вооружение армии

Танк т 34 85 фото

Танк т 34 85. фото и описание

Обратимся к немцам кому как не им должно быть известно кто есть кто? Немецкая памятка по ближней противотанковой борьбе "УЖ ТОЧНО ПИСАЛАСЬ НЕ ОТ БАЛДЫ" весьма интересная вещь.
"Ты должен сразу узнавать эти самые важные образцы. Только для того это имеет смысл, что ты сразу узнаешь и их слабости.
Только ты заметишь элегантный с косыми поверхностями, закругленными краями, с 5 катками, постарайся запомнить, что это танк Т 34. Самый опасный.

Танк т 34 85 фото и описание

Танк Т-34-85 производства завода № 183 (УВЗ) с пушкой ЗИС-С-53

Для КВ 1 характерно (оригинал документ здесь не читается).... когда острые края, небольшие 6 катков, характерная массивная фигура машины. Опасно часто заметно.... сильный КВ 85: на шасси КВ 1. Башня больше, закругленные края,....
Шерман является, это я говорю честно, спереди неопасным, вовсе. Не очень быстрый, также замечай характерные для него 6 катков, круглые края, изящный.
Черчилль мы должны узнавать по множеству маленьких катков, вертикальным поверхностям. Он жалок, несмотря на огромные движущиеся траки гусениц.
Однако, низкие и быстрые машины, которые несут 2 ряда катков, это должно быть Валлентайны: скорости много, силы мало."

Великие работники Абердинского испытательного полигона США лучше бы проверили беспристрастно свой Шерман, наверное такое описание есть где то, но я не встречал.

Американцы считают нашу броню даже и не броней вовсе, а так, полуброней и дают рекомендации как ее улучшить. Отчего же тогда на ихних Шерманах броня была такой, что даже для средств ближнего боя этот танк не представляет опасности, если верить немецкой памятке? И отчего Гудериан пишет, что русская броня была качественней немецкой?

немецкие танкисты зима

Россия, зима 1941-42 г.г

Немецкая Памятка по боевым действиям для рот тяжелых танков Тигр (Merkblatt 47a/29  von 20 Mai 1943). Основной задачей  в бою для Тигров считалось... уничтожение советских танков Т-34 ! Мало того, экипажам Тигров также предписывалось  каждую выведенную из строя тридцатьчетверку по возможности взрывать с помощью зарядов взрывчатки, перевозимых внутри Тигра, чувствуете до чего доходило.

ПАМЯТНИК УСТАНОВЛЕН В ПОДМОСКОВЬЕ, ПАМЯТНЫМ ДАТАМ БОЕВ, В ТЕ ДНИ ТАНК Т 34-85 ЕШЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ

Один из памятников танку, Т 34-85

Почитайте цитаты немецких офицеров и генералов,  о сражениях  Вермахта они пишут в превосходном тоне и своих антипатий к СССР не скрывают.  Но тридцатьчетверки в сравнении с немецкими танками и танками союзников имели такие очевидные преимущества, что не упомянуть о Т 34, а равно как о танк т 34 85 просто невозможно. Ни один другой образец советской боевой техники не удостоился столь пристального внимания немецких мемуаристов, наверное на протяжении всей  войны Т-34 был постоянным кошмаром для немцев. Именно благодаря танку Т 34, у немцев и возникла так называемая танкобоязнь.

учебный образец танка т34 в разрезе

Курсанты изучают конструкцию танка Т-34, разрезной образец

Одна из величайших по­бед Красной Армии в Великой Отечествен­ной войне — под Курском была одержана Красной Армией как не парадоксально, в тот момент когда в качественном отношении наши танки уступали немецким, в отличии на начало войны 1941 г (когда танк т 34 доминировал на поле боя, основные потери танков были либо от поломок, либо от неумения экипажа их использования, или просто банально в окружении кончалось горючие, да и тактика применения военным руководством была мягко сказать не отработанной). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конст­руктивные недостатки Т-34 были устране­ны, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. На равных наши средние танки с тяжёлыми биться не могли.

