военная форма

Униформа Красной Армии

Униформа Красной Армии была простой и функциональной. Перед началом войны действовала система знаков различия, введенная в 1935 г. приказом № 176. Звания генералов ввели лишь в мае 1940 г. До этого времени вместо званий использовались названия должностей. Система званий основывалась на традиционной системе званий Царской России, хотя и с заметными отличиями. Униформа образца 1936 г. состояла из гимнастерки. Гимнастерка представляла собой надеваемую через голову рубаху свободного покроя с накладными нагрудными карманами и воротником типа отложной со стойкой. Застежка на воротнике была потайной. На воротнике крепились продолговатые петлицы, в которых носили знаки различия. У офицеров петлицы имели кант цвета рода войск. Накладные нагрудные карманы имели клапаны, застегивающиеся на одну пуговицу. Пуговицы защитного цвета, офицеры часто носили гимнастерки с латунными пуговицами.

Униформа красноармейца 1941г, офицер зимняя форма 41-43, полевая форма пехотинца 1943г
Никаких знаков принадлежности к той или иной части на униформе бойцов РККА не было, имелись лишь знаки принадлежности к определенному роду войск или службе, которые носили в петлицах и на погонах. У стрелков никаких эмблем рода войск не было, они отличались только по малиновому канту на униформе.

Униформа традиционного защитного цвета - светло-оливково-коричневого или темно-оливкового цвета. На снимках видно, что в действительности униформа могла иметь самые разные оттенки желто-коричневого, коричневого, зеленого и серого цвета. При этом даже у солдат одной части могла быть униформа разного цвета. С 1944 г. униформа стала более темного оливково-зеленого цвета. После введения в 1943 г. новой униформы, в течение какого-то периода встречалась как новая, так и старая униформа. В 1943 г. появился известный приказ № 25, которым вводилось ношение традиционных погон и новых предметов униформы.Формируемые части, или части находившиеся в тылу, получали новую униформу.

зимняя форма РККА

Зимняя форма пехотинца, морского летчика, авиация дальнего действия

Головной убор - пилотку - носили небрежно сдвинув к правому уху. Пилотку украшала металлическая оливково-зеленая звезда с рельефным изображением серпа и молота. Защитную зеленую звезду часто меняли на красную эмалированную звезду с желтым серпом и молотом. Пилотка отделывалась цветным кантом, разным у разных родов войск.
В бою применялась стальная каска. Каска оливково-зеленого цвета, на лбу изображалась красная звезда - сплошная или только контур. Зимой каску камуфлировали, обмазывая известью или натягивая белый матерчатый чехол, на морозе могла привести солдата к отморожению ушей, поэтому иногда солдаты вынимали из каски амортизатор, чтобы носить ее поверх ушанки. В первые дни войны каски имелись лишь у некоторых солдат, даже в 1945 г. встречались солдаты без касок.

красная армия мочальный камуфляж у разведчиков

Гимнастерка образца 1943 г. имела более традиционный покрой с воротником-стойкой. Знаки различия из петлиц перенесли на погоны. К воротнику полагалось подшивать белый подворотничок. Воротник застегивался на три пуговицы на груди и две непосредственно на стойке. Нагрудные карманы прорезные с клапанами на одной пуговице. Шаровары представляли собой полубриджи свободного покроя на бедрах и зауженные на голенях. Летом носили униформу из хлопчатобумажной ткани, а зимой - из сукна. Летняя униформа очень быстро линяла и выгорала, приобретая более светлый оттенок.
Летом основной обувью считались ботинки, которые носили с обмотками, а зимой - сапоги. На практике сапоги носили круглый год. Обычно солдат получал сапоги на размер-два больше, чем нужно, чтобы сапоги можно было носить с портянками. Зимой при необходимости сапоги утепляли, набивая в них газеты, солому или ткань. С сапогами традиционно носили портянки - хлопчатобумажные или шерстяные. Портянки практичнее носков. Они дешевле, быстрее сушатся, меньше изнашиваются, а главное, лучше защищают ногу от потертостей.

