военная форма

Звания и знаки различия красной армии в среднем, старшом и высшем начсоставе 1924-1943г

Звания и знаки различия красной армии в среднем, старшом и высшем начсоставе, 1936 г.

В конце 1935 г. вооруженные силы, почти  целиком были построены по кадровому принципу. 22 сентября 1935 г. Верховный совет СССР утвердил персональные военные звания, на соответствие которым, всего за два месяца завершена аттестация для начсостава РККА.
А 3 декабря 1935 г  Нар. комиссаром обороны был подписан приказ, о введении для всего личного состава РККА нового обмундирования и знаков различия . Новые знаки различия и военная форма по своим отличительным деталям позволяла определить, к кому роду войск или службе принадлежит военнослужащий.  Подробнее описано здесь "Знаки различия и петлицы красной армии 1924-1943г". Тут =>> Униформа Красной Армии.

Воинские звания и знаки различия

Звания и знаки различия красной армии в среднем, старшом и высшем начсоставе, 1940 г.

Через четыре года происходит еще одно изменение военной формы и званий.

Приказ НКО СССР № 226 от 26.07.40 г. вводит новые и изменяет старые знаки различия для командного и политического состава РККА.

Звание Знаки различия в петлице                       Нарукавный знак согласно званию

средний и старший ком. состав

Мл.лейтенант Один квадрат Один угольник из золотого галуна шириной 4 мм, сверху галуна просвет из красного сукна шириной 10 мм, внизу кант шириной 3 мм
Лейтенант Два квадрата Два угольника из золотого галуна шириной 4 мм, между ними просвет из красного сукна шириной 7 мм, внизу кант шириной 3 мм
Старший лейтенант Три квадрата Три угольника из золотого галуна шириной 4 мм, между ними два просвета из красного сукна шириной 5 мм каждый, внизу кант шириной 3 мм
Капитан Один прямоугольник Два угольника из золотого галуна шириной 6 мм, между ними просвет из красного сукна шириной 10 мм, внизу кант шириной 3 мм
Майор Два прямоугольника Два угольника из золотого галуна, верхний шириной 6 мм, нижний 10 мм, между ними просвет из красного сукна шириной 10 мм, внизу кант шириной 3 мм
Подполковник Три прямоугольника Два угольника из золотого галуна, верхний шириной 6 мм, нижний 10 мм, между ними просвет из красного сукна шириной 10 мм, внизу кант шириной 3 мм
Полковник Четыре прямоугольника Три угольника из золотого галуна, верхний и средний шириной 6 мм, нижний 10 мм, между ними два просвета из красного сукна шириной 7 мм каждый, внизу кант шириной 3 мм

Политический состав

Младший политрук Два квадрата Красная звезда с серпом и молотом
Политрук Три квадрата Красная звезда с серпом и молотом
Старший политрук Один прямоугольник Красная звезда с серпом и молотом
Батальонный комиссар Два прямоугольника Красная звезда с серпом и молотом
Старший батальонный комиссар Три прямоугольника Красная звезда с серпом и молотом
Полковой комиссар Четыре прямоугольника Красная звезда с серпом и молотом

Относительно воинских званий "образца 1935 г." для командного состава вводится звание "подполковник", а для  военно-политического состава "старший батальонный комиссар".

нарукавные нашивки Красной Армии

Петличные знаки и нарукавные нашивки Красной Армии

Полковник и полковой комиссар теперь  носят по четыре шпалы вместо трех на петлицах, которые отошли к подполковнику и старшему батальонному комиссару.
Приказом полностью пересмотрена система нарукавных знаков старшего и среднего командного состава.  Красные суконные шевроны уступили свое место нарукавным знакам с использованием золотистого галуна.

По правилам ношения формы одежды от 1936 г., политработники не могли носить на петлицах эмблемы родов войск. Хотя они были приравнены в правах к командирам подразделений, приказом от  10 мая 1937 г. так же как и в 1925 г.

Извлекая опыт из финской компании 1939г, для укрепления единоначалия в июле — августе 1940 г., всех комиссаров перевели на должности заместителей командиров по политической части. Обязав носить петличные эмблемы своего рода войск, и овладеть воинской специальностью рода войск.

нарукавные нашивки Красной Армии

нарукавные нашивки с использованием золотистого галуна

Примеры петлиц различных родов и званий.

Шинельные ромбовидные петлицы

Шинельные ромбовидные петлицы

A. Майор. Одна шпала. Бронетанковые войска. Парадная форма 1935г.
В. Парадная офицерская петлица 1943г .
C. Шинельная петлица,  мл. сержант 40 г.
D. Маршал Советского Союза. 1940 г.
Е. Пограничные войска старший лейтенант 1935 г.
F. Генеральская петлица 1943 г.

Знаки различия и форма одежды Маршала Со­ветского Союза и генералов РККА с мая 1940г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. ввел генеральские звания. 13 июля были ут­верждены соответствующие знаки различия. Генеральская форма оказались схожей с генеральской формой царских генералов, такой же закрытый китель, брюки с лампасами, папаха и окантованная шинель с «гербовыми» пуговицами. Парадный однобортный мундир такой же как и в германской армии.  Фуражка генерала имела круглую позолоченную кокарду.  В довершении всего генералу был положен белый хлопчатобумажный китель.

Форма генерала и маршала

Генерал в летнем обмундировании, генерал-майор парадная форма, Маршал в повседневной форме.

На петлицах Ге­нерала армии располагались пять позолоченных звеездочек, генерал-полковник — располагал  четырьмя, генерал -лейтенант— имел три звезды, генерал-майору—было положено носить в петлицах две. Комкор Г.К. Жуков первым удостоился звания генерала армии.

Генеральская форма образца 1940 года

Конструктор генерал-майор В.Г.Грабин И генерал Армии Жуков.Г.К в парадных генеральских мундирах 1940 гг

Звание Маршал Со­ветского Союза учреждено 22 сентября 1935 года постановлением ЦИКа и  СНК СССР.  Маршал был одет в генеральскую форму, отличия составляли красные петлицы, золотая вышитая звезда, лавровые ветви и на их перекрестии серп и молот, нарукавные угольники с лавровыми ветвями вышитые золотом ну и большие нарукавные звезды. До сорокового года на петлицах маршала орнамента из лавровых ветвей с серпом и молотом не было.

Военная форма Маршала фото

Отличие Маршальских петлиц четко видно на мундирах Буденного.С.М слева форма образца 1936 года, и К.Е. Ворошилова в мундире образца 1940 года

Первыми звания Маршал Со­ветского Союза были удостоены Тухачевский, Ворошилов, Егоров, Будённый и Блюхер.

Звания и знаки различия красной армии в среднем, старшом и высшем начсоставе. Через два месяца после начала войны в силу отличий военной формы старшего и высшего начсостава от остальной военной формы. 1 августа 1941 г. был отправлен по телеграфу приказ, обязывающий отменить  ношение нарукавных знаков для всего начсостава, участвовавшего в боевых действиях, и установить для всех родов войск ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия. Генералам выдать гимнастерки защитного цвета и шаровары без лампасов.

Что характерно, самый трудный период начала войны, казалось бы полная неразбериха, н к концу августа 1941 г. защитные петлицы и знаки различия были разосланы фронтам.

мобилизационные, отпускные и наградные документы,

Личные вещи, мобилизационные, отпускные и наградные документы, черной стрелкой указан «белый билет»

Прокоментировать