Люфтваффе

Фау 1 крылатая ракета

Фау 1 крылатая ракета

В ночь на 13 июня 1944 года самолет, шумевший подобно мотоциклу, упал в черте Лондона и взорвался. Останков пилота не нашли. Так заявило о себе новое средство воздушного нападения - Фау 1 крылатая ракета большой дальности. В то время предпочитали определение «самолет-снаряд».
Проекты управляемых крылатых ракет большой дальности предлагались уже в годы Первой мировой войны. В межвоенный период опытно-конструкторские работы над жидкостными крылатыми ракетами велись в разных странах, включая СССР и Германию. То, что первым применить новое боевое средство удалось Третьему рейху, можно объяснить средствами, вложенными в проект, а также высоким уровнем развития германской промышленности.
Германское министерство авиации интересовалось самолетами-снарядами уже в 1939 году. Их разработка стала своего рода ответом люфтваффе на «армейский» проект баллистической ракеты А-4. В июле 1941-го фирмы «Аргус» и «Физилер» предложили проект ракеты с дальностью полета до 250 км, основываясь на идеях беспилотного самолета Ф. Госслау и простого воздушно-реактивного двигателя «с пульсирующим горением» П. Шмидта на дешевом топливе. Оккупация северной Франции давала возможность обстреливать такими снарядами Лондон и другие города Англии.

Фау 1 крылатая ракета

Фау 1 макет V-1 в Парижском музее армии

В июне 1942 года руководитель боевого снабжения люфтваффе генерал-фельдмаршал Э. Мильх поддержал проект, разработку которого развернули «Аргус», «Физилер» и «Вальтер» в сотрудничестве с испытательным центром «Пенемюнде-запад». Разработку самолета-снаряда возглавил Р. Луссер. 24 декабря 1942 года в Пенемюнде (о. Узедом) прошел первый удачный пуск. Изделие получило обозначение «Физилер» Fi-ЮЗ, в целях секретности его именовали «воздушной мишенью» FZG 76. Часть, сформированная для эксплуатации нового оружия, получила название «155-й зенитный полк». Более известно оружие стало под неофициальным названием V-1. «V» (немецкая «фау») означала Vergeltungswaffe, «оружие возмездия» - объявлялось, что оно предназначено для «ударов возмездия» за разрушение авиацией союзников Любека и Гамбурга.

фото ракета фау 1

В связи с бомбардировками производство V-1 пришлось переместить под землю

Производство Фау 1 крылатой ракеты, начатое в августе - сентябре 1943 года на заводах «Физелер» и «Фольксваген», шло с большим отставанием от программы. Выйти на запланированные 3 тысячи штук в месяц удалось только в июне 1944 года. С июля 1944-го производство развернули на подземном заводе в Нордхаузен, где массово использовался труд военно-пленных. Производство комплектующих распределили по полусотне заводов. В сентябре 1944 года выпуск достиг максимума - 3419 штук. Всего из запланированных 60 тысяч V-1 было выпущено чуть менее 25 тысяч.

схема v1

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ФАУ 1 В РАЗРЕЗЕ

Устройство фау 1 крылатой ракеты FI-103.
V 1 имела самолетную схему с прямым среднерасположенным крылом и хвостовым оперением. В носовой части фюзеляжа размещались гирокомпас, боевая часть, в средней - топливные баки емкостью 600 л, за ними два сферических баллона со сжатым воздухом, хвостовую часть занимали приборы управления. Установленный над фюзеляжем пульсирующий воздушно-реактивный двигатель «Аргус» As 014 работал на низкооктановом бензине. Его прерывистая работа (47 циклов в секунду) сопровождалась высоким уровнем шума - англичане даже прозвали крылатую ракету фау 1 (V-1) «жужащей бомбой» («базз бомб»).

фото старта ракеты фау 1

Фау 1 стартовая позиция на начало запусков ракет готово было только 2/3 от запланированного

Запуск двигателя требовал давления встречного потока воздуха, поэтому фау запускалась с катапульты или с самолета. Первоначальный вариант стационарной катапульты с парогазо-генератором и разгоняемым поршнем оказался слишком громоздким, легко обнаруживался авиаразведкой, ограничивал направления пусков. Поэтому перешли к сборной катапульте и запуску с помощью ракетного ускорителя. Пневмоэлектрическая автономная система управления включала магнитный корректор, гироагрегат с 3-степенным гироскопом, высотный корректор с барометрическим высотомером, приводы рулей управления и высоты, счислитель пути со счетчиком дальности.

