военная форма

Военная форма советской красной армии фото

Военная форма советской красной армии фото

15 (28 по старому стилю) января 1918 г. Совет На­родных Комиссаров (СНК) принял декрет  Об орга­низации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), построенной на строго классо­вых началах. РККА комплектовалась на добровольной основе и толь­ко из сознательных крестьян и рабочих.
Здесь: >> Военная форма советской красной армии 1941-1945 г.
Уже к весне 1918 г. стало ясно, что "сознательных добровольцев" из крестьян и рабочих не так уж и много. А большевиками планировалось Красную Армию довести до 1, 5 млн штыков. В.И. Ле­нин отказывается от принципа добровольчества и инициирует переход к обязательной военной службе трудящихся. Также  в РККА мобилизуется около 5 тыс. офицеров и генералов царской армии.

В годы гражданской вой­ны (генералы и офицеры) их называли  военные специалисты (военспецы) , занимали самые ответственные посты в Революционном Во­енном Совете Республики (Реввоенсовет) — который и руководил стро­ительством и боевой деятельностью РККА. Дальнейшая их судьба это тема другой статьи, просто для справки, в самый тяжёлый период начала Великой Отечественной войны  (с августа 1941 г. – по май 1942 г.) Начальником Генерального штаба был: Шапошников Б.М.  бывший полковник Царской армии, в 1917 году командир гренадерского полка. Один из немногих к которому сам тов. СТАЛИН обращался по имени и отчеству.

krasnoarmeyets+1918+g+i+dobrovolets+Bashkirskoy+Krasnoy+armii+1918

красноармеец 1918 г и доброволец Башкирской Красной армии 1918 г

В связи с тяжёлым положением промышленности, нехваткой денег, было решено подогнать имеющиеся обмундирование под нужды Красной Армии. Введя ряд отличительных признаков принадлежности к РККА.

Практически до конца 1920-х годов армия использовала мундиры бывшей царской армии, лишённые императорских эмблем, знаки различия и символики. Так же в ход шли значительные запасы, оставленные войсками бывших союзников по Антанта воевавших в России (1919-1922). Так что на первых порах Красная Армия представляла весьма разношёрстный вид. Фото военной формы советской красной армии, взяты из частных коллекций, хранящиеся у различных владельцев, то есть это реальные образцы, а не так называемые репродукции или намалеванные художниками картинки имеющие вид лубочной картинки.

фото буденовки различных годов выпуска

будённовка образца 1922 г и 1939-41гг

Отличительной особенностью обмундирования солдат Красной Армии были - цветные вкладки через фронт вокруг пуговиц, и заостренный шлем из суконной ткани в просторечии звалась будённовка, (своим именем обязана бойцам первой конной армии Будённного.С.М.).

фото формы красноармейца в музее советской армии

Военная форма советской Красной Армии

Будённовка, споры об времени её появления не утихают до сих пор. То ли она в больших количествах была изготовлена в 1913 году, в рамках празднования 300-юбилея Дома Романовых. То ли 18 декабря 1918 года, после объявления конкурса утвердили новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, то ли изготовили их для проведения парада в Берлине по ожидаемой победе в Первой Мировой войне. Решать Вам...

Военная форма советской красной армии фото

Пока налаживали промышленность, реформировали армию, военная форма развивалась по типу доносим, перешьем, подлатаем. Новая, строго регламентированная форма одежды Рабоче-крестьянской Красной ар­мии (РККА), введена 31 января 1922 г., включала все необходимые предметы и была единой для красноармейцев и командиров.

фото ранних образцов формы введенной в 23 году

РККА красноармеец в летней и зимней форме 1923 гг

Уже к 1926 г. в РККА было достигнуто стопроцентное обеспечение военнослужащих веще­вым имуществом по всем нормам и табелям, что говорит о серьезном подходе к укреплению молодой Красной Армии.

Фото униформы красноармейцев

красноармеец Красной армии в летней и зимней униформе 1924 гг

Необходимо отметить, в конце 30-х годов по объему промышлен­ного производства СССР вышел на первое ме­сто в Европе и на второе место в мире, а по темпам роста промышленного производства стал занимать ведущее положение, причём темпы роста военного произ­водства более чем в два раза превышали тем­пы роста промышленного производства в целом, понимаете когда началась коваться ПОБЕДА в войне.

