Знаки различия и петлицы Красной Армии 1924-1943г
Рабоче-Крестьянская Красная Армия сокращенно (РККА), термин Советская Армия (СА) появился позже, начало Второй мировой войны как не странно встретило в военной форме образца 1925 г.
Наркомат обороны своим приказом от 3 декабря 1935 г, ввел для всего личного состава РККА, новое обмундирование и знаки различия. Старые должностные звания частично сохранялись для военно-политического, военно-технического. военно-юридического, военно-медицинского и младшего командно-начальствующего состава.
Именно о воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии данная статья, немного затронем изменения в среднем, старшом и высшем начсоставе. Тут смотрим =>>
Петличные знаки различия, используемые с 1924 г, просуществовала практически без изменений до 1943 г. 1943 год, когда были введены погоны.
За 19 лет существования петличных знаков различий, изменения в Знаки различия и петлицы Красной Армии вносились небольшие.
Менялся внешний вид эмблем родов войск и служб, претерпевала изменения расцветка кантов и петлиц, количество знаков в петлицах и технология производства знаков.
В различные годы как дополнительный элемент к петлицам вводились и упразднялись нарукавные нашивки.
Но по большому счету знаки различия
Роды войск различались расцветкой петлиц, цвета фуражек, кантов на обмундировании и эмблемами. Здесь все изложено подробней об образцах обмундирования Красной Армии 1940-43г.
Ширина петлиц для гимнастерок и кителей составляла 32.5 мм вместе с кантами, длину петлицы имели около 10 см. Ромбовидные шинельные петлицы по диагонали в сантиметрах 11 х 9, у Маршала Советского Союза большего размера 13,5 х 9.
Петлицы высшего военного состава окантовывались золотой вышивкой, для остальных использовалась суконная окантовка в зависимости от рода войск.
Для изготовления эмблем использовалась латунь, эмблемы серебрились и покрывали позолотой, но преимущественно красной эмалью.
Что интересно, по приказу эмблемы на петлицах у рядового состава предполагалось красить по трафарету, но встречалось это редко, использовались металлические эмблемы на лапках или винтах.
Приказ № 391 от 2 ноября 1940 года, установлены следующие воинские звания.
Рядовой состав: 0. красноармеец.
Младший начальствующий состав:
1. младший сержант,
2. сержант,
3. старший сержант,
4. старшина.
Многие запутываются в воинских званиях, все дело в изменениях в 391 приказе.
Например до 40 года у старшины было три треугольника в петлице и три нашивки на рукаве , а с 40 года четыре.
Квадраты и прямоугольники определяющие воинское звание, в просторечии именовались "кубари" или "кубики", соответственно прямоугольники "шпалы".
Ромбы и треугольники жаргонных наименований не имели, исключением являлся старшина, его четыре треугольника именовались "пилой".
- (A) Нарукавный шеврон. Младший лейтенант, образца 1935г
- (B) Нарукавный шеврон зам.политов
- (C) Нарукавный шеврон летчика ВВС, цвет хаки, полевая форма
- (D) Нарукавный знак летчика ВВС "повседневная" форма одежды
- (E) Нарукавный знак регулировщика движения
- (F) Нарукавный шеврон артиллеристов
Артиллеристы и автобронетанковые войска использовали черные петлицы, но у командиров танкистов петлицы были бархатными. Эмблема артиллеристов и автомобилистов были введены в Первую мировую, скрещенные пушки и крылатые колеса с рулем у водителей. И те и другие с минимальными изменениями используются и сегодня. У танкистов эмблемы в виде миниатюрных танков БТ. У химиков на эмблеме были два баллона и противогаз. В марте 1943 года были изменены на молоток и ключ.
Ефрейтор получил красную полоску из ткани независимо от рода войск. И ефрейтор стал походить на слушателя сержантской школы, что тоже внесло некоторую путаницу. При дальнейших присвоениях званий, треугольники так и наносились на тканевую полоску.
- 1-красноармеец, автобат
- 2-ефрейтор, артиллерист
- 3-мл. сержант, тех служба
- 4-сержант, военно воздушные силы
- 5-старший сержант, автобронетанковые войска
- 6-старшина, сапер
Петлицы старшины имели отличия от остального младшего начальствующего состава . Между кантом и полем петлицы, по краю проходит золотистый галун такой же как и у старших офицеров.
У летчиков эмблема тоже практически не изменилась до наших дней, все тот же крылатый пропеллер, на голубых петлицах с черным кантом.
Золотистая или серебристая чаша со змеей (точно такая же как и в наши дни) у военных медиков и ветеринарной службы.
К 1937 г. относится время создания военных училищ. На петлицы по цвету войск наносились металлические буквы. Литеры МПУ, например, соответствовали Московскому пограничному училищу.
Учащимся Академии буква А перед ней крепились эмалевые треугольники, обозначавшие воинское звание.
Прокоментировать
You must be logged in to post a comment.