Красная армия

Солдат Красной армии подготовка и экипировка

Солдат Красной армии подготовка и экипировка

В мирное время подготовка солдат красной армии занимала шесть месяцев, но во время войны ее сократили до нескольких недель. Условия подготовки были тяжелыми. Оружия, боеприпасов, технических средств, стрельбищ и учебных пособий не хватало. Не хватало и опытных инструкторов. Часто на должность инструктора приходилось ставить резервистов, которые сами то не владели новыми видами оружия.
Тут=>> Начальная военная подготовка.
Новобранцы давали присягу, после чего их направляли в часть. Присягу обычно приносили в воскресенье, в выходной день. Вся часть строилась на плацу со знаменами. Призывники индивидуально приносили присягу, подписывали документ и этим днем датировалась выдача солдатской книжки.

Тренировка штыковой атаки в Красной Армии

Подготовка солдат РККА штыковому бою незадолго до начала войны

Подъем между 05:00 и 06:00, новобранцы быстро одевались и завтракали. Учеба занимала 10-12 часов в сутки, шесть дней в неделю. В воскресенье занятий не было, этот день отводился для уборки казарм, чистки оружия, ремонта экипировки и культурно - массовых мероприятий.

После часа занятий делались короткие перерывы, часовой перерыв отводился на обед. Ужинали новобранцы после завершения занятий. Вечернее время уходило на подготовку к завтрашним занятиям. Кроме военной подготовки новобранцы слушали политинформации, смотрели фильмы и участвовали в политических дискуссиях.

Солдат Красной армии подготовка

Обучение штыковому бою. В Красной Армии офицеры часто выполняли обязанности, отводимые в других армиях сержантам. Лето 1941 год

В первые дни новобранцам зачитывались военные уставы и проводились политические занятия. Практическая подготовка, наличие инструктора с реальным боевым опытом многое меняло, к сожалению так было не всегда. На занятиях упражнения отрабатывались до автоматизма. Если позволяла погода, занятия проводились на открытом воздухе. В зимнее время, если позволяло время, новобранцы учились ходить на лыжах и снегоступах.
Строевая подготовка включала отработку движения в строю, повороты и манипуляции с винтовкой. Новобранцам объясняли смысл команд и приучали следить за командами. Солдаты также учились окапываться, организовывать боевые позиции, рыть траншеи, дренажные рвы и убежища.

Солдат Красной армии экипировка, более подробно тут.

Солдат Красной армии подготовка новобранцев

Солдат Красной армии 1941 год

Солдат Красной армии, со знаками различия образца 1941 г. Экипировка красноармейца включает в себя шинель с плащ-палаткой, вещевой мешок, продовольственный мешок, патронные подсумки, сапёрная лопатка, фляжка и противогазная сумка, каска образца 1940 г. и ботинки с обмотками.
Красноармеец вооружен самозарядной СВТ-40 образца 1940 г. Показаны саперная лопатка с чехлом, алюминиевая фляжка с чехлом , патронташ для обойм. В дальнейшем вместо кожаной экипировки выпускалась брезентовая. Котелок служил как в качестве кастрюли, так и в качестве миски. Ботинки  с обмотками. Противогаз БС с сумкой. Противогаз комплектовался фильтром Т-5. Полевая экипировка этого типа практически вся была потеряна в первый год боев.
Пехотный устав РККА образца 1936 г. был прост и прямолинеен. В ноябре 1942 г. приняли новый устав, который учитывал опыт прошедших боев.

Скачать тут=>> Боевой устав пехоты Красной Армии 1942 год.

При этом устав сохранил свою простоту. Действия подразделений и боевое построение, а также организация оборонительных позиций описывались простыми словами. Предусматривалось минимальное количество вариантов, осуществимых даже малоопытными бойцами. При этом бойцами было просто управлять и перестраивать их из одного построения в другое. Основные принципы построений, тактики и организации применялись на всех уровнях вплоть до уровня полка.

Прокоментировать