Вермахт

Королевский тигр танк фото

Королевский тигр танк фото. Первая попытка создать танк с длинноствольной 88-мм пушкой была предпринята компаниями Porsche (руководитель - доктор Фердинанд Порше) и Friedrich Krupp AG еще в конце 1941 года. При этом Porsche занималась разработкой шасси, a Krupp - башней с вооружением. Предполагалось установить в нем 88-мм пушку KwK L/71 с длиной ствола в 71 калибр.
Такое орудие начали проектировать осенью 1941 года по инициативе А. Гитлера - он предложил на базе нового 88-мм зенитного орудия Flak 41 создать танковую пушку. Управление вооружений сухопутных войск поручило данную работу фирме Friedrich Krupp AG, с которой в ноябре заключили соответствующий договор.
Доктор Ф. Порше, не особо утруждая себя проектированием другой машины, предложил для установки новой 88-мм длинноствольной пушки свое шасси VK 4501 (Р), более известное как «Тигр Порше». 30 января 1942 года на заседании «танковой комиссии» (состояла из представителей военных и промышленности, занималась вопросами проектирования и производства бронетанковой техники в Германии) прошло обсуждение проекта вооружения «Тигра Порше» длинноствольной 88-мм пушкой. В результате, было принято решение - установить башню с новым орудием начиная со 101-й серийной машины. При этом предполагалось переделать корпус «Тигра Порше» - его лобовые листы должны были устанавливаться под углом к вертикали (например, верхний под углом 60 градусов). Такое решение о производстве танка, который существовал только в виде эскизов было принято во многом благодаря особому отношению А. Гитлера к Ф. Порше - фюрер оказывал последнему серьезное покровительство.
Установка новой пушки и переделка корпуса привела к переделке проекта шасси VK 4501 (Р). В результате, новая машина стала сначала именоваться как VK 4501 (Р2), а с марта 1942 года - VK 4502 (Р). В документах конструкторского бюро Ф. Порше эта машина получила обозначение как Тур 101, а с 23 марта 1942 года - Тур 180.

начальные проекты фото

Проекты тяжелого танка с 88-мм пушкой, разработанные Ф. Порше: Тур 181 (вверху) и Тур 180

Работы по новой машине велись довольно медленно - в проект постоянно вносились изменения, требовалось провести испытания различных узлов и агрегатов. Например, в мае 1942 года была увеличена толщина лобового листа корпуса до 80 мм, а сам лист устанавливался под углом 55 градусов. Кроме того, в нем появилась шаровая установка курсового пулемета, закрытая шарообразной бронировкой. При этом последнюю предполагалось отливать - позже такое решение использовали на «пантерах», «ягдпантерах» и «королевских тиграх».
5 октября 1942 года конструкторское бюро Ф. Порше представило в Управление вооружений пять вариантов нового тяжелого танка VK 4502 (Р). Проекты имели заводские обозначения Тур 180А, Тур 180В, Тур 181А, Тур 181В и Тур 180С. Все варианты имели единую ходовую часть «Тигра Порше» и похожие по конструкции корпуса. Между собой Тур 180 и Тур 181 различались расположением боевого отделения (в средней части или в кормовой соответственно) и трансмиссией - на первых планировалась электрическая, на вторых - гидравлическая. Оба варианта к тому времени уже прошли опробование на опытных образцах «Тигра» Порше. Варианты с литерами А, В и С различались типами используемых на них двигателей.

фото изготовления танков на заводе

Башня «Королевского тигра», доставленная на сборку на завод фирмы Henschel

Проектированием 88-мм длинноствольного орудия и башни для его установки занималась фирма Krupp. И если с созданием артсистемы особых проблем не возникало, то с башней не все было гладко. Дело в том, что из-за значительных размеров орудия башня получалась весьма габаритной. Поэтому военные потребовали уменьшить ее лобовую проекцию для снижения вероятности поражения при обстреле. Идя навстречу заказчику, инженеры фирмы Krupp выполнили башню ромбовидной формы (в плане), сделав лобовую часть довольно узкой. При этом лобовой лист башни, имевший полукруглую форму, приходилось выгибать на специальных приспособлениях. Однако с изготовлением лобовых листов возникли проблемы - 7 мая 1942 года фирма Krupp сообщила, что при гибке лобовых бронелистов башен у 8 из 15 заготовок образовались трещины. Фирма предлагала заварить их, и использовать эти детали, но управление вооружений сухопутных войск выступило против. Не помогло даже то, что испытания заваренных бронелистов обстрелом показали благоприятные результаты.
Тем не менее, к осени 1942 года фирма Krupp закончила проект башни с 88-мм пушкой длиной в 71 калибр. Башня изготавливалась из гнутых бронелистов и имела довольно сложную «обтекаемую» форму. В левом борту имелась выштамповка под командирскую башенку. Для посадки экипажа имелось два люка - в командирской башенке и крыше башни. Здесь же устанавливался вентилятор и установка для стрельбы 90-мм минами. В кормовом листе имелся люк для демонтажа пушки, а в левом борту - лючок для выброса стрелянных гильз.

