Вермахт

Королевский тигр боевое применение

Королевский тигр боевое применение, поступали на вооружение тяжелых танковых батальонов вермахта и войск СС (schwere Panzer Abteilung, сокращенно s.Pz.Abt.), заменяя в них своих предшественников - «Тигр I». К весне 1944 года такой батальон включал в себя 45 танков, сведенных в три роты по 14 машин и три штабных «Тигра».
Первыми получили новые машины 501 и 503-й батальоны тяжелых танков - и в июне 1944 года приступили к обучению экипажей «королевских тиров».

для учений экипажей было задйствовано 5 машин

Учения танков «Королевский тигр» из состава 503-го батальона. Лето 1944 года. Машины имеют так называемую поршевскую» башню

Всего же до апреля 1945 года в батальоны вермахта и СС поступило 450 танков, еще 39 находились в учебных частях и на полигонах. Как видно из таблицы, наибольшее количество «королевских тигров» было отправлено в войска в августе, сентябре и декабре 1944 года. Всего в годы Второй мировой войны было сформировано 15 батальонов тяжелых танков вермахта и СС, из них 12 имели на вооружении новые тяжелые танки. Правда, положенное по штату количество - 45 машин - получили лишь шесть из них. При этом три батальона дополнительно пополнялись после потерь матчасти в боях. «Рекордсменами» по количеству прошедших через них «королевских тигров» были 503 и 506-й батальоны, получившие 74 и 72 боевые единицы соответственно.

сводка по месяцам

Отправка танков Королевский тигр в войска период с 1944-45 годах

Впервые новые тяжелые танки пошли в бой на Западном фронте, в Нормандии, в составе 503-го батальона тяжелых танков (получил 26 машин с башней Порше в июне - июле, а также имел на вооружении и обычные «тигры»). 18 июля 1944 года «королевские тигры» участвовали в немецкой контратаке в районе Кана против наступавшего здесь 8-го английского корпуса (три бронетанковые дивизии). Несмотря на численное превосходство англичан, немецкие части, во многом благодаря наличию на этом участке «тигров», нанесли противнику тяжелые потери. 503-й батальон сообщил о 40 сожженных танках, потеряв при этом 3 «Королевских тигра» и 4 обычных «Тигра». Батальон участвовал в боях до начала сентября, потеряв при этом 24 машины, а затем убыл на переформирование.

Немецкие тяжелые танки боевое применение

«Королевские тигры» 503-го батальона тяжелых танков на лесной опушке маскируются от авиации союзников. Франция, июль 1944 года

Кроме 503-го, на Западном фронте действовали еще две части, имевшие на вооружении «Королевские тигры» - это 506-й и 101-й (СС) батальоны.
Полностью укомплектованный новыми тяжелыми танками 506-й батальон убыл на фронт в конце сентября 1944 года.
Всего, с учетом пополнений, эта часть получила 72 единицы, из которых к середине апреля 1945 года осталось 7 боеспособных.
101-й батальон тяжелых танков СС получил всего 14 «королевских тигров», которыми укомплектовали лишь одну роту. К началу сентября 1944 года все они были потеряны.

фото немецкий королевский тигр

Американские солдаты на трофейном «Королевском тигре» из состава 506-го батальона тяжелых танков, захваченного 15 декабря 1944 года. На башне и корпусе флаги с белой звездой для предотвращения бомбежек своей авиацией

Что интересно, первый "королевский тигр", был уничтожен танковым тараном, редчайший случай для Западного фронта. Более подробно смотрим тут =>> "Танковый таран фото". Лейтенант Ир­ландского гвардейского полка Джон Гормэн воевавший на Sherman VC Firefly («Светлячок» с длинноствольной английской пушкой 76,2-мм), который пришел на смену М4А4 Sherman (его короткоствольная пушка имела мало шансов на поражение новых тяжелых немецких танков). М4А4 Sherman обгоревшими каркасами, буквально сотнями  застилали поля сражений, получив обидное прозвище «Томмиварка». «Томми» это такое же прозвище британских солдат, как и закрепившееся за советскими "Иван".

