вооружение армии

Трехлинейка 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891-1930 г

К началу войны основным оружием советского стрелка была трехлинейка - 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891-1930 г. Оставалась на вооружении красноармейцев на протяжении всей войны, и была самым массовым личным оружием.

Памятник и портрет создателя мосинки

Создатель трехлинейки Мосин Сергей Иванович

Почему винтовка называется трёхлинейка. Во время создания винтовки конструкторы использовали английскую систему измерения, у стрелкового оружия калибр отображали в линиях. Соответственно одна линия равна 1/10, десятой части дюйма или в переводе на метрическую систему 2,54 мм, соответственно трем линиям 2,54 мм х 3, будет равняться 7,62 мм в метрической системе.

Трехлинейка МОСИНА

Почему винтовка называется трёхлинейка трем линиям сответствует 7,62 мм

Советское стрелковое оружие известно своей простотой, прочностью и надежностью. Средний солдат имел самое слабое представление о технике. Поэтому для него требовалось оружие, простое в обращении и обслуживании. Надежность оружия также играла огромную роль в бою, наконец, надежное оружие прощало огрехи в снабжении запасными частями.

Вскоре подсумки будут брезентовыми

магазины для трехлинейки в кожаном подсумке

Трехлинейка была сравнительно длинной - более чем на 10 см длиннее, своего оппонента германского карабина Mauser 98k. Винтовка весила около 4 кг, еще четыреста граммов весил штык. Штык образца 1891 г. имел в длину 40 см и в боевом положении фиксировался на стволе винтовки. Обычно штык всегда носили примкнутым, лишь иногда убирая его в поясные ножны. Предусматривалась возможность примыкать штык концом в сторону приклада. Крепление штыка было достаточно плотным, чтобы установить или снять его, требовалось приложить значительное физическое усилие.

Различные виды оружия

Трехлинейка карабин царские образцы СВТ

Трехлинейка 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891-1930 г отличалась неплохой баллистикой. Целик калибровался на расстояние от 100 до 2000 м. Хотя стрелять на предельную дальность было практически нереально, в бою дистанция стрельбы редко превышала 400 метров, поэтому этот недостаток особой проблемы не составлял. Цилиндрический затвор достаточно прост и быстр в работе, хотя на сильном морозе его может прихватывать.

Встроенный магазин винтовки вмещал пять патронов, которые заряжались сверху из обоймы. При зарядке все пять патронов уходили в магазин, поэтому можно было закрыть затвор, не досылая патронов в патронник. При необходимости патроны в магазин можно было вставлять и по отдельности. Практическая скорострельность трехлинейки составляла 8-10 выстрелов в минуту. патрон претерпел изменения в 1908 году, и что интересно с небольшими изменениями используется до сих пор, к примеру в СВД, пулемете "Печенег" и других армейских образцах.

Патроны для винтовки

Патрон образца 1908 года и 1891 года

На базе винтовки Мосина существовали два вида карабинов, которыми вооружались саперы, артиллеристы, кавалеристы, связисты и солдаты других специальностей. В 1943 г. карабины поступили на вооружение и стрелковых частей, ведущих бои в Сталинграде, где не требовалась большая дальнобойность, зато ценилась возможность маневра. Карабин образца 1938 г. был на 20 см короче трехлинейки, весил на полкилограмма меньше и оснащался прицелом, откалиброванным на дистанцию от 100 до 1000 м. Штык отсутствовал, так как он был бесполезен для кавалеристов, артиллеристов и связистов. Образец 1944 г. походил на карабин образца 1938 г., но имел постоянный складной штык длиной 30 см. Прототип этого карабина проходил фронтовые испытания в 1943 г. в Сталинграде. По сравнению с винтовкой у него была более резкая отдача, что объяснялась меньшей длиной ствола.

типы боеприпасов

Различные типы патронов

Советский Союз стал одной из первых стран в мире, наладивших массовый выпуск полуавтоматических винтовок. Первые образцы были неудобны, ненадежны и дороги. Особенно много нареканий вызывала 7,62-мм винтовка Токарева СВТ-38. Ее сняли с вооружения в 1940 г., хотя она оставалась в войсках вплоть до начала войны.

снайперка

Снайпер 71-й гвардейской стрелковой дивизии, нанаец Максим Александрович Пассар, уничтожено более 230 гитлеровцев. 17 января 1943 года погиб около селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области

Новая самозарядка СВТ-40 оказалась более надежной, хотя по сравнению с Мосинкой требовала большего ухода и более осторожного обращения. Автоматические винтовки давались наиболее подготовленным солдатам и сержантам. СВТ-40 Токарева оснащалась штык-ножом длиной 24 см.

Автоматическая самозарядная СВТ

Прием пищи на передовой, бойцы вооружены самозарядками СВТ

Винтовочная граната Дегтярева ВГД-30 имела взрыватель с замедлителем, благодаря которому взрывалась во время полета. Гранатомет РМ крепился к стволу трехлинейки. Эта небольшая граната оказалась малоэффективной, и в 1943 г. ее сняли с вооружения.

Солдат с карабином

Кавалеристы у колодца, за спиной бойца карабин 1943 год

Отборные винтовки Мосина приспосабливались для снайперской стрельбы. Основное визуальное отличие, рукоятка затвора отогнута вниз. Их оснащали или телескопическим 3,5-кратным прицелом ПУ или менее популярным 4-кратным прицелом ПЕ. Прицел ПУ подходил и для СВТ.

Прокоментировать