Вермахт

Фаустпатрон фото устройство

Фаустпатрон фото устройство

С расширением боевых действий немецкая промышленность испытывала все увеличивающийся недостаток в вольфраме. Старые стальные снаряды уступали снарядам с вольфрамовым сердечником в эффективности, поэто­му военные инженеры начали искать альтернативные решения. Наиболее обещающим был заряд с выемкой, или профилированный. В нем использован принцип Мунро, заключающийся в том, что подрыва­лась взрывчатка, имеющая облицованную металлом выемку.

фото принцип действия кумулятивного заряда

Кумулятивный заряд принцип Мунро

В0 время под­рыва сжимающийся конус создает направленную струю газа экстремально высокого давления , эта струя не прожигает броню (как часто ошибочно думают) а пробивает (проламывает). Скорость движения струи 7-8 км в секунду.  Температура газовой струи всего 500 градусов, а температура плавления стали 1200.

фото боевой заряд фауспатрона

Вид боевого заряда фаустпатрона

В отличие от обычных снарядов, кумулятивные  работают более эффективно без вращения, и в результате они по большей части используются в мeдленнo движущемся ракетном оружии. «Панцерфауст» известный у нас как «Фаустпатрон» — оружие  одноразовое, но в связи с нехваткой металла,  вермахт отдает приказ всем тыловым частям снабжения, использованные стволы подлежат сборке для их последующей перезарядки на заводах, начиная с 42 года рейх испытывал дефицит различных материалов. Не путаем с реактивным гранатометом Панцершрек, содранным немцами с американской базуки.
Немецкая пехота начала вторую мировую войну с 7,92-мм противотанковыми ружьями — PzB 38 и PzB 39, однако наряду с более мощным 20-мм PzB 41 они были неэффективны против толстой брони современных им танков.

фото устройства по борьбе с танками

Ракетница вальтер с боевым зарядом, малоэффективное оружие

Был также небольшой метательный заряд, выстреливавшийся из ракетницы «Вальтер», PanzerWurfkopfer 42 LP  по воспоминаниям немецких солдат «очень плохое, неточное и неэффективное оружие».

фото ракетница преспособлена для стрельбы

метательный заряд для ракетницы «Вальтер»

Однако в 1942 г. пехота получила  «Панцерфауст» (Panzerfaust — бронебойный кулак), но более известный как «Фауст-патрон» Фаустпатрон. Не путаем с другим противотанковым пехотным оружием Панцершрек (Panzerschreck) скопированным немцами с американской базуки.

фото Фаустпатрон устройство

фаустпатрон пехотное противотанковое оружие вермахта

Это было однозарядное оружие с ракетным двигателем и кумулятивным зарядом, разработанное доктором Генрихом Лангвайллером (Heinrich Langweiller) на предприятии «Гуго Шнайдер AG». Лангвайллер улучшил конструкцию, которая вначале имела эффективную дальность стрельбы только 30 м. К концу войны «Панцерфауст 100» мог поражать танки с дистанции 100 м.

фото модели фауспатронов состоявших на вооружении

Виды моделей фаустпатронов

Боевая часть специальной формы «Панцерфауста 30» могла пробивать броню 140 мм под углом 30°.
Поздние версии, с головной частью диаметром 150 мм, могли пробивать броню 200 мм с дальности 80 м. Для многих экипажей советских танков и танков союзников было самым страшным обнаружить немецкого пехотинца, вооруженного «Панцерфаустом», затаившегося в развалинах или зарослях у дороги. К концу войны очень большая часть различных подразделений вооружалась фаустпатронами.

фото несовершеннолетних новобранцев

обучение молодых пацанов из "гитлерюгента"

борьба с танками немецкими подразделениями

Наступление Красной Армии, по обочине дороги множество фаустпатронов

фото фолькштурм фаустпатрон

Гражданские из фольксштурма народного ополчения осваивают фаустпатрон

Немцы их прозвали — истребителями танков. Как правило одного попадания было достаточно для уничтожения любой бронированной машины союзников, включая тяжелые танки типа ИС. Фаустпатронщики на снисхождение в случае захвата рассчитывать не могли, и как правило расстреливались на месте, так же как захваченные снайперы и самый нелюбимый род войск по обе стороны фронта, огнеметчики.

Прокоментировать