Вермахт

Противотанковое оружие поддержки пехоты вермахта

Противотанковое оружие поддержки пехоты вермахта
Вермахт вступил во Вторую мировую войну с про­стыми 7,92-мм противотанковы­ми ружьями «Панцербуше» (Panzerbuschse) 38 имея на вооружение всего  72 штуки. Со временем производство PZB 38 было прекращено, и заменено более простым и дешевым по конструкции PZB 39. Воспринимать противотанковые ружья как панацею от танков, не разумно, не эффективность этого оружия, а необходимость дать хоть какое то средство пехоте, способное остановить танк, вынудило вермахт производить в больших количествах "Panzerbuschse", изготовлено около 40 тысяч штук, проблемы насыщения противотанковой артиллерией (более универсальной и эффективной) встали перед вермахтом уже в начале войны, которые так и не были решены. Те же причины нехватки артиллерии, после ее потери в начале Великой Отечественной, заставили и нас приступить к созданию простых и дешевых противотанковых средств.

различные модели ПТР

Противотанковое оружие поддержки пехоты вермахта

оружие поддержки пехоты

однозарядное противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-38

Ни то ни другое не обладало достаточной эффективностью против танков, тем более с новыми образцами такими как Т 34 не говоря про тяжелые КВ.

на фото 7,92-мм ПТР Pz.B.39

Изготовлено около 40 000 ружей всех модификаций

оружие вермахта

противотанковое ружье 7,92-мм ПТР «Pz.B.38»

По мере развития войны, возникла необходимость в более мощном и многостороннем оружии. Это привело к разработке нового типа оружия, на основе ракетных снарядов. 88-мм оружие, обозначенное как (Раке­тенпанцербуше) (Raketenpanzerbuchce) 43 или 54, имело пропагандистское имя «Панцершрек» (Panzeгschreck - танковый ужас), хотя солдаты использовали назва­ние (Офенрор) (Ofenrohr - печ­ная труба). Более подробно описано в статья:

  1. "Фаустпатрон фото устройство"
  2. "Панцершрек пехотное противотанковое оружие вермахта".
  3. Противотанковая артиллерия вермахта, самый серьезный противник танков как наших, так и союзников.
фото моделей фауспатронов состоявших на вооружении

Виды моделей фауспатронов

«Офенрор» был увели­ченной версией американской ре­активной пусковой установки М 1 «Базука».  Так что прямое заимствование с небольшими доработками, немцам было не чуждо.

  • Rp 43 весила 9,2 кг,
  • а Rp 54 - 10,5 кг.

Компактная Rp 54/1 весила 9,45 кг. Оно стреляло кумулятив­ными реактивными снарядами Rp-4322 или Rp-4992 весом 3,3 кг на максимальную дальность 150 или 200 м соответственно. Боевая часть этого снаряда весом 0,667 кг могла пробить 20-см броню.

Пехотное противотанковое оружие вермахта

Панцерфауст» (Panzerfaust — бронебойный кулак), известен у на как Фаустпатрон

Менее сложное, но более широко распространенное противотанко­вое оружие «Панцерфауст» (Panzerfaust) известно как "Фаустпатрон"-одноразовое средство, стрелявшее реактивной кумуля­тивной гранатой. Оно впервые появилось в конце 1942 г., а к концу 1943 г. уже широко рас­пространилось. Panzerfaust 30 klein имело дальность стрельбы только 30 м, но его 680-граммо­вый заряд мог пробить 140-мм броню под углом 300. Когда вес заряда увеличили до 1,58 кг, а ди­аметр гранаты до 15 см, проника­ющая способность выросла до 200 мм под углом 300. дальность увеличилась до 60 м, а позднее -до 100 м. В конце войны велись работы по еще большему увеличению дальности "ПанuерФауста".

Немецкая противотанковая ракетная система RPzB-43 «Ofenrohr»

Реактивный противотанковый гранатомет Panzerschreck-RPzB-43

Но война закончилась раньше, чем «Пацерфауст 250» вышел из стадии испытаний.
Охотники за танками
Охота на танки могла выполнять­ся с помощью некоторого весьма необычного оружия, что бы осуществить такой бросок солдату, нужно как минимум иметь "стальные яйца". Оно включа­ло «Панцервурфмине» Panzerwurfmine (L), содержащее 1,35-кг гранату с кумулятивным зарядом, который состоит из сме­си 50 на 50% RDX и ТNТ.

Кумулятивная граната Panzerwurfmine фото

бросок гранаты Panzerwurfmine с кумулятивным зарядом

Четыре парусиновых стабилизатора раз­вертывались из рукоятки для уве­ренности, что граната попадет в свою цель правильно, потому что только тогда кумулятивный заряд эффективен. Выглядел заряд с стабилизаторами довольно необычно и имел максимальную дальность 30 м. Не смотря на свой не внушающий уважение вид, оружие было довольно эффективно, и Советский Союз скопировал его после войны. Другие союзни­ки, вопреки его успеху, не стали делать близких по духу копий.

хотя почти у каждого были права на управление автомобилем

Американ­цы бросали Panzerwurfmine как большой дротик

Американ­цы в применении «Панцервурфмине» часто терпели неудачу, думая, что его надо бросать как большой дротик или короткое копье, что мы и видим на фото.

Прокоментировать