форма командира эскодрона

Командир эскадрона 1920-22 г. Командир кавдивизиона 1920-22г.

К 1935 году все метания были закончены, были восстановлены большинство традиционных званий и принято большое количество военных видов униформы.

командир отдельного эскадрона и бронетанковые силы

командира отдельного эскадрона кавалерия 1927-29 гг красноармеец полевая форма, бронетанковые войска 1931-34 гг.

Производство различных видов вооружений росло невиданными темпами, не стоит думать что наши деды одержали ПОБЕДУ исключительно мясом и трёхлинейками.

РККА стрелок пехотинец в зимнем комуфляже и военрук ОГПУ 1923 гг

РККА стрелок пехотинец в зимнем камуфляже и военрук ОГПУ 1923 гг

Возвращаемся к статье "Военная форма советской красной армии", до сих пор недооценённой униформы и снаряжения Красной Армии, с точки зрения удобства, цвета, дизайна и разнообразия, хотя нехватка определенных видов материалов и количества, будет преследовать нашу армию и по нынешний день.

майор и мл.лейтенант горские кавалерийские части

майор терские казачьи кавалерийские части и мл.лейтенант горские кавалерийские части.форма образца 1936-41 гг

Они включали отличительные униформы для воздушных и танковых войск.

Капитан повседневная форма, автобронетанковые войска 1940-41гг и капитан военно-воздушные силы 1940-41гг

Капитан повседневная форма, автобронетанковые войска 1940-41гг и капитан военно-воздушные силы 1940-41гг

Именно на эти войска делала упор пропаганда, повышая из престиж и значимость, уже тогда специалистам было ясно от кого в большей степени будет зависеть победа на полях сражений, а то всё нахваливают войска Вермахта, особенно военно-воздушные силы (люфтваффе) не зная что у тех не было, например стратегической авиации, "просчёт ?" да ещё какой.

капитан и лейтенант в полётной форме ВВС

капитан и лейтенант в полётной форме ВВС 1936-43 г

1935 год. Для всего личного состава РККА вводились новое обмундирование и знаки различия. Прежние должностные звания по категориям упразднялись, для командиров устанавливались персональные; старые же отчасти сохранялись для военно-по­литического, военно-технического, военно-юридического, военно-медицинского и младшего коман­дно-начальствующего состава. 7 мая 1940 г. для высшего командного состава Красной армии были установлены генеральские звания и 13 июля 1940 г. введены генеральская форма.

Система петличных знаков различия, принятых в июне 1924 г., не менялась до введения погон в 1943 г. Изменялись на­именования должностей и званий, вид эмблем ро­дов войск и служб, расцветка кантов и петлиц, чис­ло знаков в них и технология изготовления. В дополнение к петлицам появлялись — и отменялись — различные нарукавные знаки. Знаки различия  описаны в другой статье "Знаки различия и петлицы красной армии 1924-1943г."

Появившаяся в 1924 г. гимнастерка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с про­долговатыми окантованными петлицами по роду войск, с 1935-го установлено обязательное ношение белого подворотничка. До 24 года различий между униформой нач состава и красноармейцев по покрою и качеству материала не было, но для укреплению единоначалия были введены существенные отличия в покрое френча для командного, административ­но-хозяйственного и политического состава РККА.

Цвет гимнастерок — защитный, хаки; для автобронетанковых войск — серо-стальной. Для начальствующего состава, шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

Военная форма советской красной армии, гимнастёрки

Военная форма советской красной армии, гимнастёрки

Зимой красноармейцам и младшему начсоставу пола­галось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б. По краю воротника и обшлагам командирской гим­настерки, по шву бриджей — темно-синих или се­рых танкистских — шел суконный цветной кант.

маршал, повседневная форма 1936г, красноармеец пехотинец 1936г

маршал, повседневная форма 1936г, красноармеец пехотинец 1936г

Командирская обычно имела отлетные дутые карманы, а на красноармейской карманы просто пристрачивались и рукава упроч­нялись пятиугольными налокотниками.

