Вермахт

Ракетная реактивная артиллерия вермахта фото

Ракетная реактивная артиллерия вермахта фото

  • Вермахт первым применил ракетную артиллерию во Второй мировой войне, хотя эту честь ошибочно приписывают нам, на то время Советскому Союзу.
  • В 1941 г. вермахт стал первой армией, возродившей это оружие, четыре немецких полка Nbw с шестиствольными реактивными минометами были сре­ди множества частей, начавших вести огонь 22 июня 1941 г. в 3 ч 15 мин. утра, начиная операцию Барбаросса.
  • Красная Армия первый раз применила ракетную артиллерию 14 июля 1941 г., обстреляв железнодорожную станцию Орша, Минско-Московского направления, занятую войсками группы Центр. Это то же не совсем верно, первое применение нашими относится к 1940 году.
Запуск ракет немцами восточный фронт

Запуск установленных на транспортном средстве тяжелых (32 см) ракет фото

Немецкая ракетная реактивная артиллерия вермахта фото, стала грозной системой оружия. Она могла создать огромную концентрацию газов или море огня в районе цели.
Ужасные воющие звуки ракетных двигателей приводили к дополнительному физиологическому воздействию на солдат противника.
Свойственная ракетным снарядам неточность означала, что масса залпа компенсировала точность его ведения.

  • Любимым изречением генерала Гудериана по поводу применения "небельтруппен» было
  •  "Klotzеп, nicht kle-ckern" - "Ударьте, а не плюньте в них". 

Солдаты, обслуживавшие это специальное вооружение, имели необычные темно-крас­ные «Ваффенфарбе» (Waffenfarbe) - нарукавные зна­ки в виде труб на своих эполетах и пилотках. На манжете левого рукава они носили традицион­ный знак в виде вертикально стоящей мортиры на белом фо­не, окруженной венком белых дубовых листьев на голубовато­зеленом овальном фоне.

Тяжелая  пусковая рама (Schweres Wuгfgeгat), у солдат вермахта получила название Штука на ногах, по аналогии с пикирующим бомбардировщиком Ju 87 Ю-87 Юнкерс ШТУКАС.

Фото реактивная артиллерия вермахта

Начало реактивной артиллерии, калибр 28 см или 32 см. Недостатками были отсутствие точности и малая дальность 2000 метров

В ходе войны немцы стали отдавать предпочтение применению ракетной артиллерии, перед обычными снарядами. Этому были две причины: пусковые установки легче об­cлyживались, чем пушки, ведущие огонь снарядами такого же калибра, а про­стые в изготовлении ракетные установки обходились гораздо дешевле.

Немцы создали огром­ные склады ракетных снарядов, начиненных смертельными хи­мическими веществами - 18600 химических 150-мм ракет захвати­ли союзники в Сант-Георгене (St.Gеогgеп) в 1945 г., хотя даже Гит­лер не прибегнул к их примене­нию.

Тяжелая пусковая реактивная установка обр. 41 (Schweres Wuгfgerat 41) отлича­лась от sWG 40 тем, что устанав­ливалась на раму из стальных труб, весившую 110 кг, и запуска­ла 280/320-и 300-мм ракеты из своих контейнеров. Наклон ее из­менялся от + 10 до +45', ракеты могли загружаться по одной или комплектом из четырех. Весь комплект могли запустить за 6 с.

фото Schweres Wuгfgerat 41

Schweres Wuгfgerat 41 основная мас­са этого оружия не использовалась до конца лета 1941 г., пока наши Катюши не разбудили вермахт, продемонстрировав потенциал этого нового вооружения, при его применении в достаточном количестве, то есть в массовом.

Установка также известна как «Stuka zu Fuss», хотя sWG 41 ино­гда называли «Воющей коровой», (Неulепdе Kuh).
Наиболее успешная мобильная пусковая установка для 280/320-и 300-мм ракет - sWG 40. Она представляла собой металлическую раму, размешенную сверху и с боков бронированной полугу­сеничной машины SdKfz 251. Раз­работанная Гастом в Берлине в 1940 г., она через год поступила в эксплуатацию. Рамы, удержива­ющие пакеты, могли подниматься на угол + 14-50'. Шесть ракет могли запустить из ее контейнеров за 10 с.

реактивное оружие вермахта фото

Немецкая мобильная пусковая установка для 280/320-и 300-мм ракет - SWG 40

В эксплуатации ракеты не загружались на sWR 40 до момен­та запуска, потому что в заряжен­ном состоянии машина станови­лась слишком широкой. Нор­мальная загрузка включала пять 280-мм ракет и одну 280-мм зажи­гaтeльнyю ракету.
Как 150-мм бригады, так и 210-мм поддерживались полугу­сеничными машинами Sd Kfz 11/1, которые перевозили боевые расчеты пусковых установок и ра­кетные снаряды во внутренних отсеках, расположенных вдоль обоих бортов машин, -36 150-мм ракет или десять 210-мм ракет.

Ракетная артиллерия вермахта фото

Panzerwerfer 42 Восточный фронт Россия 1944 г, обычно эти установки принадлежали частям СС

Ракетная реактивная артиллерия вермахта фото.

Установка реактивной артиллерии на самоходные шасси не только обеспечивала бронированную боевую платформу для боевых расчетов, но и позволяла убирать оружие с боевых позиций с большой скоростью. Большинство этих подразделений относилось к ваффен СС.

шестиствольный немецкий миномет фото

Немецкий расчет на полугусеничном тягаче Sd.Kfz. буксирующем 210-мм небельверфер

Осенью 1944 Г. недостаток взрос­лых мужчин заставил полки реак­тивной артиллерии уменьшить свой штат до двух бригад ракет­ных установок,  и номинально моторизованные гранатометчики часто применяли лошадей в каче­стве тягловой силы.

фото реактивная система залпового огня вермахта

РСЗО реактивная система залпового огня Sd Kfz 4/4 Maultier

фото немецкой реактивной артиллерии вермахта

Wurfrahmen 40 - германская тяжелая самоходная реактивная система залпового_wurfrahmen_an_шутценпанзер

Пусковая 60-ствольная реактивная установка Т-34 (не путаем с нашим знаменитым танком), установленная на танк "шерман" М4, известна как "Каллиоп". Трубы изготовлялись из фанеры и могли быть использованы всего, несколько раз до разрушения.  Тем не менее, она обеспечивала танковым частям устрашающую огневую мощь на ближней дистанции.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕАКТИВНАЯ УСТАНОВКА ФОТО

установка Т-34 установленная на танк Шерман М4, известна как Каллиоп

Наиболее распространенные ракетные установки Второй мировой войны -наши -"Катюши".  Обычно они уста­навливались на грузовики. "Катюши" обеспечивали Красной Армии грозную огневую силу. Из-за специфического стонущего звука, издаваемого ракета­ми в полете, немцы прозвали оружие -"Сталинским органом". Ракеты были в состоянии покачнуть баланс сил на поле боя на Восточном фронте.

фото РСЗО на базе легкого танка Т-40 фото

Советская самоходная артиллерийская установка реактивных систем залпового огня БМ–8–24 после оригинального ремонта гусеницы, это потом установки массово ставились на студебекеры, а поначалу было именно так.

24 на 25 марта 1944 г., форсирование Рейна. Западные союзники так же массово применили ракетную артиллерию.

Прокоментировать