Кригсмарине

Немецкая подводная лодка «Бибер» бобр

Немецкая подводная лодка «Бибер» (в переводе с немецкого «Бобр») - это серия из 325 сверхмалых подводных лодок с бензиновым двигателем, построенных в Германии в 1944 году.

Выставлена в музее

Немецкая подводная лодка «Бибер» бобр

21 ноября 1943 года четыре сверхмалые английские подводные лодки класса «Уэлман» по приказу командующего британскими ВМС на Оркнейских и Шетландских островах адмирала Л. Уэллса предприняли атаку немецкого плавучего дока и судов в норвежском порту Берген (операция «Барбара»). Операция закончилась неудачей. Две лодки погибли, а две достались немцам в качестве трофея.

немецкая подводная лодка

Английская сверхмалая подлодка «Уэлман», послужила отправной точкой для создания немецкой субмарины класса Бибер Бобр

Взяв сверхмалую «Уэлман» за основу, немецкий конструктор корветен-капитан Генрих Бартельс (Heinrich Bartels) в феврале 1944 года начал работы по созданию немецкой сверхмалой подводной лодки по заказу верфи «Флендерверке» («Entwurf Flenderwerke») в Любеке. 23 февраля 1944 года Г. Бартельс подготовил рабочую документацию, а к 15 марта уже был готов опытный образец субмарины, получивший обозначение «Адам» («Adam»).

немецкая подводная лодка бибер бобр

Изготовление сверхмалой подлодки, «Адам» (Adam), для заводских рабочих она была "Bunte-Boot", лодка Бунта так прозвали ее по имени директора завода г-на Бунта

29 марта его продемонстрировали командующему ВМФ Германии гросс-адмиралу Карлу Деницу. «Адам» отличался от последующих серийных подлодок класса «Бибер»: он имел водоизмещение всего 3 т, максимальную длину 7 м, ширину корпуса и осадку - 0,96 м, продолжительность плавания в надводном положении составляла 13 часов (при скорости хода лодки 7 узлов), а в подводном положении - 2,5 часа (при скорости хода 6 узлов). Глубина погружения субмарины достигала 25 м.

Возможность перевозки автотранспортом, вес подлодки Бибер ограничили семью тоннами

Возможность перевозки автотранспортом, вес подлодки Бибер ограничили семью тоннами

Стремление обеспечить возможность транспортировки лодок на грузовых автомобилях и спуска их на воду с не оборудованного берега привело к тому, что водоизмещение серийного «Бобра» ограничили 7 т, а экипаж - одним человеком. Из-за дефицита дизельных двигателей субмарины оснастили бензиновыми. Каждая серийная лодка класса «Бибер» обходилась гитлеровскому ВМФ в 29 тысяч рейхсмарок.
Прозванные в фашистском Рейхе штурмовым средством, они имели на вооружении две 533-мм торпеды (или мины) и управлялись одним человеком. Действовать самые маленькие подлодки кригсмарине могли только в прибрежных водах.

Сверхмалая подлодка класса «Бибер» официально именовалась «погружающимся одноместным штурмовым средством» и предназначались для действий против судов противника в проливе Ла-Манш около французского и голландского побережий.

Сверхмалая подлодка класса «Бибер»

Сверхмалая подлодка класса «Бибер»

В общей сложности из «Биберов» сформировали восемь дивизионов (с 261 -го по 268-й). Но их боевое применение оказалось крайне неудачным. Они страдали от проблем с вентиляцией. Работающий бензиновый двигатель (изолировать который от кабины пилота полностью не удалось) отравлял воздух внутри субмарины и часто приводил к гибели водителя подлодки.

Общие потери сверхмалых субмарин класса «Бибер» за период с августа 1944 по апрель 1945 года составили 113 единиц. Проанализировав ситуацию, инженеры «Флендерверке» начали разработку более современных модификаций «Бобра»: «Бибер» II и «Бибер» III. Но принять участия во Второй мировой войне им уже не пришлось.