фото ремонт и обслуживание «Королевского тигра», особенно в полевых условиях, были делом нелегким

Линия подготовки башен для их установки на танки, завод фирмы Henschel. Весна 1945 г

Королевский тигр танк фото. Казалось бы, для появления «в металле» прототипов Тур 180 и Тур 181 конструкции Ф. Порше все есть. Тем более что еще 4 февраля 1942 года с фирмой Krupp заключили контракт на изготовление 100 комплектов бронедеталей для корпуса VK 45.01 (Р2) (сами корпуса должны были собираться на заводе Nibelungenwerke) и 100 башен с 88-мм пушкой. По первоначальному плану первые 8 комплектов брони должны были отправиться на Nibelungenwerke уже в августе 1942 года, но затем из-за неготовности чертежей, не законченных конструкторским бюро Ф. Порше, сроки сдвинули на октябрь. Но планам этим не суждено было сбыться - управление вооружений сухопутных войск отказалось от изготовления танков VK 4501 (Р2). Военные посчитали, что электрическая и гидравлическая трансмиссии, предлагаемые Ф. Порше для своих машин, являются сложными, дорогими и недоработанными. Кроме того, представители Nibelungenwerke сообщили, что установка башни Krupp с 88-мм пушкой L/71 на шасси VK 4501 (Р2) является весьма затруднительной. К тому же к этому времени у военных был проект другой машины, которой они отдавали предпочтение. Речь идет о машине фирмы Henschel.

фото захваченого завода

Американские офицеры осматривают башни «королевских тигров», предназначенные для установки на танки. Завод фирмы Henschel, весна 1945 г

Henschel являлась третьей компанией, которая была привлечена к проектированию тяжелого танка с длинноствольной 88-мм пушкой. К работам она приступила позже конструкторского бюро Ф. Порше - лишь в конце февраля 1942 года. Причем по решению управления вооружений, после изготовления первых 100 машин VK 4501 (Н) с 88-мм пушкой L/56 («Тигр I»), Henschel должен был перейти на установку в башне «Тигра» 75-мм длинноствольного орудия L/70. Лишь в апреле 1942 года инженеры «Хеншеля» начали работу по установке 88-мм пушки L/71. Первый вариант, получивший обозначение VK 4502 (Н), предполагал использование ходовой части и моторно-трансмиссионной установки «Тигра I», установленных в новый корпус, бронелисты которого предполагалось устанавливать под большими углами наклона к вертикали.

фото Большая часть произведенных «королевских тигров» - без малого 80% всех изготовленных - действовали на советско- германском фронте

Один из «Королевских тигров» 503-го батальона тяжелых танков. Лето 1944 года. Хорошо виден гнутый лобовой лист «поршевской» башни и прилив для установки командирской башенки

19 августа 1942 года фирма Henschel получила задание об установке нового двигателя Maybach HL 230 РЗО, а также об усилении бронезащиты машины. В результате появился новый проект, получивший обозначение VK 4503(H). Первые варианты машины были представлены на рассмотрение военных 25 октября, а доработанные с учетом замечаний - 25 ноября 1942 года. Интересный факт: в документах фирмы Henschel, он именовался «Tiger III» - подразумевалось, что «Tiger II» это проект Ф. Порше Тур180/181. Смотрим =>> "Немецкий танк Королевский тигр характеристики устройство".
Внешне корпус нового «хеншелевского» танка VK 4503 напоминал «Пантеру», но с усиленной броней: верхний лобовой лист - 100 мм, нижний лобовой лист и борта - 80 мм. Предлагалось использовать различные двигатели и коробки перемены передач, причем в качестве последних рассматривались механические Maybach OG 4016 36 или ZF Alklauen, гидравлическая AEG, а также электрическая.

танк обладал довольно низкой подвижностью

фото «Королевский тигр» из состава 101-го батальона тяжелых танков СС, подбитый на улице города Ставелот. Бельгия, декабрь 1944 г

3 января 1943 года Гитлер потребовал увеличить лобовой лист новой машины до 150 мм, что увеличило ее массу примерно на 1760 кг. В феврале 1943 года по решению управления вооружений сухопутных войск решено было провести унификацию проектов VK 4503 и «Пантера II» (над последней работали инженеры компании MAN). Это привело к тому, что работы затянулись как минимум на три месяца, и доработанный проект появился лишь в июне 1943 года. Примерно в это время машина в документах стала именоваться как Pz.Kpfw. Tiger Ausf. В, также встречается обозначение Tiger II.
Помимо усиленного до 150 мм лобового листа корпуса, машина получила металлические катки с внутренней амортизацией (девять сдвоенных на борт) и 700-сильный двигатель Maybach HL 230 РЗО. Радиаторы располагались так же, как и у «Пантеры» - справа и слева от двигателя (кстати, видимо это обстоятельство, как и форма корпуса, послужили причиной того, что в советских документах того времени «Королевский тигр» рассматривали как дальнейшее развитие «Пантеры»).

