Красная армия

Расчет ручного пулемета ДП в Красной Армии

Расчет ручного пулемета ДП в Красной Армии состоял из двух человек, был эффективным средством увеличения огневой мощи стрелкового отделения.

Первый номер расчета вооружен только ручным пулеметом - 7,62-ми пулеметом ДП системы Дегтярева. Пулемет его единственное вооружение, личного оружия не имел, дополнительного пистолета у него не было. Второй номер расчета вооружен стандартной винтовкой Мосина. Позднее по мере распространения ППШ 41, второй номер расчета часто вооружался пистолетом-пулеметом ППШ с 71-зарядным барабанным магазином.  Второй номер всегда располагался справа от пулемета. Дело в том, что у советских пулеметов Максима лента подавалась справа в отличие от немецких и американских пулеметов, у которых лента подавалась слева. Хотя у ручных пулеметов с дисковым питанием подача ленты не требовалась, второй номер все равно традиционно располагался справа.

Поддержка пехоты огнем ручного пулемета

Расчет ручного пулемета Дягтерева поддерживает атаку огнем, обратите внимание второй номер расчета для упора использует металлический контейнер для переноски запасных дисков

В обязанности второго номер входила переноска жестяного контейнера с тремя запасными 47-зарядными дисками. Часто для переноски запасных дисков к пулемету использовался вещевой мешок. Первый номер переносил только пулемёт с установленным диском и комплект инструментов для обслуживания пулемёта.

Плотность огня стрелковый взвод поддерживал за счет одного или двух 7,62-мм пулеметов Дегтярева ДП образца 1928 г. Пулемет ДП оснащался двуногой сошкой, из него можно было стрелять как с земли, так и с рук. Пулемет снаряжался 47-зарядным тарелочным магазином, за что получил прозвище «граммофон». При массе около 12 кг и длине 130 см, он обладал теоретической скорострельностью 500-600 выстрелов в минуту. По своим масс-габаритным характеристикам ДП приближался к немецкому пулемету MG 34, но тот, благодаря наличию быстросменных стволов и ленточному питанию значительно превосходил советский пулемет в практической скорострельности.

тЯГАЧ В КАЧЕСТВЕ УКРЫТИЯ

Расчет ручного пулемета ДП ведет бои из-под подбитого тягача Т-20 «Комсомолец»

При стрельбе короткими очередями ДП обладал практической скорострельностью порядка 80 выстрелов в минуту. При стрельбе длинными очередями возвратная пружина, расположенная под стволом, перегревалась, что приводило к отказам. В 1944 г. в войска начал поступать модернизированный пулемет ДОМ. У модернизированного пулемета возвратная пружина была отодвинута от ствола, пулемет получил пистолетную рукоятку, а конструкцию сошки усилили и усовершенствовали, так что упростилось обслуживание пулемета, установленного на неровный грунт.

Расчет ручного пулемета Дягтерева в атаке

Расчет ручного пулемета Дягтерева в атаке

При нехватке пехотных пулеметов ДП, стрелковые части могли получать танковую модификацию пулемета Дягтерев танковый. ДТ оснащался металлическим телескопическим прикладом, пистолетной рукояткой и 60-зарядным барабанным магазином. В пехотных частях пулеметы оснащали сошками и прицелами. ДТ часто встречался в стрелковых частях и пользовался популярностью, благодаря более вместительным магазинам. Магазины для ДП не подходили к ДТ и наоборот. Позднее появился модернизированный ДТМ.

пулеметы ДП и ДТ

Дегтерев пехотный ДП вверху и танковая модификация Дягтерев танковый ДТ

Обучение обращению с оружием зачастую проходило по сокращенной программе, солдаты доучивались в бою. Большое внимание уделялось подготовке пулеметных расчетов, хотя нехватка патронов ограничивала возможность практики. По ответственному подходу к обучению пулеметного расчета, могли сравниться расчеты противотанковых ружей и минометные расчеты. Обращение с минометом требовало еще больших усилий, поскольку принципы ведения навесного непрямого огня достаточно сложны для понимания. Вообще, наведение миномета достаточно сложная задача, которая считалась делом для офицера. Как обычно, всем этим расчетам приходилось доучиваться уже в бою, повышая эффективность оружия.

Первый номер ведет огонь, у второго наготове запасной диск

Расчет занял импровизированную позицию, которая обеспечивает лишь минимальное укрытие.

Применение ручного пулемета ДП, в первые месяцы войны практиковалась стрельба на больших дистанциях, но вскоре обнаружилось, что гораздо эффективнее подпускать противника ближе и открывать по нему огонь из всех видов оружия с разных направлений. Этот прием сбивал противника с толку, не давая ему точно определить силы и местоположение обороняющихся. При ведении огня с дальних дистанций, пулеметный расчет себя обнаруживал и становился мишенью для вражеской артиллерии или минометного огня. Так же кроме основных позиций, готовились запасные, при смене которых позволяли  дополнительно прикрыть фланги и тыл.

Прокоментировать