - глаз наводчика-оператора (перекрестие визира),
  2. вторая - ракета на траектории,
  3. третья - цель. Задача оператора была вывести ракету на линию визирования (от глаза к цели) и удержать её на этой линии до попадания в цель.

Существенным недостатком этой системы было то, что от наводчика требовались большой опыт и натренированность. Разумеется, невозможно было вести огонь и в движении.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПТРК

ПТРК Малютка противотанковый ракетный комплексТТХ

При помощи выносного пульта наземной аппаратуры управления можно было производить запуски на расстоянии до 80 м от комплекса. Хотя это и затрудняло обнаружение места пуска противником, да и маскировало саму машину, минимальная дистанция ведения огня возрастала до 800 м. При вероятном столкновении с бронетехникой стран НАТО в Европе это было мало приемлемо, так как на описываемом театре военных действий средняя дистанция обнаружения танка составляла всего 1000 м.

ВЫНОСНОЙ ПУЛЬТ

пульт управления 9С415

Боекомплект 9П122 состоял из 14-ти управляемых ракет: кроме шести закреплённых на направляющих, ещё восемь находились в укладке внутри машины. Опытный экипаж мог добиться скорострельности до трёх пусков в минуту. Вероятность поражения цели типа танк составляла 0,7.

В качестве дополнительного вооружения в машине имелся ручной гранатомёт РПГ-7 с боекомплектом из восьми противотанковых гранат, а для ведения ближнего боя - автомат АКМ и ручные гранаты. Для сигнализации имелась ракетница с сигнальными патронами.
Машина 9П122 сохранила амфибийные свойства базового шасси, были сохранены и дополнительные выдвигающиеся приводные колёса, которые обеспечивали ей подвижность, близкую стандартной БРДМ-2.
По штатам, в состав каждой советской мотострелковой и танковой дивизии входило тридцать шесть боевых машин с ПТРК 9К11М «Малютка-М» - девять в противотанковом батальоне и по девять в каждом из трёх полков.
Управляемая ракета комплекса 9М14М (ранее - снаряд) была выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка». В конструкции корпуса впервые в мировой практике широко применялся специальный прочный пластик «АГ-4С». Вообще «Малютка» получилась довольно технологичной и простой, например, она не комплектовалась бортовым источником электропитания, имела только одну рулевую машинку и простейший гироскоп с механической раскруткой. Соответственно она оказалась и недорогой - себестоимость одного снаряда тогда составляла всего 500 руб. Их выпуск достигал 40 тыс. единиц в год.

ПТУР

ракета 9М14 в боевом положении

Принятие на вооружение ПТРК Малютка противотанкового ракетного комплекса имело и весьма необычные последствия. После того, как в сентябре 1964 г. первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев побывал на показательных учениях с боевой стрельбой в подмосковной Кубинке, где ему продемонстрировали это новейшее отечественное средство противотанковой борьбы, он со свойственной ему категоричностью заявил: «Танки теперь не нужны. Всех их уничтожат ПТУРСы». В результате в СССР были закрыты программы по разработке тяжёлых танков, несмотря на то, что уже на выходе были очень интересные машины.

В 1969 г. в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне провели очередную модернизацию противотанкового ракетного комплекса 9К11, в результате которой был разработан полуавтоматический вариант комплекса 9К11П «Малютка-П» с новым вариантом ракеты 9М14П.

ракета 9М14 БОЕВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

пусковая установка уложена в боевой отсек

При полуавтоматической системе наведения наводчик через оптический прицел наблюдал только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления осуществлялись аппаратурой комплекса автоматически и передавались на борт ракеты. Использование полуавтоматического режима управления, однако, привело к некоторому увеличению массы и габаритов аппаратуры и собственно самой управляемой ракеты.
Специально под этот комплекс была разработана новая боевая машина 9П133, также на базе БРДМ-2. Её боекомплект составлял 16 ракет: шесть закреплялись на направляющих и десять укладывались внутри боевого отделения машины.
ПТРК 9К11П «Малютка-П» был принят на вооружение приказом Министра обороны за № 0232 от 18 декабря 1969 г.
Боевая машина 9П133 изготовлялась на Арзамасском машиностроительном заводе (по другим данным, и на Саратовском агрегатном заводе). Серийное производство было начато в 1971 г и продолжалось до 1984 г. Сам комплекс производился в Коврове.
Внешне машины 9П122 и 9П133 были очень похожи.
9П113 поставлялась в страны Варшавского Договора, а также Ирак, на Кубу, в Ливию, Монголию, Сирию и другие государства.

Прокоментировать