танковый таран фото

Фотографии с места тарана, «Королевский тигр» N° 122 и «Ballyragget» персональное имя танка "Джона Гормэна", видны следы боевых повреждений и пожара

Вкратце история такова оторвавшись от своего подразделения "Джон Гормэн" на своем танке двигавшись по грунтовке, метрах в 200, увидел выползавший из за живой изгороди немецкий тяжелый танк ранней модификации Pz. Kpfw VI Ausf В «Tiger II». Воспользовавшись внезапностью, сделал по немцу выстрел осколочно-фугасным снарядом, не причинивший Королевскому тигру видимых повреждений. Немецкий Pz. Kpfw VI Ausf В начал поворот орудия в сторону его "Шермана".  Командир "Джон Гормэн" принимает решение таранить противника, и отдает приказ механику водителю. Таранит немецкий танк в борт, немецкий экипаж начинает покидать машину. Но и британцам приходится оставить "Шерман", так как к нему приближались другие немецкие танки. Вообще бой получился довольно интересный, все подробности по ссылке вверху. Отметим это единственный запротоколированный танковый таран на Западном фронте.

Королевский тигр боевое применение, таким образом, в 1944—1945 годах на Западном фронте действовало 110 «королевских тигров», что составляет чуть больше 22% всех изготовленных машин этого типа.

видны разорванные траки гусениц, либо вследствии износа , или от огня мелкокалиберного снаряда

Солдат армии США, осматривает поврежденную гусеницу немецкого танка

Новый немецкий танк явился неприятным сюрпризом для союзников - бороться с ним мог лишь «Шерман-Файрфлай» с 76,2-мм (17-фунтовой) пушкой, а также английские самоходки с таким же орудием, или американские САУ М36 с 90-мм орудием. Кроме того, против «королевских тигров» активно использовался огонь артиллерии крупных калибров. Значительные потери немецы несли и от действий авиации союзников - причем не от огня пушек и бомб, а от ударов по тылам и базам снабжения. В результате, танки не получали вовремя горючего, и бросались экипажами.

фото подбитых немецких тяжелых танков

Подбитый немецкий тяжелый танк убирают с дороги, повидимому повреждена ходовая, с левого борта отсутствует гусеница 1-я армия США

Именно по этой причине довольно много «королевских тигров» оставили танкисты 506-го батальона тяжелых танков во время боев в Арденнах.
Королевский тигр боевое применение, основная часть произведенных «королевских тигров» - без малого 80% всех изготовленных - действовали на советско - германском фронте. Первое боевое применение этих машин произошло в августе 1944 года в полосе 1-го Украинского фронта на Сандомирском плацдарме. Данный эпизод хорошо известен и упоминается во всех работах, так или иначе связанных с историей этого немецкого тяжелого танка. В то же время, годы он «оброс» различными мифами и легендами. Однако изучение архивных документов позволяет достаточно детально восстановить картину боев.

фото немецкого тяжелого танка

«Королевский тигр» из состава 501-го батальона, захваченный на Сандомирском плацдарме, вид справа. Август 1944 года. На стволе надпись «Слава Коробову» (командир 3-го танкового батальона 53 гв. танковой бригады), на борту «Слава нашим танкистам»

К 10 августа 1944 года, для ликвидации советского плацдарма на левом берегу Вислы, в районе города Сандомир, немцы сосредоточили крупные силы. Для удара по плацдарму «в лоб» предполагалось использовать 3-й танковый корпус, усиленный 501-м батальоном тяжелых танков, который прибыл на фронт имея 45 новеньких «королевских тигров». Батальон придали 16-й танковой дивизии 3-го корпуса.
Первый был потерян от огня артиллерии - утром 11 августа 76-мм орудие ЗИС-З из состава 1076-го истребительно-противотанкового полка с дистанции менее 200 метров в борт подбило одну машину, которая выгорела. В результате последующего боя артиллеристы 1076-го полка подбили еще два «королевских тигра».