Бриджи командиров имели расширенный силуэт средней части, два поясных затяжника, реже — один затяжной задний хлястик. Складку-стрелку на бриджах не заглаживали. Штрипки штанин — на пуговицах, пояс — со шлевками для ремня или в виде высокого строченого корсажа. Шаровары красноармейцев  кантов не имели. Боковые кар­маны и часовой кармашек-пистон имелись и на красноармейских брюках, но задний карман — только на командирских, Шаровары были с пятиугольными наколенниками, штанины завязывались на тонкие тесемки. Комсоставу полагались сапоги— хромовые или яловые; с брюками навыпуск — ботинки. Вместо сапог допускались ботинки с крагами. Сверхсрочники обеспечивались яловыми сапогами. Зимой разрешалось носить теплые фетровые сапоги с кожаной обшивкой, белые или черные валенки. Вне строя сверхсрочникам позволялись сапоги-бурки. Красноармейцы щеголяли в юфте­вых или яловых сапогах; позже, при наркоме C.K. Тимошенко, появились кирзовые, на данный момент из кирзы произведено более 150 млн обуви, в основном военной (Забейте в поиск "кирза" много чего узнаете) . Из за нехватки сырья, использовались ботинки с обмотками зеленого или черного цвета. С поросёнка выращенного на частном подворье, полагалось сдавать шкуру, а не в коем случае не палить как сейчас. Перед войной можно было увидеть даже кавалериста в обмотках!  Шпоры на сапогах носили только те командиры, кому по штату полагалась верховая лошадь.

Ком-нач составу — кроме авиации и автобронетанковых войск — для пов­седневного ношения полагался однобортный френч на шести больших пуговицах, с отложным ворот­ником, нагрудными накладными карманами и прорезными боковыми.

Парадную форму комначсостава представлял открытый френч стального цвета с накладными нагрудными карманами и прорезными боковыми, с алой окантовкой по воротнику и прямым обшлагам. Носили его с белой рубашкой и черным галстуком, прямыми брюками или бриджами; в строю — со снаряжением. К френчу полагалась фуражка, с гимнастеркой допускалась и пилотка. Командно-начальствующему составу — кроме авиации и автобронетанковых войск — для пов­седневного ношения полагался однобортный френч на шести больших пуговицах, с отложным ворот­ником, нагрудными накладными карманами и прорезными боковыми.

Командир Красной Армии автотранспортные части 1938-40 гг, защитная противохимическая одежда 1936-45 гг

Командир Красной Армии автотранспортные части 1938-40 гг, защитная противохимическая одежда 1936-45 гг

Шинель для командно-начальствующего состава сухопутных войск шили из драпа или шинельного сукна темно-серого цвета (у танкистов — сталь­ного). Она была двубортная, 35 — 45 см от пола, с обрезным низом, с 4 пуговицами по борту, с от­крытыми лацканами, с полу косыми прикрытыми клапанами карманами, со встречной складкой на спине и прямым хлястиком на пуговицах, пришитых к боковым полухлястикам. Разрез застегивался на 4 малые форменные пуговицы.

Кавалерийская шинель была длиннее пехотной и с увеличенным задним разрезом с пятью пуговками. Красноармейская имела тот же покрой и отличалась от командирской худшим качеством сукна. Поясной ремень был обязателен — его отбирали только у арестованных.

Повседневная фуражка, принятая для всех кате­горий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами. Над угловатым удлиненным «ворошиловским» козырь­ком с валиками по краю пристегивался на две ла­тунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок.

Красноармеец кавалерия, 1940-41 гг. Младший сержант, пехота 1941 г

Красноармеец кавалерия, 1940-41 гг. Младший сержант, пехота 1941 г

Тулья была чуть выше око­лыша, с выпуклой передней частью; внутрь встав­лялся стальной пружинящий ободок (кстати наше изобретение, посмотрите на жёванные фуражки того времени других армий). Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда.

Головные уборы Красной Армии

Головные уборы Красной Армии: офицерская пилотка , летняя фуражка красноармейца, фуражка бронетанковых войск, кубанка терских казачьих частей 1935 гг

Верх фуражек красноармейцев и младших коман­диров часто делался хлопчатобумажным, коман­дирских — только шерстяным, у командира околыш был черного бархата, у красноармейца — суконный. Околыш и канты различались по цветам, в зависимости от рода войск, предвоенная расцветка фуражек сохранилась по 70-е гг. Пилотки, предназначавшиеся и для комбиниро­ванной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У ком-состава по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей.

