Вермахт

88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая фото

88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая фото, как каждый немецкий танк был «Тигром» для большинства солдат союзников, так каждая противотанковая пушка была «восемьдесят восьмой». Одна из знаменитых артустановок всех времен, 88-мм зенитная, определенно стала истребителем танков. Но в арсеналах вермахта это не единственное оружие, оно даже не было самым многочисленным.

Семейство 88-мм пушек FlaK . Расшифровка FlaK, сокращение немецкого Flugzeugabwehr-Kanone или  Flugabwehr-Kanone (где K) обозначение зенитной пушки. Цифра за аббревиатурой указывает на год образца орудия, первоначально именовалась как FlaK 18,  что было сделано для обхода ограничений Версальского договора.

88 мм немецкая зенитная пушка фото

88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая, на стволе четыре белые победные кольца

88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая фото, FlaK 18/36/37  затем новые и более мощные модели FlaK 41. Известное противникам как «восемьдесят восьмая» и как «ахт-ахт», орудие заслуживает почетного места в любом исследовании немецкого про­тивотанкового оружия. (Acht-Acht - игра слов «восемь-восемь» или «внимание-внимание».

В 1931 г  88-мм зенитную пушку FlaK 18 разрабо­тала в Швеции, команда инженеров «Круппа» совместно с «Бофорсом» втайне,  чтобы скрыть нарушения положений Версальского договора. С 1932 года начинается серийное производство 88-мм пушки FlaK 18.

Цифра за аббревиатурой указывает на год образца орудия

Зенитная пушка 88 мм FlaK 18 /36 фото

FlaK 18 был установлен на крестообразном лафете, что позволило вести огонь во всех направлениях. Автоматический выброс гильзы позволял производить около 20 выстрелов в минуту. Два боковых упора при транспортировке можно было быстро сложить. Для перевозки использовали два колесных шасси модель Sonderanhänger 201.

скорострельность 20 выстрелов в минуту

Подготовка зенитного орудия 88 мм к транспортировке фото

Зенитные пушки FlaK /36/37 использовали тележку Sonderanhänger 202, у которой была большая грузоподъемность, более высокая скорость транспортировки и самое главное она позволяла вести огонь прямо с тележки.

модификации

трейлер Sonderanhänger 202 от 88 мм немецкая зенитная пушка, позволял вести огонь прямо с тележки

Из за большого веса пушки стандартным тягачем стал полугусеничный sd kfz 7. Но проблема высокого силуэта 88-мм пушки, сравнимого с танком, так не была решена и в следующих модификациях.

немецкая 88 мм противотанковая пушка

88 мм Flak 36 поступила на вооружение в 1936 г, модернизирована в 1939 г названа Flak 37 фото

Противотанковые и зенитные пушки имеют много общих свойств - оба типа разрабатываются для стрельбы снарядами с высокими скоростями по прямой траектории. Дайте зенитной пушке правильный тип бронебойного cнаряда, и она станет вы­сокоэффективным истребителем танков. Однако к началу вой­ны единственной зенитной пушкой, о6орудованной для веде­ния огня по танкам, была немецкая FlaK 18 - классическая во­семьдесят восьмая.

полугусеничный тягач sd kfz 7 фото

фото немецкая пушка 88 мм на буксире тягача sd kfz 7

В Испании, раннюю модификацию «восемьдесят восьмой» мобилизовали на службу в пехоте. FlaK 18 доказала поразительную эффективность против легкобронированных машин того периода. В результате бронебойные снаряды стали стандартным боеприпасом всех немецких зенитных батарей.

88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая фото, впервые использованная против танков во время Гражданской войны в Испании. 88-мм зенитная была одним из самых грозных орудий для британских и американских войск в Северной Африке и Италии, а также наших танков Т-34 и КВ. Ключ к пониманию успеха -восемь­десят восьмой, был в очень высокой скорости ее снарядов. Она могла по­разить большинство танков союзни­ков, даже стреляя фугасными снаря­дами, а с бронебойными она стано­вилась смертоносной.

88-мм зенитная пушка ведет огонь

Расчет немецкой пушки ведет огонь по советским войскам в районе Харькова справа видна тележка от Sonderanhänger 202 фото

Интересно, что немцы и Красная Армия, единственные, применявшая тяжелые универсаль­ные орудия. В большинстве армий участников Второй Мировой имелись подобные зенитные орудия, но они никогда не применялись для стрельбы по наземным целям.
Было несложно доказать свою полезность в первые годы Второй мировой войны, когда 88-мм зенитная пушка являлась единственным оружием, способным с легкостью остановить такие тяжелобронированные танки, как британская «Матильда», французский Char В и наш советский КВ-1. FlaK 18 поступила в эксплуатацию как улучшенные FlaK 36, 37 и 41, из них последняя — пушка новой разработки.