разница в весе и броне просто колосальны

Сопоставительные размеры T-34-85 и ТИГРА

По­этому в ходе Курской битвы советским тан­ковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случа­ях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эф­фективным. Вражеские танки вели огонь по нашим с дистанции 1500 м, наши же 76-мм танковые пушки могли по­разить «тигров» и «пантер» лишь с дистан­ции 500 — 600 м. Таким образом во время драки немцы имели руки длиннее наших на 1 км. На самом деле всё было намного хуже , на полигоне в Кубинке, трофейный «Тигр» был обстрелян тридцатьчетвёркой, бронебойный трассирующий снаряд пушки Ф-34 не про­бил бортовую броню немецкого танка даже с дистанции 200 м! Наиболее же эффектив­ным средством борьбы с новой тяжелой ма­шиной противника оказалась 85-мм зенит­ная пушка 52К образна 1939 года, которая с дистанции до 1000 м пробивала его 100-мм лобовую броню. Встал вопрос о кардинальной модернизации тан­ка Т-34, были по­ставлены конкретные задачи по созданию танковых пушек с зенитной баллистикой. К 27 мая 1943 года были выпущены рабочие чертежи пушки Д-5Т-85, спроектированной по типу немецких танк-самоходных пушек и отличавшейся малой массой и небольшой длиной отката.

различные пушки установленные на танке т 34-85

Танк Т-43 (справа) с установленной 85-мм пушкой Д5-Т-85

В июне первые Д-5Т изготовили в металле. Для установки её в  Т-34 требовалось увеличить диаметр башен­ного погона и установить новую башню. В результате появились башни с диаметром погона в свету 1600 мм, в отличии от ранней 1420 мм. Пушка  Д-5Т не во всём устраивала, параллельно велись работы над созданием новой пушки С-53 и С-50. После ряда испытаний, 1 января 1944 года С-53 была принята на вооружение танка Т-34, причем как со штатным (1420 мм), так и расширен­ным погонами. С-53 выгодно отличалась от аналогов простотой конструкции и надежно­стью. Танк Т-34-85 с пушкой С-53 был принят на вооружение Красной Армии постановле­нием ГКО №5020 от 23 января 1944 года. Но выя­вили существенные дефекты противооткат­ных устройств пушки С-53, после модернизации орудие получило обозначение ЗИС-С-53.

схематичный рисунок танка

схема T-34-85

У «тридцатьчетверок» с пушками С-53 и ЗИС-С-53 башня стала трехместной, именно это танк стоит на подавляющем большинстве постаментов памятников героям Великой Отечественной войны. Танк Т-34-85 в ос­новном был идентичен Т-34. Главные отли­чия были сосредоточены в боевом отделении из-за совершенно другой конструкции баш­ни. В последней размешались три члена эки­пажа — командир танка, наводчик и заряжа­ющий. В результате ее был устранен основной не­достаток — теснота боевою отделения и свя­занная с ней невозможность полного разде­ления труда членов экипажа. Но всё таки все возможности по модернизации кор­пуса и подвески танк Т-34-85 были использованы не полностью. Связано это было с возможностями промышленности. Нельзя , нельзя, было менять в условиях войны отлаженный цикл. Напомню что из всех стран принимавших, участие во Второй мировой войне только Советскому Союзу удалось поставить производство танков на конвейер. А работы по модернизации велись, вот пример. Обратите внимание на размер снаряда для пушки.

опытные образцы танк т44

Т-44 (1-ой модернизации) с 122-мм пушкой Д-25 Февраль 1944г

Обзорность из танка удалось несколько улучшить за счет применения призматичес­ких приборов наблюдения вместо зеркаль­ных и введения нового прицела ТМФД-7. Вертикальные кассеты для снарядов замени­ли на горизонтальные ящики, обеспечив до­ступ сразу к нескольким выстрелам. В баш­не был установлен вытяжной вентилятор.

К сожалению, в полной мере не удалось решить вопрос тесноты боевого отделения. Не очень помогло и внедрение в 1942 году новой башни. Уменьшив наклон ее стенок, удалось добиться несколько большего внут­реннею размера по ширине, но башенный погон остался прежним, и разместить в баш­не третьего танкиста было нельзя. По этой причине не вызвало должного эффекта вве­дение в 1943 году командирской башенки, поскольку командир танка по-прежнему не мог одновременно вести огонь из пушки и пользоваться командирской башенкой. На поле боя она оказывалась бесполезной.

Маленький диаметр башенного погона не позволил разместить в башне Т-34 пушку более крупного калибра. Создалась парадок­сальная ситуация: если в начале войны Т-34 зачастую не мог реализовать свое превосход­ство над немецкими танками в броневой за­щите, мощи вооружения и подвижности по причине конструктивных недостатков, то появление на поле боя «тигров» и «пантер» практически сделало бесполезной и всю ра­боту по их устранению. На повестку дня встал вопрос о более солидной модерниза­ции, которую и осуществили в танке Т-34-85.

