Красная армия

Начальная военная подготовка

Начальная военная подготовка

Теоретически призывник должен был получить начальную военную подготовку еще в школе. В первом классе на физическую подготовку и политические занятия отводили один час в неделю, а к десятому классу время военной подготовки достигало десяти часов в неделю. Во время учебы в 8 и 9 классах школьники проходили двухнедельные летние военные сборы. Военная подготовка продолжалась и в десятом классе, после которого выдавался «Аттестат зрелости», который в том числе свидетельствовал и о годности молодого человека к службе в армии (Воинская обязанность в СССР).

.

Начальная военная подготовка

Ученики школы на занятиях начальной военной подготовки

В старшей школе (8-10 классы) мальчикам преподавались начальные знания, необходимые для службы в составе пехотного взвода. За сдачу норм вручался значок ГТО (готов к труду и обороне).

В начальную военную подготовку входили

  • физические упражнения
  • строевая подготовка
  • военный спорт
  • ходьба на лыжах
  • стрельба
  • химическая защита
  • разведка
  • несение караульной и курьерской службы
  • атака и оборона в составе стрелкового отделения
  • действия против танков
  • первая помощь
  • военное ориентирование и история.

Девочки также проходили обучение военным специальностям, но от них не ожидалась служба во фронтовых частях, поэтому акцент делался на вспомогательные специальности: медицинская служба и связь.

Знаки ГТО и Ворошиловский стрелок

Готов к труду и обороне СССР и
знак ворошиловский стрелок

Часто утверждается, что в Красной Армии солдаты владели только своей специальностью. Это не так. Обучение школьников вели офицеры или сержанты запаса, качество подготовки могло быть разным. В большинстве своем все сводилась к конспектированию лекций и практическим занятиям с тем оборудованием, что имелось в наличии. В городах уровень обучения был ощутимо выше, поскольку здесь проще было найти толкового педагога и необходимое оснащение.

Молодежь с 14 лет могли вступать в ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Эта организация обеспечивала подготовку по стрельбе, радиоделу, подводному плаванию, химической обороне, прыжкам с парашютом, планеризму и другим специальностям. За сдачу нормативов по стрелковому делу вручался  "знак ворошиловский стрелок". ОСОАВИАХИМовцы совершили сотни тысяч прыжков с парашютом, парашютный спорт пользовался огромной популярностью.

ОСОАВИАХИМ был своеобразным клубом для молодежи, занятия в нем проходили бесплатно. Мощнейшая база: 203 учебных центра, 65 кавалерийских клубов, 144 стрелковых клуба, более 10 тыс стрелковых тиров, 179 аэроклубов и т.д. На 1941 г. в его рядах состояло 13 миллионов членов. Начальная военная подготовка в школе и занятия в ОСОАВИАХИМЕ повышали общий уровень мобилизационной готовности советского общества. СССР мог в любой момент мобилизовать значительное число парашютистов, радистов, водителей и снайперов (в погоне за численностью, как всегда страдало качество).

 

Тут =>> Солдат Красной армии подготовка и экипировка.

Прокоментировать