Вермахт

Промежуточный патрон вермахта колибра 7,92×33

Прежде чем рассказать про промежуточный патрон вермахта колибра 7,92x33, надо твердо уяснить, оружие создается под имеющийся патрон, а никак не наоборот. Если нет патрона, ни будет, ни револьвера, пистолета, карабина, автомата... ни-че-го. А смена патрона, это событие которое должно иметь под собой, очень и очень веское основание.

Из опыта Первой мировой, стало ясно требуется дальнобойное автоматическое оружие, для создания плотности огня. Все страны как всегда идут своими путями.

Пример постановки на вооружение армии США и Советского Союза самозарядных винтовок.

Горанд М1 под патрон  7,62-мм у американцев, которая изначально проектировалась совсем под другой патрон. Но конгресс посчитал переход на новый патрон слишком обременительным для бюджета, да еще в период депрессии. Конструктор ожидал такой поворот событий и представил автоматическую винтовку колибра 7,62-мм, которая и пошла на вооружение и стала самой массовой за Вторую мировую войну, но второй самозарядной винтовкой принятой на вооружение армией, следом за нашей «АВС-36». Кстати, планировалось полностью перевооружить Красную армию на автоматические винтовки в 1942 году, правда уже «СВТ-40».

Немцы пошли сразу двумя путями. Были приняты на вооружение вермахта автоматические винтовки G.41 (М)» и «G.41 (W) калибром 7,92x57 Маузер.

патрон от немецкого штурмгевер

патроны вермахта колибра 7,92

К концу Первой мировой войны появились первые пистолет пулеметы под пистолетный патрон. Возможность ведения автоматического огня, простота изготовления, меньшая масса, уменьшенные габариты, плотность стрельбы. Все эти плюсы сходили на нет, из за одного недостатка, перечеркивающие его массовое применение в  стрелковых подразделениях армии, низкой эффективности огня на дистанциях более 150-200 метров. Обусловленная малой мощностью используемого вида боеприпаса 9×19 мм парабеллум. Именно из за низкой мощности патрона, Мр 40 немецкий автомат вермахта имел худшие огневые характеристики,  чем пистолет-пулемёты Судаева и Шпагина. Ведущие огонь более мощным боеприпасом 7,62×25 мм ТТ. На момент создания, и начала производства, пистолет-пулеметы считалось оружием малоэффективным и имеющим специальную ограниченную область применения.

Согласно требованиям вермахта, Цели которым оружие должно соответствовать: простая и надежная конструкция, более короткое и не тяжелее, чем карабин 98K,  возможность вести автоматическую стрельбу и эффективность винтовки в диапазоне до 800 м.

На основании опыта, конструкторы начали работы по созданию оружия, сочетающие в себе достоинства винтовки и пистолет пулемета. Работы начались с конца 20-ых годов, и конструкторы пришли к выводу создания промежуточного патрона.

промежуточный патрон

патрон вермахта колибра 7,92x33

Калибров и патронов было предложено великое множество, каждая оружейная фирма предлагала, что то из своих разработок. Но был принят патрон калибра 7,92x33, разработка  фирмы «Польте» Polte в Магдебурге, в 1938 году.

После первоначальной разработки 7,92 x35 мм, было изменено на 7,92 x33 мм. Многие размеры нового патрона  (калибр, диаметр гильзы) совпадают с унитарным патроном немецкой армии. Таким образом, для его производства использованы те же машины и инструменты. Что позволило промышленности сравнительно легко в 1940 году запустить в производство промежуточный патрон вермахта колибра 7,92x33.

Промежуточный патрон вермахта колибра 7,92x33

Промежуточный патрон вермахта колибра 7,92x33

Вот под это патрон и началась разработка немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr stg 44, до 44 года называвшейся поочередно МР 43 и 44.

Нашими оружейниками в 43 г так же был разработан промежуточный патрон 7,62×39 мм. Претерпев ряд изменений конструкции, был запущен в производство в 49 году.

Прокоментировать