Красная армия

Стрелковая рота состав

Стрелковая рота состав, по штату числилось 178 человек, на должности командовал капитан. В нее входило три стрелковых взвода, один пулемётный взвода и санитарное отделение. В идеальном случае на батальонном перевязочном пункте действовало двое врачей. В каждом взводе были лица, обученные оказанию первой помощи раненым. Комроты был положен по штату политрук именно должность, звание стар. лейтенанат (должность замполита введена в 1943 году).

СТРЕЛКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РККА

стрелковая рота состав, стрелковое отделение вооружены СВТ 40 и пехотным пулеметом ДП

В военной жизни заметную роль играла «политическая работа», представлявшая собой лекции о коммунизме, трактовке текущих событий и мотивировании солдат. Политической работе полагалось отводить один час в сутки. Новости на фронте узнавали из газет, которые, разумеется, не могли служить источником объективной информации.
Врага в Красной Армии называли «фашистами». Это обозначение было неточным, но правильный термин «национал-социалисты» практически не использовался, из-за того, что в нем присутствовал корень «социализм». Другими распространенными словами были «гитлеровцы», «германцы», «немцы».

стрелковая рота РККА

Практиковалось коллективное чтение газет, многие бойцы читали с трудом, вооружены самозарядными винтовками СВТ 40

В состав стрелковой роты так же включались посыльный и два снайпера.

Пулемётный взвод, состав 12 человек вместе с командиром (лейтенант), два станковых пулемета Максим с расчетами из четырех человек, по штату был положен ездовой. С июля 1941 пулеметный взвод был исключен из состава роты.

стрелковая рота красная армия оборона

стрелковая рота удерживает позицию, окопаться толком не успели виден бруствер сложенный из дерна

Стрелковые роты состав, располагали двумя или тремя 50-мм ротными минометами: РМ-38, РМ-39, РМ-40 или РМ-41. Первые три представляли собой стандартные, восходящие по конструкции к миномету Брандта, применявшихся во всех европейских армиях. Каждая последующая версия превосходила предыдущую в технологичности изготовления.

50-мм ротный миномёт РМ-41 обр 1941 г

50-мм ротный миномёт РМ-41 обр 1941 г

Конструкцию РМ-41 дополнительно упростили по сравнению с РМ-39. При массе порядка 9-12 кг (17 кг для РМ-39) ротные минометы обладали дальнобойностью порядка 850 м. Осколочные мины были эффективны против открыто расположенной живой силы противника. В 1942 г. выпуск ротных минометов свернули, а в 1944 г. изъяли из войск. Оставшиеся 50-мм мины переделали в ручные гранаты.

стрелковая рота красной армии

Великие луки эвакуация раненного бойца

Другой любопытной моделью был 37-мм пехотный миномет-лопата. В сложенном виде мог использоваться как обычная лопата, а в разложенном лопата превращалась в опорную пластину. Практика показала, что такой миномет бесполезен и как миномет, и как лопата.

Стрелковая рота состав входил в батальон, всего в батальоне роты было три.

Прокоментировать