Красная армия

Воинская обязанность в СССР начало войны

Воинская обязанность в СССР начало войны

Призывник, какой он был? Огромнейшая страна, великое множество национальностей. Представители больших и малых городов, но чаще всего из деревни. Самый многочисленный представитель. Воспитанный в советское время, советским государством. Мало знал о царской России, больше был знаком с враждебным образом капиталистических государств окружавшими плотным кольцом Советский Союз. Занятия по Начальная военная подготовка изучал уже со школьной скамьи.

Обучение призывников Красная Армия

командир отделения знакомит своих солдат с работой 7,62-мм пулемета ДП

В мирное время призыв осуществлялся в первые два - три месяца начала года. Каждая область подразделялись на районы. Сверху в район спускалась квота на призывников, а районный военный комиссар должен был их выполнить. Состав призывников был очень разным, но основная масса набиралась из сельских районов. Районные военные комиссариаты рассылали повестки лицам подлежащим призыву и резервистам. В повестке указывалось место сбора, обычно им была школа. Призывник имел с собой смену белья, туалетные принадлежности, курящие-табак. После прохождения мед.осмотра призывники, обычно поездом доставлялись на приемные пункты военного округа.

В приемном пункте гражданская одежда отправлялась по месту жительства призывника. Опять прохождение медицинской комиссии, бритье головы и направление в баню. После всех процедур получение обмундирования. В комплект входили одна или две униформы, нижнее белье две пары, сапоги с портянками или ботинки с обмотками, пилотка, шинель, поясной ремень. Десять дней карантина, где новобранцев обучали первым навыкам, уход за обмундированием, намотка портянок и т.д.

Солдатам выдавался  шестигранный бакелитовый пенал (идентификационный медальон), имевший длину 60 мм и диаметр 20 мм с завинчивающейся крышкой. Внутрь медальона клался формуляр из 19 пунктов, заполнявшейся солдатом. Его имя, дата рождения, № части, дата призыва, звание, и т.д. Идентификационный медальон носили в кармане. Также солдаты получали главный документ военнослужащего красноармейскую книжку - коричневую или красную 75 на 100 мм, с личными данными. Противогаз, саперную лопатку получали по прибытии в часть.

ВОЕННООБЯЗАННЫЕ КРАСНАЯ АРМИЯ

Занятие по изучению винтовки ведет старший лейтенант, новобранцы униформу они еще не получили

Средний солдат вообще не подозревал о существовании сложной бюрократической машины, призывавшей его на службу. Система действовала статистически, стараясь обеспечить необходимое количество людей для действующей армии. Территория Советского Союза разделялась на 20 военных округов, на территории каждого можно сформировать по армии. Военный округ совпадал границами с входящими в него областями. Территориально состав округа мог состоять из несколько областей, в зависимости от численности населения в них.

Ополчение начала войны

Обучение ополченцев, 1941 год

После начала войны  система призыва рухнула, по крайней мере в западных областях. Большое количество людей призывного возраста оказались на территории оккупированных фашистами. Часть призывников была эвакуирована на восток. В эвакуационном хаосе многие мобилизационные списки были потеряны. Красная Армия испытывала нехватку личного состава. Вопрос стоял настолько остро, что из заключенных в ГУЛАГе было сформировано десять дивизий (130 тыс осужденных по незначительным статьям сроком до 5-ти лет).

Защитники Сталинграда ополченцы с тракторного

Ополченцы Сталинградского тракторного у них нет никакой униформы и экипировки - только винтовки

После перелома в войне, население освобожденных оккупантами областей, также подлежало призыву в армию. Призывники побывавшие на оккупированной территории проходили более жесткий контроль со стороны внутренних органов, после всех проверок направлялись в действующую армию. Причем служба в партизанском отряде, не служила поводом к более лояльному отношению.

Жинщины на службе

Женщины служили в ополчении, и во вспомогательных службах регулярных частей

Фильтрация призывников была необходимостью, оставленных агентов и просто "неблагонадежных" в ту пору хватало. Женщины служили во вспомогательных службах регулярных частей. Но полностью женских частей в составе Красной Армии не формировалось.

 

Прокоментировать