Рубка не отличалась простором и изысканным оборудование, атака корабля проводилась в основном из надводного положения

Рубка не отличалась простором и изысканным оборудование, атака корабля проводилась в основном из надводного положения

КОНСТРУКЦИЯ
Корпус подлодки изготавливался из корабельной стали толщиной 3 мм и имел обтекаемую форму. В середине корпуса находилась небольшая рубка (из алюминиевого сплава) высотой всего 52 см с иллюминаторами и входным люком. Иллюминаторы прямоугольной формы были сделаны из бронестекла (один - на носу, один - на корме, и по два иллюминатора по каждому борту). Из рубки выдвигался перископ длиной 150 см и «шноркель». За рубкой располагалась выхлопная труба двигателя.
Четыре переборки делили корпус на пять отсеков. В первом находилась балластная цистерна; во втором - пост управления и водитель подводной лодки; в третьем отсеке разместили 6-цилиндровый бензиновый двигатель модели «Отто» (взятый с легкого грузовика «Опель-Блиц») объемом 2,5 л и мощностью 32 л. е.; в четвертом  электромотор мощность 13л.с. (питался от аккумуляторов) и валопровод; в пятом - кормовую балластную цистерну.
Для движения «Бобра» использовался гребной винт диаметром 47 см. Управлял субмариной один человек - водитель. Она могла двигаться на поверхности со скоростью 6,5 узлов (дальность плавания при этом составляла до 130 миль), или - под водой - со скоростью 5,3 узла.

При подводном плавании водитель мог свободно дышать только 45 минут (поэтому под водой лодка могла пройти при скорости в 5 узлов только 8,6 мили). Воздух при длительном плавании под водой перенасыщался углекислым газом, и это приводило к отравлению экипажа. Чтобы как-то исправить ситуацию, водителя лодки оснастили автономным дыхательным аппаратом с тремя патронами с поглотителем углекислоты, которых должно было хватить на 20 часов пребывания под водой. Кроме того, из-за плохой сбалансированности лодки подводное движение под перископом было крайне затруднено, именно поэтому атаку судов часто проводили из надводного положения.

немецкая подводная лодка

электрические торпеды Till типа G7e, ил морскими минами

Вооружили бобра двумя 533-мм модифицированными электрическими торпедами типа G7e, которые подвешивались при помощи двух бугелей на рельсовые направляющие по бортам субмарины.

ТТХ СВЕРХМАЛЫХ СУБМАРИН КЛАССА «БИБЕР»

  • Водоизмещение, т: надводное: 6,5
  • Размерения, м: длина: 9,04 ширина: 1,57 осадка: 1,37
  • ГЭУ: Бензиновый двигатель мощностью 32 л. е., электромотор мощностью 13 л. с.
  • Скорость, узлы: надводная: 6,5 подводная: 5,3
  • Предельная глубина погружения, м: 20
  • Вооружение: 2 х 533 мм электрические торпеды Till (типа G7e) или морские мины
  • Экипаж, чел.: 1

Боевое применение немецкой подводной лодки «Бибер» бобр.
Каждая серийная лодка класса «Бибер» обходилась гитлеровскому ВМФ в 29 тысяч рейхсмарок.

  • 30 августа 1944 года во время первого боевого похода лишь 14 из 22 назначенных «Бобров» смогли выйти в море, из них только два добрались до расчетной позиции, и ни один не поразил ни одной цели. 22-23 декабря 1944 года 18 субмарин вышли на боевую позицию из порта Роттердам, но вернулась обратно лишь одна лодка.
  • 23 декабря в 1б часов 25 минут в пяти милях от Флиссингена «Бобр» под управлением водителя Шульце одержал, наконец, первую (и единственную) победу. Он потопил идущее в конвое грузовое судно «Алан А. Дейл» (MV Alan A. Dale) водоизмещением 4702 брт, шедшее из Нью-Йорка в Антверпен с грузом снаряжения и боеприпасов. Но на обратном пути на лодке вышел из строя компас, и она села на мель на территории, занятой противником. Водитель лодки был взят в плен.
  • 24-25 декабря 1944 года еще 14 подлодок ушли на боевое задание, и ни одна из них не вернулась назад.
Бибер в Имперском военном музее Лондон

«Бибер» предназначалась для действий против судов противника в проливе Ла-Манш на французском и голландском побережиях, фото в Имперском военном музее Лондон

  • 27 декабря 1944 года случилась трагедия. Самопроизвольно запустились две торпеды, которые сошли с направляющих одной мини-лодки и ударили по находившемуся неподалеку тральщику и по шлюзу. В результате взрывов затонуло 11 «Бобров», тральщик и буксир. Погибли шесть человек, трое пропали без вести.
  • 6 марта 1945 года - очередная трагедия.
Немецкая субмаринау сверхмалая подлодка класса Бибер Бобр

Общие потери сверхмалых субмарин класса «Бибер» за период с августа 1944 по апрель 1945 года составили 113 единиц

В гавани Роттердама, где базировались «Бобры», опять произошел самопроизвольный пуск торпеды. Результатом стало потопление 14 субмарин, а еще девять лодок были повреждены. В тот же день на задание вышло 11 подлодок, из которых ни одна не вернулась на базу...

Прокоментировать