фото немецкий королевский тигр

Для усиления защиты бронирования башни, у этого «Королевского тигра» установлены запасные траки гусениц

Утром 12 августа, перегруппировав силы, немцы нанесли удар в районе населенного пункта Оглендув. Но к этому времени сюда была переброшена 53-я гвардейская танковая бригада, и две ее тридцатьчетверки под командованием гвардии капитана Ивушкина заняли позицию на пути возможного движения немецких танков. Примерно в 7.00 со стороны Оглендува показалась колонна из 8 «королевских тигров». С близкой дистанции танк Т-34-85 младшего лейтенанта П.А. Оськина первыми же выстрелами подбил головной танк. В ходе боя удалось подбить еще два «королевских тигра», после чего немцы отошли.

фото немецкий танк королевский тигр

Королевский тигр 509-ый батальон тяжелых танков, подбит март 1945 год район озеро Балатон тактический номер 122

До сих пор идут споры о том, сколько же танков подбил экипаж Оськина? Изучение документов показывает, что только его Т-34 был вооружен 85-мм пушкой, которая могла пробить бортовую броню «Королевского тигра» с дистанции до 1000 метров. Вторая тридцатьчетверка, стоявшая в засаде, имела 76-мм пушку, и могла подбить немецкий танк с расстояния не более 200 метров. Другие советские танки (остальные части 53-й бригады и 71-й гвардейский тяжелый танковый полк на ИС-2) находились на расстоянии нескольких километров от места боя. А находившийся неподалеку батальон 294-го гвардейского стрелкового полка не имел противотанковых средств, способных поразить этот танк. Таким образом, можно с уверенностью говорить о трех тяжелых немецких танках, сожженных экипажем П.А. Оськина, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а наводчик А. Мерхайдаров награжден орденом Ленина.

фото немецкий тяжелый танк «Королевский тигр»

Тяжелый Pz. VI B «Королевский тигр» из состава 509-го тяжелого танкового батальона, уничтоженный попаданиями в борт, ориентировочно пробоина в корпусе от снаряда калибра 57-76 мм

В ночь с 12 на 13 августа 1944 года два Т-34 53-й гвардейской танковой бригады, при поддержки роты пехоты, ворвались в Оглендув, и очистили деревню от противника. Атака была столь внезапной, что среди прочих трофеев нашим бойцам достались три новеньких «королевских тигра» с полностью заправленными баками и загруженным боекомплектом.

Этот «Королевский тигр» Pz-VI-B был оставлен экипажем из-за поломки или отсутствия горючего, для предотвращения столкновения ночью на него нанесена белая краска, Венгрия, весна 1945 г

Этот «Королевский тигр» Pz-VI-B был оставлен экипажем из-за поломки или отсутствия горючего, для предотвращения столкновения ночью на него нанесена белая краска, Венгрия, весна 1945 г

13 августа 1944 года 501-й батальон тяжелых танков понес большие потери от ИС-2 71-го гвардейского тяжелого танкового полка. ИСы последнего были распределены в засадах по всей линии советской обороны, и в течение дня отбили семь атак с участием «королевских тигров», подбив и уничтожив шесть машин. При этом отличился экипаж ИС-2 гвардии старшего лейтенанта В.А. Удалова, на счету которого оказалось три тяжелых танка.

танк королевский тигр характеристики

Pz.Kpfw VI Ausf B Тигр II тактический номер 331 командира 3-й роты Рольфа фон Вестернхагена 501-го батальона тяжелых танков 1-го танкового корпуса СС Подбит батареей СУ-100 под командованием капитана Васильева

Попробуем подсчитать, сколько Pz-VI-B потеряли немцы на Сандомирском плацдарме. С 14 августа по 1 сентября 1944 года 501-й батальон в боях не участвовал. На 21 августа в его составе числилось 39 танков, из них лишь 12 боеспособных, а остальные находились в ремонте. 6 «королевских тигров» к этому времени списали как безвозвратные потери. На 21 сентября 1944 года 501-й батальон имел в строю 19 танков, 4 машины числились в ремонте и 22 списаны как безвозвратные потери, при этом 6 - до 21 августа, 7 - до 31 августа, 7 - к 7 сентября и 2 - к 21 сентября. Без сомнения, все машины, списанные до 31 августа (13 штук) были потеряны в боях 11-13 августа. Также к числу потерянных в тот же период можно отнести как минимум часть «королевских тигров», списанных до 7 сентября - за этот период батальон о потерях не сообщает. Таким образом, 11-13 августа 1944 года 501-й батальон потерял безвозвратно на Сандомирском плацдарме порядка 15-17 «королевских тигров» что, в общем-то, соответствует заявкам частей Красной Армии.

