Советская армия

Противотанковый ракетный комплекс Фаланга

В 1960 г. на вооружение Советской Армии был принят самоходный противотанковый ракетный комплекс Фаланга с радиокомандной системой наведения, вместе с боевой машиной 2П32 на шасси БРДМ, разработанный в ОКБ-16 (ныне - КБ точного машиностроения им. А. Нудельмана). Спустя несколько лет в том же конструкторском бюро были проведены работы по модернизации «Фаланги», завершившиеся в 1967 г. принятием на вооружение самоходного комплекса 2К8М «Фаланга-М» вместе с боевой машиной 9П124 на базе БРДМ-2.

Противотанковый ракетный комплекс Фаланга

управляемая ракета 9М17П «Фаланга-П» калибра 142 мм с полуавтоматическим радиокомандным управлением ракета развивала скорость до 170 мс, поддерживая её на марше дальность полёта - 4000 м

9П124 по конструкции была аналогична 9П122, но из-за больших габаритов ракеты 9М17М «Фаланга-М» по сравнению с «ПТРК Малютка» на подъёмной пусковой установке их помещалось не шесть, а лишь четыре. Пакет направляющих также располагался в боевом отделении по середине корпуса. Кроме четырёх ракет на направляющих, готовых к пуску, внутри машины имелась боеукладка ещё с шестью. Над пакетом направляющих монтировалась крыша боевого отделения.

ПТРК ФАЛАНГА

самоходный противотанковый ракетный комплекс 2К8М «Фаланга-М» на боевой машине 9П124 на базе БРДМ-2

Ракета «Фаланга-М» получила малогабаритный пороховой гироскоп с раскруткой от продуктов сгорания порохового заряда, чем удалось сократить время подготовки снаряда к пуску. Вместо силовой установки из двух двигателей (стартового и маршевого) был применён более лёгкий однокамерный двухрежимный двигатель с увеличенным вдвое запасом топлива. В результате проведённой модернизации дальность действия полёта снаряда увеличилась до 4000 м, средняя скорость выросла со 150 до 230 м/с, но и стартовая масса снаряда увеличилась до 31 кг.

ПТУР 9М17М «Фаланга-М»

Ракета «Фаланга-М» 1 - обтекатель; 2 - кумулятивная боевая часть; 3 - приборный отсек; 4 - сопло; 5 - приборный отсек; 6 - трассёр; 7 - разъём подключения к носителю

Противотанковый ракетный комплекс Фаланга  производился на Ковровском механическом заводе № 575.

шасси для птуров

ПТРК боевая машина 9П124

К середине 1960-х гг. советские военные специалисты пришли к выводу, что хотя противотанковые ракетные комплексы с ручной системой управления в основном и удовлетворяют требованиям организации противотанковой обороны и обеспечивают надёжное поражение основных образцов бронетехники, состоящих на вооружении армий вероятных противников, но для их успешной эксплуатации необходима слишком длительная и трудоёмкая подготовка расчётов, а затем и регулярная тренировка их на тренажёрах. Советская Армия комплектовалась по призывному принципу, а значит и достаточного количества операторов подготовить не получалось. Поэтому в 1966 г. был объявлен конкурс на разработку самоходного ПТРК с полуавтоматическим режимом управления. Такими стали «Малютка-П», «Фаланга-П» и «Конкурс».

 Из экспозиции Военно-историческою музея в Санкт-Петербурге

Боевая машина 9П137 комплекса «Фаланга-П» в походном положении - пусковая установка уложена в боевой отсек.

Шасси 9П137 вошла в состав ПТРК 2К8П «Фаланга-П». Разработка управляемой ракеты 9М17П комплекса с полуавтоматическим управлением по радиоканалу началась по Постановлению СМ СССР от 24 мая 1967 г. Через три года ПТРК «Фаланга-П» успешно прошёл испытания и 23 мая 1972 г. Приказом Министра обороны СССР был принят на вооружение. Он имел более высокую точность и больший радиус действия (до 4000 м), однако, по сравнению с комплексом «Малютка-П», был более дорогим и не получил широкого распространения.
БРДМ 9П137 внешне выглядела аналогично 9П124 «Фаланга-М», но головка оптического визира на ней размещалась не перед передним окном, а на люке оператора.

шасси для ПТРК

противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» 9П149 на шасси МТ-ЛБ

9П137 была способна осуществлять запуски ракет со скорострельностью 2 выстр./мин. Время приведения в боевое положение составляло 20 с. Возимый боекомплект - 8 управляемых ракет. Масса ПТРК 9П137 - около 7 т. Экипаж - 2 человека.
Поскольку «Фаланга» считалась «тяжёлой» ракетой, то батареи этих ПТРК поступали на вооружение истребительно-противотанковых частей не полкового/дивизионного, а корпусного и армейского звена.
Впервые боевая машина 9П137 была продемонстрирована широкой публике в 1973 г. На экспорт она не поставлялась и пробыла в «первой линии» недолго. Из-за ракеты комплекс считался не очень удачным и при первой возможности его стали заменять более современным ПТРК «Штурм-С» (9П149 на шасси МТ-ЛБ).

Прокоментировать