военная форма красной армии

Униформа Красной Армии

Униформу дополняла коричнево-серая шинель. Цвет шинели соответствовал цвету древесных стволов в зимнем лесу. Шинель носили не только зимой, но и в прохладные месяцы. При необходимости шинель служила одеялом. Капитан саперов получил продуктовую посылку. Синие с черным кантом петлицы старого образца со знаками различия и эмблемой рода войск. В 1943 г. вместо петлиц ввели ношение погон.
Плащ-палатка представляла собой прямоугольный кусок брезента, который можно было использовать множеством способов. Благодаря пуговице и петле, плащ-палатку можно было застегивать на шее вроде плаща. При этом нижний угол палатки пристегивался к пуговице в центре. Плащ-палатку можно было использовать в качестве подстилки или одеяла. Из четырех плащ- палаток можно было собрать шестиместную палатку. Плащ-палатки обычно были оливково-зеленого, серо-зеленого или темно-желтого цвета. Офицерские плащ-накидки имели прорези но сторонам для рук, а капюшон плащ-накидки формировался с помощью тесемки.
Суровая русская зима требовала теплой одежды. В первую зиму войны отмечались трудности со снабжением войск теплыми вещами.
Остроконечная буденновка с опускающимся назатыльником и наушниками показала себя малоэффективной во время зимней кампании 1940 г. В место нее в войска начала поступать шапка-ушанка с суконной тульей и меховыми козырьком, назатыльником и наушниками. Наушники и назатыльник обычно носили поднятыми, но в случае сильных морозов их можно было опустить. Солдатская шапка-ушанка делалась из искусственного меха - «на рыбьем меху».

зимняя одежда офицерского состава красной армии

У всех меховые шапки ушанки, теплые полушубки, по сто грамм за ликвидацию блокады Ленинграда 1944 год

Зимой красноармейцы получали стеганую телогрейку и ватные шаровары, которые носили поверх шерстяной зимней униформы. На телогрейке отсутствовали карманы. Воротник-стойка переходил в застежку на пуговицах. Другие виды зимней одежды: полушубок и шуба. Зимой носили шерстяные портянки, вязаные свитера, рукавицы и перчатки на меховой подкладке. В тылу женщины вязали в большом количестве шарфы и носки, которые распространялись в войсках.
В самые сильные холода носили валенки из серого войлока толщиной около 1 см. Валенки имели один недостаток - во время оттепели они начинали промокать.
В первые дни войны части ополчения не получали военной униформы и вступали в бой в штатской одежде. Бывшие узники ГУЛАГа могли продолжать носить свою черную лагерную униформу.

Для разведчиков, снайперов и саперов штурмовых частей выпускались камуфляжные костюмы и комбинезоны. Рисунок камуфляжа мог быть различным. Большой капюшон можно было надевать поверх каски или другого головного убора. Как комбинезон, так и костюм были приняты на вооружение в 1937/38 гг. Они изготавливались из рыхлого материала, поэтому выдерживали всего одну-две операции.

комуфляж с маскирующим узором

снайпер Меркулов в камуфляжной плащ-палатке с маскирующим узором

Двухцветный камуфляж, известный в наши дни как «амебный», представлял собой крупные темные пятна неправильной формы на более светлом фоне. Первоначально пятна были черного цвета, а фон защитного, но позднее появились и другие комбинации.

камуфлированные костюмы униформы

Виды летнего камуфляжа применяемого в красной армии

Появился также двухцветный камуфляж с листовым рисунком, хотя применялся он не столь широко. Показаны известные варианты рисунков и цветов камуфляжа. Известен также так называемый «мочальный камуфляж», представлявший собой матерчатую бахрому, имитирующую растительность.

В целом униформа Красной Армии соответствовала тем климатическим условиям и позволяла выполнять боевые задачи которые стояли перед действующей  армией для достижении победы.

Прокоментировать