представители разных заводов

танк Т-34-85 производства завода № 112 с пушкой Д5-Т-85

В результате ее был устранен основной не­достаток — теснота боевою отделения и свя­занная с ней невозможность полного разде­ления труда членов экипажа. Достигли этого за счет увеличения диаметра башенного по­гона, а также установки новой трехместной башни значительно больших, чем у "Танк Т 34 фото и описание." Т-34, раз­меров. При этом конструкция корпуса и ком­поновка в нем узлов и агрегатов сколько-ни­будь существенных изменений не претерпе­ли. Следовательно, остались и недостатки, свойственные машинам с кормовым располо­жением двигателя и трансмиссии.

Как известно, наибольшее распростране­ние в танкостроении получили две схемы компоновки — с носовым и кормовым рас­положением трансмиссии. Причем недо­статки одной схемы являются достоинства­ми другой. Изъян компоновки с кормовым располо­жением трансмиссии состоит в увеличенной длине танка из-за размещения в его корпусе четырех не совмещенных по длине отделе­ний или в сокращении объема боевого отде­ления при постоянной длине машины. Из-за большой длины моторного и трансмисси­онного отделений боевое с тяжелой башней смешается к носу, перегружая передние кат­ки, не оставляя места на подбашенном листе для центрального и лаже бокового разме­щения люка механика-водителя. Возникает опасность «утыкания» выступающей вперед пушки в грунт при движении танка через естественные и искусственные препятствия.

как показала практика защита малоэффективна

Для защиты Т-34-85 от "фаустпатронов" в ход шло все, включая деревянные ящики и щиты

Ремонтопригодность габаритных агрегатов, как двигатель и коробка передач в полевых условиях. Все это имело колоссальное значение в первой половине войны, когда из-за технических неисправно­стей из строя выходило больше танков, чем от воздействия противника (на I апреля I942 гола, например, в действующей армии име­лось I642 исправных и 2409 неисправных тан­ков всех типов, в то время как наши боевые потери за март составили 467 танков). По мере улучшения качества агрегатов, достигшего наивысшего показателя у танк Т-34-85, значение ремонтопригодной компоновки снизилось, но язык не повернется назвать это недостат­ком.

Так кто же лучший?

В целом новые танки Т 34 были заложниками неблагоприятной оперативной обстановки первого периода войны. Внезапные прорывы немецких танковых дивизий вынуждали советское командование бросать свои танковые части и соединения в утомительные марши на перехват танковых клиньев. Фланговые удары советских танковых дивизий, а затем танковых бригад наталкивались на подготовленную противотанковую оборону. Кто-то просто попадал в окружение. Когда танковая часть с "Т-34" и "KB" обойдена прошедшей в сотне-другой километров танковой дивизией немцев, никак исправить ситуацию самые лучшие и совершенные танки не могут. Так что малая эффективность на начальном этапе войны, никак не связана с конструктивными и тех. характеристиками танков, а с общей оперативной обстановкой на фронтах. Более 300 трофейных танков Т 34 и Т-34-85, использовались в войсках вермахта и получили высокие оценки со стороны немецких танкистов. То же самое происходило и с немецкими танками во второй половине войны, что и с нашими в начале. Количество потерянных по разным причинам было никак не меньшим. Несмотря на выдающиеся характеристики танков Тигр и Пантера, они оказывали малое влияние на общую оперативную обстановку.

попадание снаряда в тридцатьчетверку

поражение брони башни Т-34, 88 мм от бронебойного снаряда танка "Тигр"

Почему то именно тигр приводят в противовес танк Т-34-85, хотя Т з4 это средний танк, а тигр и пантера тяжёлые. Поэтому  тяжелые  немецкие  танки  нужно  сравнивать  с однотипными  советскими танками ИС-2 или ИС-3, некоторым образцам, вооружённым корабельной пушкой,  для поражения противника достаточно было попадания в "контур", по барабану куда. Танк Т-34 по совокупности  боевых  свойств  превосходил  не  только  немецкие средние танки, но и однотипные машины других иностранных государств, в том числе наших бывших союзников.

участие танка в войне против Японии

Т-34-85 в районе Порт-Артура

Попытки  немцев  путем  модернизации поднять боевые свойства танков T-III и T-IV до  уровня  советского  Т-34-85  не  увенчались  успехом. Тогда они использовали технические решения, реализованные в советском танке, в качестве прототипа  при  создании  нового  тяжелого  танка T-V "Пантера", который на заключительном этапе войны составлял основу танкового парка Германии. Вот такие выводы. Да и наши танки, в том числе и лучший танк Т34 и его модификация танк Т-34-85 Второй мировой войны, прошли по улицам Берлина, а не как наоборот. Ну а как громили япошек, когда воевать научились. Так что победами наших дедов надо гордится и восхищаться, а не херить их почем зря.

Прокоментировать