военная форма

Знаки различия и петлицы Красной Армии 1924-1943г

Знаки различия и петлицы Красной Армии 1924-1943г

Рабоче-Крестьянская Красная Армия сокращенно (РККА), термин Советская Армия (СА) появился позже, начало Второй мировой войны как не странно встретило в военной форме образца 1925 г.

Наркомат обороны своим приказом от 3 декабря 1935 г, ввел для всего личного состава РККА, новое об­мундирование и знаки различия. Старые должностные звания частично сохранялись для военно-политического, военно-технического. военно-юридического, военно-медицинского и младшего командно-начальствующего состава.

Именно о воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии данная статья, немного затронем изменения в среднем, старшом и высшем начсоставе. Тут смотрим =>> о званиях и знаках различия красной армии в среднем, старшом и высшем начсоставе.

Петличные знаки различия, используемые с 1924 г, просуществовала практически без изменений до 1943 г. 1943 год, когда были введены погоны.

Знаки различия Красная Армия

Петличные знаки различия с 1924 г, просуществовали без изменений до 1943 г

За 19 лет существования петличных знаков различий, изменения в Знаки различия и петлицы Красной Армии вносились небольшие.

Менялся внешний вид эмблем родов войск и служб, претерпевала изменения расцветка кантов и петлиц, количество знаков в петлицах и технология производства знаков.

В различные годы как дополнительный элемент к петлицам вводились и упразднялись нарукавные нашивки.

Но по большому счету знаки различия военной униформы  Красной Армии, всего довоенного времени  и первые полутора года начала Великой Отечественной войны оставались практически без изменений. За исключением изменения технологий производства в сторону удешевления продукции, использовались более дешевые материалы. Но деградация качества использованных материалов, была не такой катастрофичной как в войсках вермахта, который как известно неуклонно снижал качество используемых материалов для производства военной униформы.

Роды войск различались расцветкой петлиц, цвета фуражек, кантов на обмундировании и эмблемами.  Здесь все изложено подробней об образцах обмундирования Красной Армии 1940-43г.

Ширина петлиц для гимнастерок и кителей составляла 32.5 мм вместе с кантами, длину петлицы имели около 10 см. Ромбовидные шинельные петлицы по диагонали в сантиметрах  11 х 9, у Маршала Советского Союза большего размера 13,5 х 9.

Петлицы высшего военного состава окантовывались золотой вышивкой, для остальных использовалась суконная окантовка в зависимости от рода войск.

Для изготовления эмблем использовалась латунь, эмблемы серебрились и покрывали позолотой, но преимущественно красной эмалью.

Что интересно, по приказу эмблемы на петлицах у рядового состава предполагалось красить по тра­фарету, но встречалось это редко, использовались металлические эмблемы на лапках или винтах.

воинские звания рядового и младшего начальствующего состава Красной Арми

воинские звания рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии

Приказ № 391 от 2 ноября 1940 года, установлены следующие воинские звания.

Рядовой состав: 0. красноармеец.

Младший начальствующий состав:

1. младший сержант,
2.  сержант,
3.  старший сержант,
4.  старшина.

Многие запутываются в воинских званиях, все дело в изменениях в 391 приказе.

 

петлицы старшины

Петлицы и нарукавный знак старшины до 40 г и после

Например до 40 года у старшины было три треугольника в петлице и три нашивки на рукаве , а с 40 года четыре.

Квадраты и прямоугольники определяющие воинское звание, в просторечии  именовались  "кубари" или "кубики", соответственно прямоугольники  "шпалы".

Ромбы и треугольники жаргонных наименований не имели, исключением являлся старшина, его четыре треугольника именовались "пилой".

знаки отличий в красной армии

Эмблемы и нарукавные нашивки Красной Армии

  • (A) Нарукавный шеврон. Младший лейтенант, образца 1935г
  • (B) Нарукавный шеврон зам.политов
  • (C) Нарукавный шеврон летчика ВВС, цвет хаки, полевая форма
  • (D) Нарукавный знак летчика ВВС  "повседневная" форма одежды
  • (E) Нарукавный знак регулировщика движения
  • (F) Нарукавный шеврон артиллеристов

Артиллеристы и автобронетанковые войска использовали черные петлицы, но у командиров танкистов петлицы были бархатными. Эмблема артиллеристов и автомобилистов были введены в Первую мировую, скрещенные пушки и крылатые колеса с рулем у водителей. И те и другие с минимальными изменениями используются и сегодня. У танкистов эмблемы в виде миниатюрных  танков БТ. У химиков на эмблеме были два баллона и противогаз. В марте 1943 года были изменены на молоток и ключ.

звания Красной Армии

рядовой и младший начальствующий состав Красной Армии

Ефрейтор получил красную полоску из ткани независимо от рода войск. И ефрейтор стал походить на слушателя сержантской школы, что тоже внесло некоторую путаницу. При дальнейших присвоениях званий, треугольники так и наносились на тканевую полоску.

  • 1-красноармеец, автобат
  • 2-ефрейтор, артиллерист
  • 3-мл. сержант, тех служба
  • 4-сержант, военно воздушные силы
  • 5-старший сержант, автобронетанковые войска
  • 6-старшина, сапер

Петлицы старшины имели отличия от остального младшего начальствующего состава . Между кантом и полем петлицы, по краю проходит золотистый галун такой же как и у старших офицеров.

У летчиков эмблема тоже практически не изменилась до наших дней, все тот же крылатый пропел­лер, на голубых петлицах с черным кантом.

Золо­тистая или серебристая чаша со змеей (точно такая же как и в наши дни) у военных медиков и ветеринарной службы.

К 1937 г. относится время создания военных училищ.  На петлицы по цвету войск  наносились металлические буквы. Литеры МПУ, например, соответ­ствовали Московскому пограничному училищу.

знаки различия курсантов

На петлицы по цвету войск наносились металлические буквы

Учащимся Академии буква А перед ней крепились эмалевые треугольники, обозначавшие воин­ское звание.

Прокоментировать