ракеты фау 1

Американские солдаты осматривают невзорвавшуюся V-1. боевая часть отстыкована. Франция, 1944 год

Система была остроумна, но далека от уровня, уже достигнутого в то время, что можно объяснить сроками разработки и расчетом на удешевление производства. Полет обычно совершался на высотах 100-1000 м. Выдерживание курса и высоты полета обеспечивала магнитно-инерциальная система, момент перехода в пикирование - счислитель пути, приводимый от аэролага в носовой части. Перед пуском счетчик устанавливался на нужную дальность. После достижения счетчиком заданного значения срабатывали пиропатроны, приводившие в действие интерцепторы руля высоты, прерывалась подача топлива, ракета переходила в пикирование. Из-за большого рассеивания V-1, как и V-2, могли предназначаться только для массированных ударов по городам. Спешная постановка на производство сказывалась на качестве - из первых серийных V-1 неисправной оказывалась каждая пятая.
Тактико-технические данные FI-103 (V-1)

дальше тренировачных запусков дело не пошло

пилотируемый вариант фау 1

  • Размеры, мм: длина: 7750
  • максимальный диаметр корпуса: 840 размах крыла: 5300-5700
  • Масса, кг: стартовая ракеты: 2160 боевой части: 830
  • Двигатель: пульсирующий воздушно-реактивный, «Аргус» As 014 с тягой 296 кгс (при максимальной скорости)
  • Скорость полета, км/ч: максимум 656
  • Дальность полета, км: до 240

Применение фау 1
К апрелю 1944 года 155-й зенитный полк был развернут во Франции у побережья Ла-Манша. К боевому применению были готовы 12 000 V-1. Но из 88 запланированных стартовых позиций готовы были только 55. И в ночь на 13 июня запустили только десять ракет, из которых Англии достигли четыре.
Первый массовый налет V-1 состоялся в ночь с 15 на 16 июня, когда 244 фау 1 выпустили по Лондону и 53 по Портсмуту и Саутгемптону. Из запущенных 45 рухнули в море. Всего с 13 июня по 1 сентября было выпущено 9017 крылатых ракет фау 1.

В Лондоне ими было разрушено 25 511 домов, потери убитыми и раненными составили 21 393 человека (кроме того, в ходе производства на заводе в Нордхаузен каждая построенная стоила жизни в среднем 20 заключенным). 8 сентября того же года начались запуски по Лондону баллистических ракет А-4 (V-2).

пуск ракеты с бамбардировщика

Фау 1 в тандеме с самолетом Хеншель Не 111

Лишившись баз для наземных пусковых установок, немцы перешли к пускам крылатых ракет с бомбардировщиков Хеншель Не 111 Н-22. Пуск с самолета к тому же позволял выбирать направление обстрела и успешнее преодолевать британскую ПВО.

С 16 сентября 1944 по 14 января 1945 года с самолетов было запущено около 1600 V-1. Осенью 1944-го V-1 запускали с наземных установок по Брюсселю (до марта 1945 года была запущена 151 V 1), Льежу (3141) и Антверпену (8896). В начале 1945 года появились ракеты с увеличенной до 370-400 км дальностью полета. Но из 275 штук, запущенных по Лондону с наземных установок в Голландии 3-29 марта 1945 года, цели достигли только 34.

Fau 1 одна из незапущенных ракет вызывает любопытство

Первый массовый налет V-1 состоялся в ночь с 15 на 16 июня 1944 года, когда 244 ракеты выпустили по Лондону

Из выпущенных по Лондону до 29 марта 1945 года 10 492 V-1 только 2419 упали на город и 1115 - в Южной Англии. Силами английской ПВО уничтожено около 2000 V-1. Став оружием не «возмездия», а террора, достичь заявленной цели - вывести Великобританию из войны - они не смогли. Делались попытки сделать крылатую ракету фау 1 пилотируемой. В отличии от японских летчиков комикадзе, пилот фау после наведения на цель должен был покинуть самолет, и приземлится на парашюте. Однако на практике катапультирование было затруднительным, шансы выжить у пилота оценивались как 1 к ста.
«Фау» наглядно продемонстрировали возможности, заложенные в управляемом реактивном оружии.
Германские разработки послужили базой для развертывания собственных работ в странах-победительницах: советские крылатые ракеты 10Х, 14Х, 16Х, американские «Луун» KUW-1, JB-2 и LTV-N-2 были, по сути, продолжением V-1.

Прокоментировать