Вермахт

Боевое применение немецкого танка тигр T VI T6

Боевое применение немецкого танка тигр T VI или Т6
Первые танки можно было увидеть в бою в небольшом количестве в составе 502-го танкового батальона на Ленинградском фронте в августе 1942 г. Начало было неблагоприятным, несколько машин было потеряно, когда они шли, вытянувшись в вереницу на марше, не имея возможности маневрировать, подставив свой фланг советской артиллерии. Первый танк был подбит, еще три брошены экипажами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХ ТАНКОВ

Сравнительные размеры танка тигр Т6 и Т 34-85

Подбитый танк вскоре был захвачен нашими войсками и эвакуирован для установления характеристик немецкого танка тигр T VI или Т6. Три танка были эвакуированы немцами, отремонтированы и принимали участие в дальнейших боях. Годом позже «Тигры» судами перебросили в Африканский корпус для участия в декабрьских действиях в Тунисе. Они быстро стали грозой для британских и американских войск, поскольку толстая лобовая броня делала их почти неуязвимыми для пушек союзников, в то время как мощные пушки «Тигров» могли уничтожить любой танк союзников с дистанции более 2 км.

Танки тигр в наступлении

танки тигр на марше

Из Северной Африки, 17 «Тигров» 504-го тяжелого танкового батальона вернулись в Сицилию, где их придали немецкой моторизованной бронетанковой дивизии. Они атаковали американский плацдарм во время десантирования сил союзников в июле 1943 г., но были отражены огнем тяжелых морских орудий эскадренных миноносцев, действовавших у самого берега.
Шестнадцать из 17 танков были потеряны в течение следующих нескольких дней: большинство из них были подорваны своими экипажами для предотвращения захвата танков противником.

Усиление бронирования траками тигр т6

Тигр Т6, дополнительный обвес из траков

Немецкий танк T VI «Тигр» в Италии.
504-й батальон три четверти своих танков T VI «Тигр» потерял в Монте Кассино в июне 1944 г. 508-й танковый батальон послали в Италию примерно в то же самое время с задачей занять плацдарм союзников в Анцио. Однако они были выгружены в 200 км от места боя и, приближаясь своим ходом по извилистой горной местности, за время марша к Анцио, от танкового батальона в строю осталось только 15 тигров из 45. Целое подразделение — 30 штук «Тигров» не выдержали марша — (выработка моторессурса и из-за механических поломок).
Дошедшие ринулись бок о бок с «Пантерами» 5-го танкового батальона и тяжелыми орудиями «Фердинанд» в атаку, но их рассеяли огнем морской артиллерии.

Тигр танк перед боем

Танк последняя подготовка перед боем

В целом большое количество немецких «Тигров» было развернуто на Восточном фронте, но до 1944 г. в боях принимало участие не более 150 машин, причем меньше половины из них находилось в исправном состоянии одновременно. В ходе битвы под Курском собрали 147 «Тигров», но только 120 из них нечеловеческими усилиями подготовили к бою. Они хорошо зарекомендовали себя в боях: потеряли только 18 танков (это утверждение под большим вопросом, скорее всего потери составили около половины). Грозное оружие, легенды о его непобедимости слагают все кому не лень. Противотанковая артиллерия к тому периоду была так многочисленна, и намного сильнее любого танка, не беру в расчет САУ которые появились к 43 году. Что могла уничтожить ЛЮБОЙ танк противника, это касается обеих сторон. И как известно основные потери в танках, составляли именно от огня противотанковой артиллерии.

ПОДБИТЫЙ НА ПОЛЕ БОЯ ТАНК ТИГР

Не такой уж он неуязвимый Тигр Т6

Если у наступающей армии имелась возможность подобрать и отремонтировать свои подбитые танки, и хотя бы частично поставить их в строй. Естественно у отступающей, таковой возможности не было. Немецкая армия столкнулась с тем же что и наша на начальном этапе войны, почти полное отсутствие танков. Так что еще надо было умудриться встретить этого монстра на поле боя. К тому же танк наиболее эффективен в атаке, в обороне даже поврежденная гусеница могла привести к полной потери танка.

Советские офицеры на подбитом танке

Наши офицеры изучают подбитый Тигр

Экипажи тяжелых танков танкового полка дивизии СС «Райх», получившие свои первые 10 «Тигров» в январе 1943 г., в марте включились в контрнаступление под Харьковом.

Курское сражение 1943 год

На снимке загрузка боеприпасов из Sd. Kfz. 251 в VI.Tiger. PzKpfw

Высокая сложность танка, ненадежность и низкая прочность означали, что он теряет свое преимущество на обширных пространствах России. Хотя в ситуациях, когда в бою важна сила, он был почти неуязвим и мог вести огонь на очень большие дистанции; в июле 1944 года танк из 506-го батальона тяжелых танков поразил советский танк Т-34 на дальности около 4 км.

