Вермахт

Штурмовая винтовка штурмгевер stg 44

Штурмовая винтовка штурмгевер stg 44, хотя самозарядные винтовки ранее были введены в других армиях мира, но именно Sturmgewehr stg 44 штурмгевер 44, было суждено дать нарицательное имя  целому классу стрелкового вооружения под промежуточный патрон "штурмовая винтовка". Которая сегодня во всех армиях мира является стандартным личным оружием солдата. Проследим весь путь винтовки от разработок MKb.42(Н)и(W) до всем известной stg 44.

Начались разработки нового автоматического карабина (Maschinen karabiner) для пехоты, после завершения работ по промежуточному патрону  7,92x33 1938 г. Контракт на создание получила компания Haenel «Хенель» в котором директором проектной группы был  Хуго Шмайссер создатель МР-18, МР-34 и МР-36. Работа проводится при содействии специалиста компании для эффективного производства штампованных деталей. Первые прототипы появились в 1941 году, доводка опытных образцов продолжается весь год. Разработка была завершена в 1942 году, именно в этом году и была выпущена пробная партия. На фото образец самозарядной винтовки фирмы Хинель MKb.42(Н).

MKb.42(Н) Maschinenkarabiner

MKb.42(Н) Maschinenkarabiner 1942г производства Haenel

В 1940 году оружейный завод Walther Вальтер, так же проявил заинтересованность в проекте. И приступил к разработке своего образца  Maschinenkarabiner, основываясь на предыдущих опытах с автоматическим оружием. Вальтер получил неофициальный заказ,  до августа 1942 года изготовить 200 прототипов для проведения испытаний. Однако необходимого количества образцов в эти сроки изготовить не удалось.

Образец автоматической винтовки Вальтер MKb.42(W)

Образец автоматической винтовки Вальтер MKb.42(W)

В январе 1942 года HWaA (управление вооружений вермахта) повторно потребовало от фирм Haenel и Walther предоставить по 200 карабинов, и в этот раз количество изготовленных экземпляров Maschinenkarabiner было ниже заявленного . Карабины получили обозначения согласно названиям мастерских, к модели автоматического карабина и года разработки образца, добавили первую букву названия фирмы (Н) Haenel MKb.42(Н) и Walther MKb.42(W).

Так появились первые «карабин-машина», «автоматический карабин» под промежуточный патрон.

Maschinen Karabiner показали Гитлеру 14 апреля 1942 года, образцы не произвели  впечатления, и не получили его одобрение на дальнейшее развитие оружия. Несмотря на неодобрение Гитлера, оружие было отправлено в пехотное училище в Дебериц для оценки. Где и получило одобрение изделие Haenel MKb.42(Н), но были предложено внести в конструкцию ряд изменений.

1943 г МР 43 с оптическим прицелом

пехотная школа Дебериц, 1943 г МР 43 с оптическим прицелом

Гитлер, однако, постоянно отказывался видеть преимущества Maschinen карабин, его видение войны заключалась в том, что пехоте необходимы самозарядные винтовки, под стандартный унитарный винтовочный патрон 8 х 57 и больше пистолетов-пулеметов. Что характерно именно по пути оснащения своих армий самозарядными винтовками шли США и Советский Союз да и другие тоже.

Дальше как и до этого на самом деле все покрыто тайной, вроде бы, министр вооружений Шпеер лично принял участие в судьбе винтовки, и для обмана (!), Гитлера автоматическая винтовка была представлена, как пистолет-пулемет. На фото выше немецкий солдат с MP 43, хотя ее только должны начать делать после результата испытаний образцов Шмайсера и Вальтера. (!)

6 февраля 1943 года улучшенную версию МКБ. 42 (H) была продемонстрирована Гитлеру снова, под названием MP 43 ( Maschinen Pistole 43 ). Гитлер опять отклонил оружие в пользу доработки образца Karabiner 43 или Gewehr 43. И приказал, остановить все работы по проекту.(!)

Далее вообще все запутано, достаточно взглянуть на цифры производства, примерно 10000 MKb.42(Н) Maschinenkarabiner 1942г производства Haenel и максимум 4000 (?) MKb.42 (W) образцы Walther.

По другой версии, для проведения сравнительных испытаний предварительной серии в 43 году были изготовлены и отправлены в войска.

На фото серийный образец с исправленными недостатками МР 43, после ряда переименований получивший всем нам знакомое имя штурмовая винтовка stg 44.

Немецкая штурмовая винтовка запущенная в производство

Немецкая штурмовая винтовка запущенная в производство

Образцы предварительной серии прошли испытания в войсках 93 Пехотная дивизия (вермахта), в результате которых выявили сильные и слабые стороны каждой системы.

Продолжение: Немецкая штурмовая винтовка Sturmgewehr STG 44.

Прокоментировать