головные уборы красной армии

головные уборы красной армии

Введенная в марте 1938 г. хлопчатобумажная панама для жарких районов, с широкими простроченными полями, с вентиляционными блочками в клиньях колпака, дошла до наших дней практически без изменений.

Для терских и кубанских казачьих частей в 1936 г. были приняты папахи-кубанки черного меха: для первых — со светло-синим донышком, для вторых — с красным, У рядовых оно дважды перекрещивалось черным сутажом; у комначсостава - либо им, но золотистым, либо узким золотым галуном. Отдельная кавбригада горских национальностей носила шапки коричневого меха с красным верхом, пере­крещенным таким же образом. Черная мерлуш­ковая, слегка сужавшаяся кверху папаха донских казачьих частей была несколько выше кубанки; красное донце так же, как у последней, перекрещивалось в два ряда черным сутажом или золотым галунчиком; спереди крепилась звезда. Традиционный наряд до­полнялся красноармейской символикой и знаками различия.

кубанские кавалерийские части

Красноармеец парадная форма кубанские кавалерийские части 1936-41 гг. Парадная форма донских казачьих кавалерийских частей 1936-41 гг.

В связи с нехваткой военной парадной формы (принятой еще в 41 году), именно в этой образца 36 года, кавалеристы воины-победители промаршировали на параде победы в 1945 году.

Для терских казаков черкески шили из серо-стального сукна, для кубанских — из темно-синего; края и напатронники отделывали черным сутажом; в гнезда газырей (по 9 в каждом) встав­лялись патроны с белой или никелированной го­ловкой. Борта застегивались встык на встречные крючки до талии, до нее же доходил задний разрез. Подкладка черкески была одного цвета с бешметом — светло-синим терским и красным кубанским. Он шился в талии отрезным, с разрезом от поперечного шва, рельефами на спинке и застежкой встык на крючках. Светло-синим сукном окантовывались борта до талии и воротник; на него нашивались кава­лерийские петлицы, а на прямые рукава бешмета (и слегка расширяющиеся — черкески) — знаки раз­личия. Золотым галунчиком украшались борта и воротник комсоставского бешмета; повседневный был цвета хаки, со светло-синими суконными кантами. Терцам и кубанцам полагались шаровары обще­армейского покроя — соответственно со светло-синим и красным кантом. Голенища черных мяг­ких сапог были с козырьком; поясок на черкеску или бешмет — кавказского типа: узкий, черной кожи, с набором белого металла. В дополнение к папахам и кубанкам носился башлык кавказского же покроя, с черной тесь-мяной оторочкой: светло-синий — у терских каза­ков, фасный—у кубанских. Длинная мохнатая чер­ная войлочная бурка кавказского типа обшивалась у горловины черной кожей и скреплялась шнуро­выми завязками или крючком.

Донской темно-синий казакин со складками сза­ди на отрезной юбке окантовывался красным сук­ном по стоячему воротнику и обшлагам с мысиком и застегивался встык на крючки. На воротник наши­вались кавалерийские петлицы, а на обшлага (на 2,5 см выше мыска) — нарукавные знаки различия, Кавалерийские шаровары донцов украшали алые однорядные лампасы шириной 4см. Кроме папахи, носился серый с черной тесьмой башлык кавказ­ского типа.

Выходная форма отдельной кавалерийской бри­гады горских национальностей включала, помимо коричневой меховой шапки, красную кавказскую рубаху, шаровары с красным кантом, черную чер­кеску с обшитыми черным витым шнурком бор­тами, рукавами, горловиной и газырями, в которых у командного состава были патроны с наконеч­никами художественного кавказского серебра, а у рядовых — никелированные. Набор кавказского пояса отделывался соответствующим образом.

Стоячий воротник парадной сатиновой рубахи и передний разрез застегивались на черные шну­ровые пуговицы и петли. Такую же застежку имели большие прямоугольные клапаны накладных на­грудных карманов.

Продолжение смотрим здесь: >> Военная форма советской красной армии предвоенный период.

Здесь: >> Военная форма советской красной армии 1941-1943 г.

Здесь: >> Военная форма солдат вермахта Восточный фронт.

Здесь: >> Немецкая военная форма второй мировой войны.

Прокоментировать