немецкий тяжелый танк

Фото «Королевский тигр» из состава 503-го батальона тяжелых танков на улице Будапешта. Октябрь 1944 года. Машина имеет башенный номер 233, корпус и башня покрыты циммеритом

немцы на улицах Будапешта

Фото того же танка, вид с другой стороны

В октябре 1942 года управление вооружений сухопутных войск заключило с фирмой Henschel договор на изготовление к октябрю следующего года 176 новых танков. Однако после того как в январе 1943 года приняли решение об унификации VK 4503 и «Пантеры II», сроки выпуска пришлось скорректировать. В результате, первый образец танка Tiger II № V1 (V- Versuchs-Fahrgestell, «экспериментальное шасси») удалось собрать в октябре 1943 года, а в ноябре машина поступила на испытания. За первым образцом, последовали еще два № V2 и V3, собранные в январе 1944 года. Королевский тигр танк фото. После чего началось серийное производство. Новый танк получил обозначение Panzerkampfwagen VI Ausf. В (Sd.Kfz. 182), которое потом заменили на Panzerkampfwagen Tiger Ausf. В или Tiger II. Также у машины было и неофициальное наименование - Konigstiger («Королевский тигр»), которое более известно в нашей стране, нежели «Тигр Б» или «Тигр II»

Первые 50 «королевских тигров» (включая три прототипа) получили башни, спроектированные для танков конструкции Ф. Порше Тур 180/181 - к моменту начала серийного выпуска нового тяжелого танка они уже имелись в наличии (в отечественной литературе такие башни иногда именуются «поршевскими»). Начиная с 51-й машины, «королевские тигры» получили другую башню, в конструкции которой постарались учесть недостатки предыдущей конструкции (в литературе иногда именуется «хеншелевской»). Новая башня, проект которой впервые был представлен фирмой Krupp еще летом 1943 года, имела плоский лобовой лист, установленный под углом к вертикали - при попадании в него снаряды теперь не рикошетировали в крышу корпуса. Также отказались от выступа в левом борту для установки командирской башенки - теперь она крепилась на крыше.

танк захвачен на Сандомирском плацдарме, вид справа. Август 1944 года

Фото «Королевский тигр», машина имеет башенный номер 502, на борту надпись «Захвачен 13-8-44 3 б-н 53 танк, бригада 6 танк, корпус»

Выпуск «Королевского тигра» велся на заводе фирмы Henschel в Касселе, броневые детали поступали с предприятий Skodawerke (Skoda), Krupp и Dortund Hoerd Huttenverden, 88-мм пушки поставляли заводы Garny (во Франкфурте) и Wolf (Магдебург).
Производство танков «Королевский тигр» по месяцам, смотрим =>> "Королевский тигр боевое применение".

1943 1944 1945
Январь - 5 40
Февраль - 5 42
Март - 6 30
Апрель - 6 -
Май - 15 -
Июнь - 32 -
Июль - 45 -
Август - 94 -
Сентябрь - 63 -
Октябрь 1 26 -
Ноябрь - 26 -
Декабрь - 56 -
Всего 1 379 112

С начала 1944 года авиация союзников начала усиленные бомбардировки немецких промышленных предприятий. Чтобы обеспечить бесперебойный выпуск танков, рейхсминистрество вооружений пыталось «разукрупнить» производство. Для этого отдельные сборочные линии или цеха с головных заводов переводились в другие места. Кроме того к сборке привлекали другие предприятия, ранее не занимавшиеся этим. Например, в 1945 году изготовление «королевских тигров» начали на фирме Wegmann в Касселе. Правда, тут главным образом велась сборка танков из готовых деталей.

фото захваченных немецких танков

Фото того же танка Королевский тигр 501-го батальона тяжелых танков, захваченный на Сандомирском плацдарме, вид сзади. Август 1944 года. Хорошо видны крепления дополнительных антенн, что являлось особенностью командирских танков

Всего до апреля 1945 года удалось изготовить 492 «королевских тигра», считая три прототипа. Пик производства пришелся на август 1944 года - в этом месяце удалось собрать 94 машины, после чего выпуск стал падать.
В 1945 году планировалось провести модернизацию «Королевского тигра» с целью повышения его боевых и технических характеристик. Так, на машину предполагалось установить новый бензиновый двигатель Maybach HL 234 мощностью 900 л.с. с системой впрыска топлива непосредственно в цилиндры (сейчас это называется инжекторной системой подачи топлива), улучшенную трансмиссию, оптический дальномер, а также прицел со стабилизированным полем зрения. Однако к маю 1945 года все эти работы были еще очень далеки до завершения.

Прокоментировать