военная форма

Экипировка советского солдата второй мировой

Экипировка советского солдата второй мировой, отличалась простотой и функциональностью. В начале войны использовалась качественная довоенная экипировка.
Позднее конструкция экипировки упростилась, а ее качество снизилось. То же произошло и с военной формой вермахта. Упрощение шитья, замена натуральных материалов на искусственные, переход на более дешевое сырье характерно для обеих армии, как нашей советской, так и немецкой.
Экипировка советского солдата образца 1936 г. была современной и продуманной. Вещевой мешок имел два небольших боковых кармана. Клапан основного отделения и клапаны боковых карманов застегивались на кожаный ремешок с металлической пряжкой. Снизу на вещевом мешке имелись крепления для переноски колышков для палатки. Плечевые ремни имели стеганые накладки. Внутри главного отделения красноармеец хранил смену белья, портянки, паек, небольшой котелок и кружку. Туалетные принадлежности и чистящие приспособления для винтовки переносились в наружных карманах. Шинель и плащ- палатку носили в свернутом виде, надетыми через плечо. Внутри скатки можно было хранить разные мелочи.

снаряжение красноармейца советского союза

Экипировка советского солдата образца 1941 года

Поясной ремень шириной 4 см из темно-коричневой кожи. С обеих сторон от пряжки к поясному ремню крепились патронные подсумки на два отделения, каждое отделение вмещало две стандартные 5-зарядные обоймы. Таким образом, носимый боекомплект составлял 40 патронов. Сзади к ремню подвешивался холщовый мешок для дополнительного боекомплекта, состоявшего из шести пятизарядных обойм. Кроме того, предусматривалась возможность ношения холщового патронташа, вмещавшего еще 14 обойм. Часто вместо дополнительного подсумка носили холщовый продуктовый мешок. Саперная лопатка и фляжка также подвешивались к поясному ремню, на правом бедре. Противогазную маску носили в сумке через правое плечо. К 1942 г. от ношения противогазов почти повсеместно отказались, но продолжали держать их на складах.

снаряжение бойцов и офицеров

Предметы экипировки русского солдата второй мировой войны

Большая часть довоенной экипировки была потеряна при отступлении лета- осени 1941 г. Для восполнения потерь был налажен выпуск упрощенной экипировки. Вместо качественной выделанной кожи применялся брезент и дерматин. Цвет экипировки также колебался в широких пределах от коричнево- желтого до темно-оливкового. Брезентовый ремень шириной 4 см усиливали кожаной накладкой шириной 1 см. Кожаные патронные подсумки продолжали выпускаться, но их все чаще заменяли подсумки из брезента и дерматина. Начался выпуск подсумков для гранат на две или три гранаты. Эти подсумки также носили на поясном ремне, рядом с патронными подсумками. Часто красноармейцы не имели полного комплекта экипировки, нося то, что удалось получить.
Вещевой мешок образца 1941 г. представлял собой простой брезентовый мешок, завязываемый на шнурок. К днищу вещмешка крепился U-образный ремень, который посередине узлом завязывался на горловине, формируя плечевые ремни. Плащ-палатка, продовольственный мешок, подсумок для дополнительного боекомплекта после начала войны стали встречаться гораздо реже. Вместо металлической фляжки встречались стеклянные с пробковой пробкой.
В крайних случаях отсутствовал и вещмешок, а все личное имущество красноармеец переносил внутри скатанной шинели. Иногда у красноармейцев отсутствовали даже патронные подсумки, а боекомплект приходилось носить в карманах.

амуниция русских бойцов

Снаряжение солдат и офицеров в великую отечественную

В кармане гимнастерки боец носил перевязочный пакет из светло-серой ткани с красным крестом. В комплект личных вещей могли входить небольшое полотенце и зубная щетка. Для чистки зубов использовался зубной порошок. Солдат также мог иметь расческу, зеркальце и опасную бритву. Для хранения швейных принадлежностей использовалась небольшая матерчатая сумочка с пятью отделениями. Зажигалки делались из гильз 12,7-мм патронов. Зажигалки промышленного производства встречались редко, зато широко использовались обычные спички. Для чистки оружия использовался специальный комплект принадлежностей. В жестяной коробке на два отделения хранились масло и растворитель

различные виды рюкзаков и сумок

Элементы экипировки и снаряжения русских солдат

Экипировка советского солдата второй мировой, довоенный котелок по конструкции напоминал германский, но в годы войны чаще встречался обычный открытый котелок с проволочной ручкой. Большинство солдат имели металлические эмалированные миски и кружки, а также ложки. Ложку обычно хранили, засунув за голенище сапога. Многие солдаты имели ножики, которые использовались как инструмент или столовый прибор, а не как оружие. Популярностью пользовались финские ножи (пуукко) с коротким широким клинком и глубокими кожаными ножнами, вмещающими нож целиком, вместе с рукояткой.
Офицеры носили качественные кожаные поясные ремни с латунной пряжкой и портупеей, мешок, планшет, бинокль Б-1 (6x30), наручный компас, наручные часы и коричневую кожаную пистолетную кобуру.

Прокоментировать