Тяжелый танк «Тигр» с экипажем

Курская дуга, операция «Цитадель», Pz.Kpfw. VI «Тигр» немецкий танк под номером «211», 503-ий танковый батальон, Белгород, 01.08.1943г

Отдельные командиры танков имели громадные личные счета подбитых танков: Михаэль Виттман (СС) служил в частях Лейбшшандарте СС, которые развились из охранных отрядов Гитлера в полностью развернутые бронетанковые дивизии. Посланный в училище СС в Бэд Товце в Баварии, в 1943 г. он вернулся офицером. Там он стал командиром отделения в 13-ом батальоне тяжелых танков СС. Он быстро превратил свой неизменный экипаж (Воль, Бергер, Киршнер и Польман) в смертельную команду, уничтожившую 30 советских танков, 28 противотанковых орудий и две артиллерийские батареи во время битвы под Курском.

команда Михаэль Виттман лучший танковый ас TIGR Т6

ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА Михаэль Виттмана

К 9 января 1944 года, когда он был награжден Рыцарским крестом, личный счет Виттмана достиг 66 танков, и, празднуя награждение, он отличился, поразив еще 19 танков Т-34 и 3 тяжелых штурмовых орудия. К двадцатилетию он дорос до оберштурмфюрера СС, а десятью днями позднее его Рыцарский крест украсили дубовые листья.
К моменту, когда он был переведен во Францию, на личном счету Виттмана было 117 танков и штурмовых орудий.

ЛучшиЙ ас-танкист Германии 2-ой мировой войны Михаэль Виттман тигр Т6

Михаэль Виттман позирует, сидя на танке «Тигр» после награждения Мечами к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями.

Наиболее успешный ас бронетанковых войск Второй мировой войны. «Тигр» под его командованием вместе с танками T-IV встретили колонну 7-й британской бронетанковой дивизии, двигавшейся из Виллер-Восижа, вблизи высоты 213, по дороге, ведущей в Кан.
Виттман бросил свой собственный танк вперед и уничтожил 25 британских танков, 14 полугусеничных машин и 14 перевозчиков орудий «Брэн». Вошел в город, где его танк вывел из строя три крейсерских танка «Кромвель», а четвертый танк сбежал, развернувшись на боковую дорогу. Виттман продолжил спуск с холма в город, но, когда он обогнул угол, то оказался лицом к лицу с дивизией танков «Кромвель», на этот раз с мощными 17-футовыми пушками «Шерман Файэфлай».

укратый для маскировки ветками немецкий танк тигр

закамуфлированный танк VI «Тигр» Pz.Kpfw 102-ой танковый батальон СС, на танке установлены две стандартные 200 литровые бочки, что не удивительно расход топлива составлял более полутонны на 100км, видно покрытие циммеритом.

«Тигр» Виттмана получил попадание из «Шермана» и был вынужден двигаться обратно в город. Здесь он встретил спасшийся от ранее произошедшей стычки танк «Кромвель» и двумя попаданиями уничтожил его. В последующем сражении в городе на короткой дистанции у «Тигра» сползла гусеница, и он вынужден был выйти из боя. Девятью днями позже Виттман был награжден Мечами к его Рыцарскому кресту.

Танки горят подбитый танк тигр ТIV

Уничтоженный танк Тигр Т6 Нормандия

Михаэль Виттман погиб в бою южнее Каен 8 августа 1944 г. Первоначально считалось, что его расстреляли пять танков «Шерман» и «Шерман Файэфлай», которые, дескать, окружили одиночный «Тигр». На лавры победителей аса претендовали польские, канадские и британские танковые подразделения. Однако очевидцы показали, что танк был поражен реактивным снарядом, выпущенным истребителем-бомбардировщиком «Тайфун».
Меньше чем за два года счет «Тигра» Виттмана достиг 138 танков, штурмовых орудий и 132 противотанковых пушек, что делает его самым результативным танковым асом Второй мировой войны, а, возможно, и всех времен. Отметим системы учета как таковой не было, слова офицера как правило было достаточно, для зачисления победы.

Самый результативный советский танкист Д. Ф. Лавриненко воевал на Т-34-76, трижды горел.

Лучшие асы-танкист СССР и Германии 2-ой мировой войны

Экипаж Д. Ф. Лавриненко лучшего аса-танкиста СССР 2-ой мировой войны

В боях за два с половиной месяца, в которых успел принять участие, уничтожил и вывел из строя 52 танка противника. В боях в районе Волоколамска, после боя был убит осколком от мины во время артналета противника.
Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, в 1990 году.

Прокоментировать