виден немецкий солдат с дальномером

июль 1942 88-мм зенитная пушка Flak 18 стрельба прямой наводкой под Воронежем фото

Пушка, хотя и была зенитной, оказалась полезной, но далекой от совершенства в роли противотанкового орудия, поскольку была очень громоздкой, очень тяжело маскировалась; много времени уходило на ее подготовку к стрельбе. «Восемьдесят восьмая» могла в случае экстренной необходимости стрелять прямо со своей колесной повозки, но для получения максимальной точности ее опускали на лафет, для чего требовалось много времени.
88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая фото, несмотря на существование специальных противотанковых пушек, FlaK применялась против танков до конца войны. Ранние версии обеспечивали начальную скорость бронебой­ного снаряда 795 м/с, макси­мальную горизонтальную даль­ность 14 813 м. У FlaK 41 начальную скорость снаряда подняли до 1000 м/с, а макси­мальная дальность стрельбы — до 19 730 м. Хотя мы сейчас в основном говорим об использовании пушки 88 мм как противотанкового средства, не забываем, что основное предназначение пушек семейства FlaK 18 прежде всего борьба с воздушными целями. в чем она так же немало преуспела. Хотя неспособность немецкой промышленности к широкомасштабному производству пушек, не покрывала запросов войск на эти орудия. В среднем на уничтожение одной воздушной цели тратилось от 5 тыс до 8 тысяч выстрелов (!).

численность зенитных войск была около миллиона человек

Система акустического наведения зенитной артиллерии фото

Системы акустического, а затем и радарного наведения позволили повысить эффективность применения зенитной артиллерии.

кста ти в применении радаров немцы продвинулись сравнительно далеко

С появлением радиолокационных станций результативность стрельбы, особенно в ночное время значительно возросла

«88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая» послужи­ла основой для целого семейства танковых орудий и противотан­ковых пушек так же хорошо, как и проявила себя в своей перво­начальной роли как зенитной оружие.

фото десантных караблей с противозенитным вооружением

88 мм зенитки так же устанавливались на десантные суда

Однако с ходом войны даже та­кое суперсовершенное оружие оказывается лицом к лицу перед вызовом новых целей. Тяжелые советские танки, такие как ИС-1 и ИС-2 (ИС -«Иосиф Сталин»), имели мощные, с большей броне-пробиваемостью пушки и еще более толстую броню, чем Т-34. Большая пушка была необходима, чтобы противостоять им, и в 1943 г. Фирмы «Крупп» и «Рейннметалл» начали работу над орудием двойного назначе­ния — 128-мм противотанковой и полевой.

Для облегчения изготовления ствол пушки РаК 43 комплектовался лафетом от 105-мм легкой полевой гаубицы FlaK 18 и колесами от 150-мм гаубицы SFH-18. Первая, по-настоящему противотанковая модификация поступила в эксплуатацию в конце 1943 г. В пушке РаК 43/41 использовался ствол и казенная часть от FlaK 41, она была более приспособлена для стрельбы по танкам и стреляла вновь разработанными типами снарядов.

Pak переводится как противотанковая пушка

немецкие противотанковые пушки pak 43 88 мм фото

Эти 88-мм противотанковые пушки монтировались на лафете 105-мм легкой полевой гаубицы с колесами от 150-мм гаубицы. При весе около 5 т, она тяжело наводилась, поэтому расчеты прозвали ее «амбарной дверью» (Scheunentor), но она имела более низкую лобовую проекцию, чем FlaK.  Она сохранила все лучшее от ранних орудий. С успехом использовалась как на Восточном, так и на Западном фронтах. 88-мм пушка РаК 43, поступившая в эксплуатацию примерно в то же самое время, уступала в мобильности РаК 43/41 и монтировалась на модифицированную повозку от орудия FlaK, и, по-прежнему, для получения максимальной точности стрельбы колеса повозки снимались. Однако следует отметить, что пушка имела очень низкую лобовую проекцию - для окапывания ее нужен был окоп глубиной 1,5 м. В боях она доказала, что была одной из лучших противотанковых пушек войны, способной уничтожить любой танк союзников с дистанции более 2 км.
88 мм немецкая зенитная пушка ужасная восемьдесят восьмая фото. При ведении огня бронебойным снарядом с вольфрамовым сер­дечником от Pzgr 40/43 РаК 43 имела увеличенную до 1130 м/с начальную скорость снаряда, допустимая дальностъ стрельбы фугасным снарядом -17,5 км. Бронебойный снаряд пробивал 182-мм броню под уг­лом 30' с дистанции 500 м и 135 мм броню - с 2 км. РаК 44 ограниченно применя­лась до конца войны. Изготови­ли 51 пушку и установили на им­провизированном лафете, взя­том от французской 155-мм пушки. Стреляя снарядом от пушки Pzgr 43, пушка Pzgr 44 имела на­чальную скорость снаряда 1000 м/с и пробивала 230-мм бро­ню под углом 30° с дистанции 1 км.

фото некоторых разработок с использование флак 8,8 см

Самоходная артиллерийская установка на базе flak-37, что интересно первоначально устанавливали flak-41 всего было изготовлено три экземпляра

К концу войны немецкие инженеры проби­ли границу традиционных пред­ставлений об артиллерийских кон­струкциях.

экспирементальные образцы фото

flak-18 на тягаче Sd.Kfz.9 так и не был запущен в производство

Они создали автоматы заряжания для 75-и 88-мм пушек, экспериментировали с инфракрас­ными прицелами, которые можно было использовать ночью.

орудие по немецкой классификации калибр 8,8 см

Экспериментальная модель с зенитной пушкой 88 мм

Модернизация снарядов вклю­чала предложения по использова­нию стали и пластика при изго­товлении оболочек снарядов для экономии меди. Конечно же не все образцы дошли до серийного производства.

Прокоментировать