фото подбитых немецкиих тяжелых танков

«Королевский тигр», подбитый во время боев в Венгрии. Весна 1945 года. На башне видно крепление запасных траков, номер 300 нанесен советской трофейной командой

Осенью 1944 - весной 1945 года «королевские тигры» действовали на советско-германском фронте в Восточной Пруссии, Польше и Венгрии. При этом, несмотря на то, что танки были весьма ненадежны, малоподвижны и капризны в обслуживании, благодаря высоким боевым качествам 88-мм орудия они иногда достигали впечатляющих результатов. В качестве примера можно привести эпизод с участием 509-го батальона тяжелых танков, имевший место в Венгрии. Это кстати, практически единственный за всю войну случай на советско- германском фронте, когда реальные потери практически совпадали с результатом, заявленным экипажами «тигров» - обычно, потери противника прилично завышались.
27 января 1945 года 135-я бригада 23-го танкового корпуса контратаковала немецкие части в районе населенного пункта Петтенд (под Будапештом). Однако недалеко находились «королевские тигры» 509-го батальона, которые были выведены в Шергельеш для ремонта матчасти. В результате двухчасового боя экипажи четырех «тигров» (остальные были в ремонте) заявили об уничтожении 41 советского танка. По документам 135-й бригады, в ходе боя она потеряла сгоревшими 27 тридцатьчетверок, и еще несколько машин были подбиты. В данном случае, успеху способствовал тот факт, что они оказались, что называется «в нужное время в нужном месте» - как правило, эти тяжелые и неповоротливые танки часто не успевали выдвинуться к месту прорыва советских подвижных соединений.

фото немецких танков

Полностью сгоревший «Королевский тигр». Венгрия, весна 1945 г

В целом, «Королевский тигр» оказался сильно переразмеренной машиной, обладавшей довольно низкой подвижностью. Использование в его конструкции узлов от «Тигра I» при том, что он оказался на 13 с лишним тонн тяжелее, приводило к тому, что до трети агрегатов ломалось еще на марше. Особенно часто выходили из строя бортовые передачи и элементы ходовой части. Были проблемы и с и двигателем, который изначально проектировался для 40-тонного танка «Пантера» - для 70-тонной машины он оказался слабоват, да и надежность его оставляла желать лучшего. А ремонт и обслуживание, особенно в полевых условиях, были делом нелегким.

Королевский тигр боевое применение фото немецкого танка

фото «Королевский тигр» из состава 102-го батальона тяжелых танков СС, подбитый 8 марта 1945 года в районе Китца. Снимок сделан уже после окончания войны

Что касается броневой защиты, то большая толщина брони лобовой части корпуса и башни не обеспечивали «Королевскому тигру» неуязвимости. Это было связано с ухудшением качества производимой в Германии брони из-за отсутствия необходимых легирующих элементов. В результате, броня становилась хрупкой, и даже если не пробивалась при попадании снаряда, то с внутренней стороны появлялись значительные осколки, поражавшие экипаж и агрегаты.

Королевский тигр боевое применение

«Королевский тигр» из состава 1-й роты 509-го тяжелого танкового батальона, подчиненного 4-му танковому корпусу СС, подбитый в январских боях у Будапешта. Танк подбит 57-мм противотанковыми орудиями с дистанции 350-400 метров

И, тем не менее, «Королевский тигр» являлся весьма опасным противником, в первую очередь из-за мощного вооружения - 88- мм пушки KwK 43. Последняя обеспечивала поражение всех типов советских, американских и английских танков на дистанциях, для них запредельных. Правда, эффективность огня часто снижалась из-за низких маневренных качеств, особенно в тяжелых дорожных условиях и на пересеченной местности (грязь, распутица, тяжелый грунт).
До сегодняшнего дня в разных странах сохранилось девять экземпляров «Королевского тигра», что при небольшом числе выпущенных машин является весьма высоким показателем.

Прокоментировать